Без паники. Хлеба хватит на всех

  • Без паники. Хлеба хватит на всех

Никакой нехватки хлеба нет, есть только разговорчики в строю и неразбериха в управлении

Чуть больше ста лет тому назад перебои с поставками хлеба в Петрограде стали началом великой русской трагедии. Самое печальное, что и тогда, на третий год войны, никакой катастрофы с продовольственным снабжением столицы не случилось - даже карточки не были введены. Просто увеличились хлебные очереди. Но безответственные говоруны, провокаторы и прямые германские агенты раскачали толпу солдат резервных полков, матросов и люмпен-пролетариев, и начальник Петроградского военного округа, герой войны за болгарскую свободу, боевой генерал Сергей Семенович Хабалов, которому в эти дни была передана вся власть в городе, не сумел справиться с ситуацией.

Дальнейшее известно.

Историческая память устроена причудливо. Иногда возникают сравнения и ассоциации, которые ни на какой реальности не основаны, просто цепляются за слова и даты. Неожиданно в конце октября в прессе появились заголовки типа «Почему Петербург ждет дефицит хлеба?», как будто этот дефицит действительно ждет и почти уже наступил. Наши нынешние говоруны тоже с удовольствием бы отыгрались на теме, но, к счастью, рекордный урожай и идеальный ассортимент хлебобулочных изделий в магазинах и супермаркетах Санкт-Петербурга заранее сделали их пафос смешным. К тому же правительство приняло ряд своевременных решений.

Так что хлеба хватит на всех. 

Так что же случилось на самом деле?

В двадцатых числах октября несколько крупных петербургских мукомольных предприятий - Петербургский мельничный комбинат (ПМК), Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова (ЛКХП), а также ГУП «Продовольственный фонд» (формирует фонд продовольственного зерна и выпускает муки для нужд города), - сообщили губернатору города Георгию Полтавченко о нехватке вагонов для перевозки зерна. То есть не то, чтоб вагонов действительно не хватало, но в связи с активным экспортом их задерживали. При этом Оренбургская, Саратовская, Самарская, Новосибирская и Омская области, которые обычно снабжают хлебом Питер, вошли в число приоритетных регионов по вывозу зерна на экспорт.

Но самое существенное, что не хватало не вагонов вообще, а именно дешевых вагонов.

Ситуация тут простая. По словам экспертов, «сегодня на рынке железнодорожных перевозок работает “Русагротранс”, который Федеральная антимонопольная служба считает доминирующим субъектом, и другие участники рынка, как, например, “Технотранс”. Цены “Русагротранса” регулятор подвергает мониторингу, остальные операторы пользуются свободным ценообразованием. Из-за ценового контроля стоимость предоставления вагонов у “Русагротранса” существенно дешевле, чем у конкурентов, поэтому борьба идет именно за его вагоны».

Некоторое повышение издержек на транспортировку зерна и недостаток контроля над ценообразованием со стороны государства и спровоцировали весь этот сыр-бор. Разумеется, ни о какой нехватке хлеба в северной столице речь не шла и не могла идти. Можно было говорить только о некоторых нестыковках в поставках, которые вызвали тревогу у менеджмента предприятий. Они проявили себя профессионалами, заранее предупредили проблему. И ничего больше. 

перевозкиФото: Сергей Фадеичев/ТАСС 

…Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко оперативно отреагировал на поступавшую информацию и отправил специальное письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором сообщил о трудностях мукомольных предприятий города. В этом документе Полтавченко подчеркнул, что в связи с активным экспортом зерна питерские мельники не могут получить вагоны для его транспортировки, что создает риски срыва сроков, роста себестоимости зерна и даже остановки производства.

Дворкович отреагировал почти моментально и, в свою очередь, дал поручение главе Россельхознадзора Сергею Данкверту «в пиковые периоды перевозки сельскохозяйственных грузов железнодорожным транспортом оперативно организовать работу» территориальных органов в выходные и праздники «по выдаче необходимых сопроводительных документов на указанные грузы».

Однако в самой этой ситуации не все так просто. Участники процесса, - и чистые бюрократы, и производственники, и транспортники, -  склонны винить в трудностях кого угодно, но только не себя.

ОАО РЖД утверждает, что на самом деле вагонов хватает, но они до десяти суток стоят на погрузку под элеваторами, есть проблемы и с выгрузкой. Так Андрей Шило, коммерческий директор РЖД, клянется, что питерцы сами во всем виноваты. «Завышение простоя вагонов идет в разы: так, на ЛКХП в сентябре среднее время под выгрузкой составляло 28 часов, в октябре — 42. Если мы каждый вагон будем под выгрузкой держать по 42 часа, то, конечно, их не хватит».

Получается, как у классика: унтер-офицерская вдова сама себя высекла.

При этом недоступность сотрудников Россельхознадзора в выходные действительно составляет серьезную проблему. Из-за отсутствия сопроводительных документов процесс замедляется, вагоны простаивают.

Россельхознадзор не согласен с такой трактовкой событий. Он тоже хочет выглядеть идеальным и безупречным. После указания Дворковича служба проверила своих инспекторов в регионах и выяснила, что если существует необходимость, они и так оформляют бумаги по воскресеньям. К тому же никаких нареканий к ним ни со стороны РЖД, ни со стороны других участников процесса не было и нет. Зато в субботу-воскресенье и по праздникам останавливают работу больше трети элеваторов. Как говорят специалисты, они почему-то «не заинтересованы в ускорении погрузки, хотя могли бы вывести на работу в выходные три-четыре человека, этого было бы достаточно».

В итоге, часто случается, что инспектора готовы трудиться, не покладая рук, а на элеваторах никого нет. 

И так далее, до бесконечности, почти замкнутый круг… 

Возможно, дело все же упирается в технические трудности освоения новых объемов экспорта. Об этом, в частности, говорит Андрей Сизов, директор «Совэкона», крупнейшего аналитического агентства по анализу сельскохозяйственного рынка:

«Мера по мобилизации сотрудников Россельхознадзора ускорит оформление сертификатов, но принципиально на ситуацию не повлияет. Основная проблема — недостаток портовых мощностей, которая осложняется погодным фактором,— сохраняется. Так, из-за штормов в конце сентября-начале октября, темпы погрузок в портах серьезно сократились, что скажется и на снижении объемов всего экспорта российского зерна в октябре». 

И здесь, может быть, как раз корень зла. Он, как обычно, в путанице с ценностями и приоритетами. Дело в том, что как бы мы ни радовались растущему экспорту, зерно в первую очередь необходимо на внутреннем рынке, внутри страны. Именно мы, здесь, дома, должны первыми почувствовать, что в стране большой урожай - успех, удача, серьезный задел на будущее.

Это богатство следует сохранить, обратить на общее благо. И еще помнить, что рядом с нами есть люди, которые каждую нашу ошибку, нестыковку, шероховатость будут использовать для того, чтоб сказать: «В этой стране все плохо». Даже тогда, когда в нашей стране все просто отлично, как с урожаем зерновых в 2017 году.  

«Хлеб, - как говорил замечательный русский писатель второй половины прошлого века Михаил Алексеев, - имя существительное». В России он есть, был и будет.

Из огня да в полымя: Севилья стала препятствием для Спартака На горле бармалеев из ИГИЛ сомкнулись крокодильи челюсти

Оставить комментарий

Загрузка...