Россия фаворит, но шведы не подарок

  • Россия фаворит, но шведы не подарок

Сборная России сыграет сегодня в Калининграде со шведами в своем втором матче в Лиге наций. Это будет самая сложная встреча для наших футболистов после чемпионата мира-2018

Победа над сборной Турции в гостях (2:1) в начале сентября сразу сделала команду Станислава Черчесова фаворитом группы 2 в Лиге В (все европейские сборные в зависимости от их уровня поделены на 4 лиги – А, B, C и D, внутри которых участники, в свою очередь, поделены на 4 группы по 3-4 команды).

Теперь успешная игра в двух домашних встречах в Калининграде и Сочи (против турок) почти гарантирует ей первое место, дающее право побороться, во-первых, за победу в турнире, во-вторых, за 6 миллионов евро призовых и, в-третьих, за путевку на Евро-2020, если что-то не сложится в отборочных матчах. По сути, Лига наций дает ее участникам второй шанс попасть на первенство континента – по одной путевке на каждую лигу.

Позднее начало

Матч между сборными России и Швеции начнется необычно поздно – в 22.45 по московскому времени. В этом нет никакого коварного замысла. Изначально он должен был начаться в 21.45 по Москве. Но когда в Российском футбольном союзе решали, на какое время назначить встречу, не учли, что оно в Калининграде сдвинуто назад на один час по сравнению с московским. Подумали - и решили ничего не менять, благо шведы не возражали.

Понять, кому это на руку, позволит только игра, которая пройдет на стадионе «Калининград». Он был построен к чемпионату мира-2018 и вмещает 35 000 зрителей. Сегодня там ожидается аншлаг.

Без Акинфеева

1 октября вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев объявил, что завершил выступления за сборную России, за которую выступал с 2004 по 2018 год, сыграв 111 матчей. Акинфееву 32 года. Для голкипера это возраст расцвета. Но травмы и колоссальная психологическая нагрузка сделали свое дело.

ГильермеМ. Гильерме. Фото: www.globallookpress.com

Акинфеев, безусловно, серьезная потеря для команды Черчесова. Однако и Андрей Лунев из «Зенита», и Маринато Гильерме из «Локомотива» вполне могут достойно его заменить. Во встрече со шведами место в воротах займет Гильерме, так как у Лунева небольшая травма.

«Это опытный вратарь, - говорит бывший тренер сборной России Александр Тарханов. – Но опасения все равно есть. Выступать за сборную – это другой уровень, чем за клуб. И тут все будет зависеть от психологии. Но я сомневаюсь, что Гильерме будет нервничать».

Выбор Гильерме в качестве первого вратаря на матч со шведами вряд ли можно назвать неожиданным. По сравнению с сентябрьскими встречами с Турцией и Чехией (5:1) изменения коснулись лишь средней линии. Вместо Павла Могилевца («Рубин»), Дмитрия Стоцкого («Краснодар») и Антона Швеца («Ахмат») Черчесов вызвал в сборную Александра Головина («Монако»), Алана Дзагоева (ЦСКА) и Алексея Миранчука («Локомотив»). Головин и Дзагоев восстановились после травм, а Миранчук за месяц прибавил, как и в целом «Локомотив».

Мы исходим из состояния футболистов, на поле должна быть команда, а не игроки, которые набраны в нее по каким-то причинам, - так прокомментировал Черчесов свой выбор. – Не вижу смысла что-то менять в этом плане. Дзагоев с каждой игрой прибавляет. Миранчук оживает – и голы забивает, и передачи раздает. Головин – наш футболист, он нам нужен в составе. Да и ему этот вызов нужней, чем остальным. В «Монако» он только начал осваиваться. Мы даем ему возможность опять почувствовать себя в родной команде.

ЧерчесовС. Черчесов. Фото: www.globallookpress.com

«Не могу сказать, что готов на 100 процентов, - говорил Головин накануне матча со шведами. – Но чувствую, что с каждой тренировкой и матчем выгляжу все лучше. Скоро доберу оптимальную форму. Доволен, что вновь в сборной. В России вокруг все свои, могу со всеми спокойно пообщаться. В каком-то плане это поможет разгрузиться и перестроиться. Мы понимаем, какой соперник нам будет противостоять. Сборная Швеции - очень сильная и стабильная команда».

Свободные от Ибрагимовича

Как и сборная России, шведы на чемпионате мира-2018 дошли до ¼ финала под руководством главного тренера Ярне Андерссона. Они вышли из группы, где их соперниками были команды Мексики, Кореи и Германии, в 1/8 финала взяли верх над Швейцарией (1:0), но затем уступили англичанам (0:2).

Мы обыграли Турцию и Чехию, но шведы – более сложный соперник, - считает Тарханов. - Как правило, скандинавские команды дисциплинированны и организованны. В их составе всегда есть футболисты высокого уровня. В этой сборной Швеции нет звезд, таких как Златан Ибрагимович, но на чемпионате мира команда выглядела очень достойно.

Известный шведский тренер Свен-Еран Эрикссон считает, что без Ибрагимовича команда выглядит даже сильней. «Раньше сборную Швеции можно было назвать командой Ибрагимовича, - сказал Эрикссон «СЭ» накануне матча в Калининграде. – Но сейчас все совсем по-другому – сила команды в свободе от Златана. Если раньше игра строилась через него, то сейчас Швеция - это полноценный коллектив, в котором лидером может стать каждый».

ШвецияСвен-Еран Эрикссон. Фото: www.globallookpress.com

Домашнее поражение от турок (2:3) значительно снизило шансы шведов на победу в группе. Однако Андерсен не теряет оптимизма и говорит о серьезном настрое его футболистов перед матчем с Россией.

Шансы еще есть, - сказал главный тренер сборной Швеции. – Именно поэтому в матче с Россией нам нужны 3 очка. Если не выиграем, будет невероятно сложно выйти в следующий этап.

Атака нам поможет

Для бывшего полузащитника сборной России Владислава Радимова исход матча в Калининграде очевиден, потому что на данном этапе наша команда сильней скандинавских соперников. «На мой взгляд, Россия сильнее, – говорит Радимов. – Кроме того, наши игроки должны сегодня быть в оптимальной форме. Плюс – играем на своем поле. Не вижу никаких проблем обыграть Швецию.

Шведы хорошо выступили на чемпионате мира, и это делает им честь. У них очень хорошая оборона. Но атакующий потенциал сборной России гораздо выше, что мы могли увидеть в матчах с Турцией и Чехией, где наша команда создала много голевых моментов. Думаю, в игре со Швецией будет то же самое».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Три козыря «Спартака»

Мутко уже завтра может вернуться в РФС – источник

Оставить комментарий

Добро за деньги: Почему BlaBlaCar стал платным Михаил Ремизов о Госплане, «цифровой игле» и русских самолетах с американскими двигателями
Новости партнёров