Белорусский фронт Русского Православия
Фото: Vlad Sokolovsky / Shutterstock.com
Церковь

Белорусский фронт Русского Православия

Предстоящий Первосвятительский визит Патриарха Кирилла в Белоруссию призван показать, что наша Церковь едина и на западных рубежах Русского мира

В середине октября столицу Белоруссии, город-герой Минск, с Первосвятительским визитом посетит Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Визит далеко не первый, но поистине символический: впервые за всю церковную историю заседание Священного Синода пройдет именно в белорусской столице. И есть все основания полагать, что синодальные решения на этот раз не будут рядовыми.

Более того, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, имеющий особое значение именно для Русской Церкви, в Минске будет особенно торжественным. В этот день, 14 октября, Патриарх Кирилл совершит Великое освящение Храма-памятника во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Храма, также имеющего символическое значение не только для Минска и Белоруссии, но для всего Русского Православия.

Брестская уния

Почему же в качестве временной церковной столицы, каковой в разные времена бывали и Первопрестольная Москва, и имперский Санкт-Петербург, и древний Владимир, что на Клязьме, и, конечно, Мать городов русских — Киев, на этот раз стал именно Минск? Тому есть несколько веских причин, каждой из которых стоит уделить особое внимание. Каждая из них связывает в единое целое разорванную политическими конфликтами ткань русской истории. И, хочется надеяться, великого русского будущего.

Опыт преодоления греко-католической унии

Самые тяжелые исторические удары по Православию в землях Западной Руси были нанесены еще в Средневековье. Сегодняшняя попытка оторвать каноническую Украинскую Православную Церковь от Московского Патриархата — лишь повторение ранее пройденного. От Флорентийской унии 1439 года, нанесшей чудовищный духовный урон Константинопольской Церкви, до Унии Брестской 1596 года, ставшей трагической основой украинских событий наших дней.

Стоит напомнить, что тогда, в конце XVI века, архиереи именно Константинопольского патриархата (в то время западнорусские епархии были еще под его церковной властью) вторично наступили на исторические грабли предательства Церкви и веры. Как и в середине XV столетия, они пошли на компромисс с латинянами, которые «милостиво» позволили им сохранить восточные обряды при условии покорения Римскому престолу.

Результатом унии стало насильственное присоединение многих тысяч православных христиан Западной Руси к Римско-католической церкви. Этому воспротивилось немало западнорусских подвижников, виднейшим среди которых стал преподобномученик Афанасий Брестский. Помимо святого Афанасия, в те годы за верность Православию погибли многие христиане, подвиг которых в новейшей истории повторили новомученики и исповедники Церкви Русской. Вот как однажды сказал о Брестской унии и дальнейших деяниях униатов Святейший Патриарх Кирилл:

Одному из этих разделений более 400 лет. И оно было всегда направлено на разделение народа, жившего в этом регионе. И сегодня, говоря о том, что кто-то со стороны разрушил единство украинского народа, мы отвечаем: "Помолчите! 400 лет вы работали на то, чтобы разделить наш народ на Украине!"

Архиерей-воссоединитель Иосиф (Семашко). Фото: сайт Бобруйской епархии

Заметьте, речь идет об Украине — Юго-Западной Руси. А что же Русь Западная, Белоруссия, где в XVII-XVIII веках униатство не просто доминировало, но было самым настоящим латинским игом? Причем настолько суровым, что иные польско-литовские государственные деятели увещевали униатских клириков за развязанный ими подлинный геноцид русского православного населения. Так, канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега, обращаясь к Полоцкому униатскому архиепископу Иосафату (Кунцевичу), возмущался:

Говорите, что вольно вам неуниатов топить, рубить; нет, заповедь Господня всем мстителям строго сделала запрещение, которое и вас касается... Когда насилуете совести людские, когда запираете церкви, чтобы люди без благочестия, без христианских обрядов, без священных треб пропадали, как неверные, когда своевольно злоупотребляете милостями и преимуществами, от короля полученными, то дело обходится и без нас. Когда же по поводу этих беспутств в народе волнение, которое надобно усмирять, тогда нами дыры затыкать хотите!

В итоге около трех четвертей русского населения Белой Руси были обращены в униатство, но большинство из них искренне стремились к возвращению к вере отцов, дедов и прадедов. И уже вскоре после того, как Речь Посполитая была разделена и белорусские земли оказались в составе Российской империи, униаты начали стремиться к воссоединению с Русской Церковью. Это стремление завершилось Полоцким собором 1839 года во главе с грекокатолическими епископами Иосифом (Семашко), Антонием (Зубко) и Василием (Лужинским). Итогом Собора стало то, что к Русской Церкви присоединились свыше 1600 униатских приходов и миллионы прихожан.

В честь этого великого события отчеканили памятную медаль с надписью «Отторгнутые насилием (1596) возсоединены любовию (1839)». Однако воссоединение русских православных христиан и в те годы вызывало столь же агрессивное неприятие либеральной и революционной интеллигенции, как и любые инициативы Русской Церкви в наше время. Так, Александр Герцен в своем лондонском «Колоколе» активно очернял эти события, пытаясь представить их чуть ли не как насильственное обращение в Православие белорусских униатов.

Брестская уния в Белой Руси, в отличие от Руси Галицкой, была решена. А потому сегодня в этих западнорусских землях, в отличие от Украины, не существует проблемы националистических расколов и униатской агрессии против канонического Православия. Хотя «наши западные партнеры» (вместе с Константинопольским патриархатом) и столетие назад, и сегодня не прочь расколоть белорусское общество и Белорусскую Церковь, являющуюся неотъемлемой частью (экзархатом) Церкви Русской. И именно поэтому визит Святейшего Патриарха Кирилла в Белоруссию очень важен именно как Первосвятительский визит.

«Спасению Отечества нашего»

Одним из центральных событий намеченного Патриаршего визита в Белоруссию, как уже было сказано, станет Великое освящение минского Храма-памятника во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. В праздник Покрова, традиционно особенно почитающемуся именно в Русском Православии, будет освящен величественный собор (самый большой в Минске и всей Белоруссии), само наименование которого напоминает, что у нас одна Церковь, одно Отечество и общие герои. И то, что в крипте этого храма упокоились останки трех неизвестных солдат — Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны, — особенно символично.

Шесть лет назад, на Покров Пресвятой Богородицы 2012 года, Святейший Патриарх Кирилл уже посетил строящийся минский храм-памятник и открыл у его подножия памятник своему предшественнику — Святейшему Патриарху Алексию II. Слова, произнесенные тогда нашим Предстоятелем, сегодня отзываются особой болью в сердцах русских православных людей:

В день Покрова Пресвятой Богородицы мы должны особенно усердно просить Господа, Его Пречистую Матерь, чтобы сохранялась в мире и благополучии историческая Святая Русь — Беларусь, Россия, Украина, три братских народа, связанных единой судьбой, единым прошлым и, верим, имеющих единое будущее.

Патриарший визит в Белоруссию 2012 года. Открытие в Минске памятника Святейшему Патриарху Алексию II и посещение храма-памятника в честь Всех святых. Фото: www.patriarchia.ru

И думается, неслучайно Великое освящение этого храма-памятника произойдет в день, когда всего лишь в нескольких сотнях километров от Минска будут организованы массовые факельные шествия с русофобскими лозунгами во славу бандеровской «Украинской повстанческой армии». Увы, на современной Украине Покров, самый русский из всех православных праздников (нет ни одной Поместной Церкви, где бы он совершался столь торжественно, как в Московском Патриархате), стал самым антирусским.

К слову, сегодня киевские русофобские власти вкупе с украинскими националистами, псевдоправославными сектантами и раскольниками всех мастей спят и видят, ждут и надеются, что именно к Покрову Пресвятой Богородицы 2018 года в турецком Стамбуле уже состоится Синод Константинопольского патриархата, который примет томос (указ) об украинской автокефалии.

Турецкоподданные иерархи-фанариоты, судя по всему, до сих пор сами не представляют, кому и как они предоставят этот томос, но подобные действия, абсолютно иррациональные и антиканонические, вполне ожидаемы. И именно поэтому предстоящий «Минский Синод» вполне может стать как православным «Советом в Филях», так и преддверием всеправославной «Тегеранской конференции», возможный созыв которой может и должен положить конец беззакониям Фанара.

Суворовцы Минского суворовского военного училища в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых. Фото: www.pravoslavie.ru

Западный рубеж Русского мира

Вплоть до 2014 года в Русской Православной Церкви существовала прекрасная традиция ежегодного проведения одного из заседаний Священного Синода в Киеве. Сегодняшняя оккупация Украины русофобами-националистами прервала эту традицию, сделав опасным само пребывание русских архипастырей и Первосвятителя на своей же канонической территории.

Слава Богу, такой опасности нет в Белоруссии, хотя определенные националистические настроения здесь свойственны не только маргиналам с бело-красно-белыми флагами. К сожалению, русофобская идеология «литвинства» (согласно которой современные белорусы — наследники не единой Древней Руси, а Великого княжества Литовского) постепенно внедрилась в официальные учебники истории и в русскоязычные белорусские СМИ. Остановить эту раковую опухоль можно только укреплением Русского Православия на территории Белой Руси, более последовательной миссионерско-просветительской деятельностью Белорусского Экзархата Русской Церкви.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Фото: www.patriarchia.ru

Не секрет, что и среди православного духовенства этих земель можно встретить и либерально-западнические, и филокатолические, и даже криптоавтокефалистские настроения. И именно поэтому православному консервативному большинству Белоруссии нужно быть более активными и последовательными в отстаивании духовного единства этого западного рубежа Русского мира. И есть надежда, что предстоящий минский Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла станет важным знаком, а для кого-то и «стоп-сигналом». Тем более что трагический пример находится совсем рядом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пасынки Ватикана «Убит агентом Ватикана»: 70 лет памяти протопресвитера Гавриила Костельника Русские патриоты Белоруссии преданы и забыты
Загрузка...