Беда под названием малые города России: Нет денег, канализации, водопровода
В 62% малых городов России нет централизованной канализации, в 40% - водоснабжения. Такие неутешительные цифры были озвучены на полях ПМЭФ
Не просто пара заводов. Целый индустриальный комплекс. 2 тыс. га современных площадей. "Алабуга" - крупнейшая особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России. Полсотни резидентов уже пользуются льготами и преференциями. Компании на 10 лет освобождаются от имущественного, земельного и транспортного налогов. Обнулены ввозные таможенные пошлины. А ставки налогов на прибыль снижены до минимальных значений.
"В особой экономической зоне "Алабуга" есть всё, что необходимо инвесторам, - говорит генеральный директор особой экономической зоны "Алабуга" Тимур Шагивалеев. - Статус резидента может получить как российская, так и иностранная компания специализирующаяся на промышленном производстве товаров, либо на логистической деятельности. Минимальный порог инвестиций составляет 3 млн евро".
Цифровизация - двигатель роста и инклюзивного развития
Но на Петербургском международном экономическом форуме выяснилось, что в Алабуге все же есть не всё, что необходимо инвестором. Остро стоит "туалетный вопрос", на решение которого просят раскошелиться инвесторов. В том числе и иностранных.
"Елабуга. Технопарк "Алабуга" - молодцы ребята. Бегут, обгоняя паровозный дым. Все получается. Инвесторов куча. И что получилось? Простая история абсолютно. Они канализуются через муниципальный водоканал в Елабуге. Всё. На этом мысль остановилась, - возмущается директор ассоциации водоснабжения России Елена Довлатова. - Потому что сейчас весь технопарк должен вбросить энергию и силы для того, чтобы построить канализацию в Елабуге. А инвесторы говорят: минуточку, а мы свои проекты посчитали без расчёта вот этих ваших проблем. Это ваша проблема. Вы ее решайте сами. А муниципалитет не в силах ее решить".
Фото: www.globallookpress.com
То, как непросто живётся российским муниципалитетам, хорошо иллюстрирует пример города Суздаль. Он входит в Золотое кольцо России и богат колоссальным туристическим трафиком. При 10 тысячах местного населения в прошлом году Суздаль посетили более полутора миллионов гостей. Однако деньги, которые привозит турист, муниципалитету не достаются, рассказал глава администрации Сергей Сахаров. Большая часть доходов тает в теневых бизнес-схемах, остальное забирает райцентр.
"Город Суздаль. Общий бюджет 95 миллионов рублей. Это вместе налоговые и неналоговые поступления. Обязательных трат (заработная плата, отопление, освещение, благоустройство города, подбор фантиков за китайцами) – 83 млн рублей. На 12 млн рублей как хочешь, так и развивай дорогую тебе территорию, - заявил мэр Суздаля. - Так это, я вам скажу, не самый худший малый город".
И у Суздаля, и у других российских территорий просто нет денег на развитие инфраструктуры. Шутка ли, в 62% малых городов России отсутствует централизованная канализация, в 40% - водоснабжение.
"Мы можем говорить о любых возможностях, о развитии национальной идентичности, о туристическом потенциале, но, если, простите, у нас просто нет горшка и у нас нет воды в умывальнике, то у нас с туризмом и со всем остальным будут большие сложности", - заявила госпожа Довлатова.
Прямо и честно российские регионы говорят: у них просто нет возможностей для исполнения новых майских указов президента. В частности, такое сомнение недавно высказал глава Чувашии Михаил Игнатьев.
"Проблематика малых городов и проблематика пространство развития у нас очень серьезно затронута и в послании президента, и во многих других основополагающих документах, - говорит председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России Андрей Максимов. - И, наверное, это происходит потому, что на протяжении очень долгого времени малые города у нас сильно отставали в развитии. Они попали в ловушку недовнимания, недоинвестирования, недофинансирования".
Фото: www.globallookpress.com
Наполнить бюджеты малых городов позволит упрощение налоговой системы. Об этом говорили на ПМЭФ представители предпринимательского сообщества.
"Если мы хотим наполнить бюджет города Суздаль или любого малого города, надо отменить патенты, отменить ЕНВД и оставить один налоговый режим – УСН, - считает президент Zenden Group Андрей Павлов. – И, кстати, в Новгородской области губернатор сделал очень интересный и правильный шаг. Он УСН, который идет в региональный бюджет, передал в муниципалитеты. Он сказал: уважаемые муниципалитеты, зарабатывайте. УСН – ваш налог. Главы районов это поняли и пошли зарабатывать".
О чём говорили на ПМЭФ Герман Греф и индийский маг
Кроме того, Андрей Павлов заявил, необходимо воспитывать социальную ответственность у российского бизнеса: "Есть крупный бизнес на территориях. Но предприниматели крупные к этим территориям не привязаны. Он только деньги выкачивают. Деньги они тратят в Москве, в Санкт-Петербурге, кто-то в Лондоне. Необходимо, чтобы тот же НДФЛ, если предприятие работает в этом конкретном городе, так и налоги с дивидендов давайте собирать здесь. Если доход получен с этого предприятия".
В настоящее время малые города России живут по принципу "с деньгами каждый может, вы без денег попробуйте". Необходима перекройка региональной политики, за которую ответственно российское правительство. Выполнить майские указы президента можно лишь, выстроив слаженную работу по всей стране. Россия не ограничивается пределами Садового кольца. Пока в малых городах у людей не появятся элементарные бытовые условия, говорить о прорывном развитии большой страны бессмысленно.