Цифровизация - двигатель роста и инклюзивного развития

  • Цифровизация - двигатель роста и инклюзивного развития

Одно из самых популярных слов на ПМЭФ-2018 — инновация. Эксперты уверены: Россия может выйти в мировые лидеры благодаря своим талантливым ученым, инженерам, программистам

ПМЭФ 2018: шокирующие заявления обновленного правительства

Какими должны быть новые модели ведения бизнеса и государственной политики, чтобы поддержать изменения, развитие цифровой инфраструктуры, цифровой грамотности и соответствующих навыков? Как должно строиться сотрудничество государств и частного сектора по преодолению технологического разрыва? Эти вопросы стали ключевыми темами дискуссии одной из панелей в рамках Петербургского международного форума. Участие в ней уже в новом статусе приняли такие известные личности, как Аркадий Дворкович и Виктор Вексельберг.

8 миллионов новых рабочих мест, рост ВВП на 1% в год для каждой страны и дополнительно 50 миллиардов долларов в экономику. Только ленивый не говорит о плюсах цифровизации. Если посмотреть на то, как развивается мир, то перенос в цифру различных индустрий дает колоссальный импульс и в продуктивности, и в конкурентноспособности, и в качестве продуктов. Всё это теперь забота зампредседателя правительства, которого назначили куратором связи, транспорта и цифровизации экономики Максима Акимова. На полях Петербургского международного экономического форума состоялось его первое публичное выступление в новой должности.

Зампред правительства России Максим Акимов:

Это ставка на то, что цифра резко двинет эффективность в отраслях экономики и социальной сферы. Ведь, речь идет не о том, что мы сможем гордо повесить себе на грудь - надеюсь, в очень недалеком будущем - медаль глобального лидера. Речь идет о десятках тысяч спасенных жизней, о резком росте производительности труда, о принципиально другой логистике в перемещении пассажиров, товаров, работ, услуг. Поэтому, конечно, это не только экономика. Бизнес-ядро - главное, но речь идёт о цифровой трансформации всего. И государства - в первую очередь».

России только предстоит совершить прыжок в вопросе цифровизации. Пока отставание нашей страны видно невооруженным глазом.

Тройка крупнейших экономик мира по добавленной стоимости, создаваемой в секторе информационно-коммуникационных технологий, выглядит так: С большим отрывом лидируют США – на них приходится более одного триллиона долларов, затем следуют страны ЕС с 597 млрд. На третьей строчке рейтинга расположился Китай с 284 млрд добавленной стоимости.

Для сравнения, вся цифровая экономика России оценивается в 48 млрд долларов. Причем особенно остро в нашей стране стоит вопрос цифрового неравенства.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:

Цифровое неравенство усиливается. По данным экспертов всемирного экономического форума, лишь 29% промышленных компаний начали внедрять в производство интернет вещей. 41% компаний пока только проводит пилотные испытания, а 30% даже не начали тестировать соответствующие технологии».

К тем компаниям, которые не только начали тестировать цифровые технологии, но и активно их применяют, относятся РЖД. О прорывных успехах отрасли на форуме рассказал экс зампред-правительства и действующий председатель совета директоров компании Аркадий Дворкович.

Председатель совета директоров ОАО «РЖД» Аркадий Дворкович:

У РЖД есть своя программа внедрения цифровых технологий, своя программа инновационного развития, где цифровые технологии являются ключевым элементом. Суть в том, чтобы сделать услуги российских железных дорог максимально качественными и безопасными. Это означает максимально комфортный доступ  на инфраструктуру железных дорог как для пассажиров, так и для грузоотправителей через новые цифровые платформы. Где-то эти услуги активно внедряются, где-то только начинают действовать».

Присутствовал на панельной дискуссии и новоутверждённый президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Он говорил о цифровой идентификации.  

Уже в июле отечественные банки будут выдавать кредиты «за красивые глаза». В России начинает действовать единая биометрическая система идентификации личности. Или сокращённо ЕБС. Для распознавания индивидуума  будет использовать два параметра – голос и фотоизображение. Человек, который заблаговременно придёт в банк и сдаст свои биометрические данные,  позже сможет дистанционно открыть счет, получить кредит или перевести средства.

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг:

Мы все оперируем в нашем цифровом пространстве. Но понять, кто является его субъектом, как определить его статус, полномочия, полномочия электронной подписи участника, верификация и так далее – это целый комплекс непростых вопросов, без которых решить задачу невозможно. Сегодня она решается с учетом внесения изменений в гражданский кодекс и так далее».

Участники пленарной дискуссии сошлись во мнении, что цифровая трансформация – это  движущая сила глобального, инновационного, инклюзивного и устойчивого роста. Новейшие технологии уже проникают во все сферы жизни. Никого уже не удивишь ни искусственным интеллектом в реальном секторе экономики, ни цифровыми прорывами в медицине, ни блокчейном в бизнесе и управлении. Задача нашей страны не только догнать лидеров, но и выйти на лидирующие позиции в сфере цифровой экономики. Все возможности для этого есть – весь мир знает, лучшие программисты здесь, в России.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

ПМЭФ-2018: Экономика совместного потребления

Солнце и тучи: Кристин Лагард прокомментировала состояние мировой экономики

Сечин о санкциях, ультиматумах, новых ценовых рекордах на нефть

Оставить комментарий

ПМЭФ-2018: Экономика совместного потребления Американский телеканал решил исправиться и похвалил С-500
Новости партнёров
Загрузка...