О чём говорили на ПМЭФ Герман Греф и индийский маг

  • О чём говорили на ПМЭФ Герман Греф и индийский маг

По приглашению Германа Грефа в сессии «Сбербанка» на ПМЭФ принял участие индийский йогин Сатхгуру. Он частый гость на корпоративах Сбера. Господин Греф не жалеет денег на просвещение и просветление своих сотрудников. На сей раз повезло и всем участникам форрума, которые пришли на сессию

Тонкая грань между реальным и виртуальным. Йогин и мистик Садхгуру по приглашению Германа Грефа выступил на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума под названием «Транзитный мир. Что завтра».

Глава "Сбербанка" Герман Греф:

Господина Сатхгуру, наверное, представлять не нужно. Большое спасибо за то, что он приехал на эту панель. Потому что большое количество вопросов касалось того, как людям изменить модель своего поведения, чтобы быть успешными в этом мире. Господин Сатхгуру как раз эксперт в этой области».

На сессии как следует обсуждали экономику меняющегося мира, в котором стирается грань между реальным и виртуальным, и то, как «государствам, компаниям и людям не потеряться на диджитальной карте мира».

«Мы, формируя повестку дня, постарались назвать тот период времени, в котором мы находимся. Мы назвали его транзитный мир. В силу того, что мы ушли из традиционного и комфортного мироустройства, в котором родились, и опустились, вне зависимости от нашего желания, к миру будущего, контуры которого пока еще не определены. Мы находимся в транзите между комфортным миром прошлого и неизвестным миром будущего», - сказал Герман Греф.

Глава "Сбербанка" Герман Греф. Фото: www.globallookpress.com

Основой промышленных революций всегда были отдельные технологии – паровой двигатель, электричество, транзистор, интернет. Но в последние годы мы наблюдаем принципиально новую, пугающую и завораживающую картину: экспоненциальный рост технологий во всех отраслях. Меняются экономические уклады, отношения между людьми, стирается грань между реальным и виртуальным. Это переломный момент, который, очевидно, не будет длиться вечно. Это – транзитный мир, говорили участники встречи.

Вице-президент Google Inc Меир Бранд: «У вас есть смартфон или подключенные устройства с собой? Поднимите руку! У кого есть смартфон? А два устройства, подключенных к интернету? Больше половины, я смотрю».

Также вице-президент компании Google подчеркнул, что мир движется по пути интернетизации. Скоро смартфоны с подключением ко всемирной сети будут в руках даже у африканских бедняков. Причём доступ в интернет предлагается сделать бесплатным. У Главы Сбербанка Германа Грефа это предложение вызвало настороженность.

«Если ты не платишь за цифровую услугу, то товаром являешься ты сам. В этом смысле вы нас бесплатно подключите и будуте на нас зарабатывать. А как нам жить?» - спросил он.

Есть и потайные стороны цифровой экономики. Герман Греф продемонстрировал участникам форума анонимный браузер Tor и страницы скрытой от обычных пользователей части интернета – Darknet или «темного интернета».

«Я попросил сделать скриншоты с экранов так называемого Тора или черного интернета. На этой странице вы можете заказать любые подлинные документы, на это можете купить наркотики. Пожалуйста. Есть цена. Вы можете легко также купить оружие», - отметил глава Сбербанка.

Будет ли человечество самым хрупким элементом, который исчезнет с развитием технологий? Этот вопрос Герман Греф адресовал давнему другу - индийскому йогину Сатхгуру, который не редкий гость на корпоративах Сбербанка.

«Как нам справляться со всем этим? Как нам справляться с тревогой? Нервозность и депрессия стали мировыми болезнями. Сейчас это более частый диагноз, чем рак. Что нам делать?» - вопрошал гуру Герман Греф.

Индийский йогин успокоил собравшихся и заявил, что в нашествии современных технологий нет ничего плохого. Тот же смартфон может избавить человека от работы и дать возможность наслаждаться жизнью.

«Сегодня мозг – доминирующий фактор. Всё, что вы можете делать с точки зрения сбора и обработки данных, будет не нужно. Этот глупый телефон будет умнее вас. И всё будет делать лучше вас», считает Сатхгуру. 

Индийский йогин Сатхгуру. Фото: www.globallookpress.com 

«А разве не великолепным будет день, когда вам не нужно будет просыпаться и думать, куда пойти на работу. Вам не нужно будет быть богатым, вам не нужно будет зарабатывать. Так человек будет жить, если технология будет развиваться», - добавил он.

Удовлетворенный ответом Герман Греф в завершении дискуссии решил провести опрос: Какие эмоции у собравшихся  вызывает переход к транзитному миру?. 4% ответили, что страх, 45,2% дали ответ любопытство. 31,2 ответили воодушевление.  Также были такие варианты ответа, как озабоченность и  безразличие 3,1%. Результатами модератор оказался доволен - и на этом закрыл сессию. Конечно же участие индийского йогина в  сессии Сбербанка на полях МПЭФ не бесплатно. Какую сумму выложил за его гастроли господин Греф, не сообщается. По информации независимых источников, это двузначное число с шестью нулями. Познать тайный смысл души, можно лишь изрядно раскошелившись. 


Ссылки по теме:

Греф объявил об уходе Сбербанка из Европы

Герман Греф прокомментировал продажу турецкой "дочки" из-за санкций

ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!

Оставить комментарий

Дональд Трамп простил чёрного чемпиона Английских фанатов избивают в Киеве
Новости партнёров
Загрузка...