«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
АУЕ: Пресыщенные мажоры, которым захотелось уголовной романтики
Фото: Suzanne Tucker / Shutterstock.com
Общество

АУЕ: Пресыщенные мажоры, которым захотелось уголовной романтики

За последние полмесяца криминальные новости, рассказывающие о недетских проделках подростков, начали напоминать сводки с фронта

Санкт-Петербург лихорадит. За минувший август в центре города 16 горожан подверглись нападению агрессивных подростков, некоторые из переживших нападение даже были покалечены. Город до сих пор в шоке, потому как Санкт-Петербург - это вроде бы не город агрессивной шпаны, а культурная столица. Ну, так положено думать любому, кто хоть что-то понимает в России, ее истории и реалиях.

Хотя, конечно, расхожий термин «гопник», обозначающий уличного хулигана, отводящего испуганного зеваку в подворотню, чтобы обогатиться за его счет, родился именно в городе на Неве. Еще в имперские времена на Лиговском проспекте было организовано Государственное общество призора (ГОП), куда собирали всю городскую малолетнюю шпану. А в первые годы советской власти на этом же месте поставили Государственное общежитие пролетариата, контингент которого не сильно отличался от предыдущего - по свидетельствам современников, уличная преступность в этом районе с появлением учреждений с аббревиатурой ГОП резко возросла, а определение «с Лиговки» стало своего рода характеристикой. Далеко не положительной.

Кстати, в конце XIX века на рабочих окраинах северной столицы появились и крупные молодежные группировки, насчитывавшие до тысячи человек, а порой и более: «владимирцы», «песковцы», «вознесенцы», «рощинцы», «гайдовцы». У них даже были способы отличать друг друга - одни заламывали картузы на левую сторону, другие - на правую, носили шарфики и кашне строго определенных цветов. Вся эта шушера, промышлявшая грабежами, разбойными нападениями и массовыми драками, стала впоследствии одной из движущих сил революционных событий 1917 года... У нас еще будет повод вспомнить об этом.

гопники

Фото: www.globallookpress.com

Ну, а в 90-е годы прошлого столетия криминал настолько захлестнул город на Неве, что название популярного сериала «Бандитский Петербург» превратилось чуть ли не в характеристику северной столицы. Правда, действовали там в основном иногородние криминальные сообщества - «тамбовцы», «казанцы», «чеченцы», «азербайджанцы», но были и свои - «братские», «комаровские», «малышевские». Но это уже, правда, были не группировки уличной шпаны, а серьезные банды.

За «тучные нулевые» - эпоху «гламура», высоких цен на нефть и как грибы растущих по всей стране торговых центров, не только Санкт-Петербург, но и, наверное, большая часть России наконец-то выдохнула, потому как гопничество как явление, ошельмованное и откровенно высмеиваемое, стало сходить на нет. А уличное насилие переместилось исключительно в плоскость противостояния приверженцев западных субкультур - правых радикалов-нацистов и левых радикалов-антифа, самозабвенно уничтожавших и калечащих друг друга во вполне себе западной парадигме самоутилизации пассионарного молодняка. Плюс отчасти соприкасающихся с первыми футбольных фанатов и агрессивно расчищающих пространство под себя этнических криминальных банд.

Подавляющее большинство людей, не имеющих отношения к вышеупомянутым нишам, вздохнуло свободно. И стало практически безопасно прогуливаться по вечерам по набережным и бульварам, сидеть в ресторанах с небольшой процентной вероятностью нарваться на что-то неприятное.

Все расслабились. Но не тут-то было. Буквально несколько лет назад из панельных подъездов многоэтажных районов, из заросших репейником ржавых спортплощадок перманентно кризисных моногородов и даже из мажорных школ-лицеев за сто папиных тысяч в месяц, под аккомпанемент клауд-рэповых битов вылезло на солнце такое явление, как АУЕ. Так вот, явление это не только стало довольно активно захватывать юные души, но и увечить тела тех, с кем сталкивались адепты течения.

Так, все в том же Санкт-Петербурге 24 августа гоп-компания из пятнадцати подростков 14-16 лет устроила настоящий набег на посетителей Таврического сада, причем били всех, кто попадался им под руки и под ноги, разве что были снисходительны к женщинам. При этом в составе банды были и девочки. Всего жертвами представителей субкультуры АУЕ стали 16 человек, причем одному из пострадавших - взрослому мужчине - сломали нос, другому выбили зубы и сломали челюсть...

преступность

Фото: www.globallookpress.com

На этом похождения шайки не закончились, подростки пытались взломать дверь аптеки, выломали шлагбаум в одном из закрытых дворов, а затем, по версии правоохранителей, украли ящик пива... Как можно украсть целый ящик пива, спросите вы? Можно только прийти в магазин и отобрать. Но тут уже начинаются сложности у людей в погонах, ибо подростки, ибо неподсудны...

Жители этого центрального района Санкт-Петербурга не случайно отметили, что ауешники уже давно орудуют там, подогревая себя алкоголем перед вылазками. Но раньше уголовные дела против подростков возбуждать не торопились - из-за пресловутого возраста. Теперь же, когда погром вызвал такой серьезный резонанс в медиа, троих членов банды арестовали, пока на два месяца.

И вот что интересно: выяснилось, что участники шайки - не какие-нибудь лишенные земных благ и радостей обитатели подворотен. Нет, вполне себе жители престижных центральных районов, детки из полных семей. То есть скучающие и пресыщенные мажоры, которым захотелось уголовной романтики.

Подростки – убийцы. Что не так. Как остановить жестокость в школах.

Однако совсем другие «дети», приверженцы все той же субкультуры АУЕ, напали на воинский поезд, двигавшийся на учения, в откровенно заштатном Петровске-Забайкальском. Городок этот, расположенный у живописных подножий горных хребтов, на деле представляет собой довольно удручающее зрелище: россыпь унылых пятиэтажек и деревянных скособоченных изб. Единственное относительно цивильное место этого населенного пункта - железнодорожный вокзал, относящийся к исторической николаевской Транссибирской магистрали. Вот там-то в роковой день 27 августа и отдыхал с корешами один из местных АУЕ-лидеров - некий Антон Жданов по прозвищу «Жданчик». Родом отнюдь не из элиты, даже по местным меркам, к тому же ранее потерявший двух братьев (один повесился еще школьником, другой потерял ногу в армии и умер от воспаления легких). Не работал, не учился, но при этом ни в чем себе не отказывал.

На беду, в тот день, когда «Жданчик» с двумя десятками приятелей куражился в железнодорожном ресторане, двое солдатиков из воинского состава решили познакомиться с местными девушками. Настоящим пацанам подобное посягательство на их потенциальную собственность, конечно же, не понравилось. Служивым навешали тумаков, а когда те укрылись в поезде, отчаянная толпа поначалу забросала состав камнями, а потом попыталась взять его штурмом. Заводилу - того самого Антона - остановили выстрелом. Следом попритихли и остальные. Говорят, хоронили Жданова если не всем городом, то немалой его частью, чуть ли не как почетного гражданина и уважаемого человека...

поезд

Фото: www.globallookpress.com

А вот в начале августа, уже в Подмосковье - в Одинцовском районе, в военном городке Кубинка 10 членов местной подростковой АУЕ-шайки забросали бутылками с зажигательной смесью офис местной управляющей компании ЖКХ. За то, что отключила воду. Здание выгорело практически целиком, и никто не пострадал только по счастливой случайности - поджог был совершен ночью, когда там, как и всегда, находились дежурные. Ранее на доме директора управляющей компании неоднократно появлялись надписи угрожающего содержания.

Это очень опасная для властей тенденция, потому что без красных шарфиков, без черных маечек, без митингов, без стремления наращивать ряды, без структур и писка в бложиках, - прокомментировал ситуацию на своей странице в одной из социальных сетей писатель, публицист и блогер Лев Вершинин. - Просто разрозненные группки пацанов ... Они знают друг друга с детства и действуют спонтанно, на уровне подсознательной логики сопротивления несправедливости, и при этом бьют не по верхам (куда им!), но по низам властной пирамиды, которые уязвимы: ведь у всех мелких начальничков есть машины, окна, собачки и так далее, а к каждому гаражу охрану не приставишь.

И это - очень нехорошо. Потому что, если низы пирамиды начнут бояться «неуловимых мстителей» больше, чем гнева "верхов», пирамида обернется карточным домиком. Этого, конечно, нельзя допустить, но что делать? Ведь нет ничего, что можно отследить, и внедрять некуда, и «увлечь идеей», сформировав и разгромив, мягко говоря, затруднительно, потому что такие «очажки гнева» зреют везде, где обиженные терпилки, выпив с горя, бессильно ноют на кухнях, а дети слышат. Детей много, а отвлечь их нечем, а перспектив у них ноль, и подрастают новые.

К сожалению, наше государство научилось только бороться с молодежью. Да и то не всегда эффективно. Из опасений майдана, аналогичного киевскому, в России были разгромлены все нацистские группировки. И ответом сразу же стал всплеск этнической преступности. Занялись диаспорами, начали работать с ними через лидеров, а самых буйных сажать. Не успели выдохнуть, не решив проблему, а лишь частично купировав ее, как повылезали, словно занесенные по методичкам Госдепа на нашу территорию, сетевые деструктивные субкультуры-инвазии: всевозможные чайлд-фри, догхантеры, хейтеры, колумбайнеры, «синие киты», нео-сатанисты, «мужское государство»...

Имя им - легион. Начали воевать и с ними, но тут, откуда ни возьмись, да вынырни АУЕ. Не в виде хайповой цветной татушки, а в образе наколотой тушью воровской звезды. Такое исконно-посконное, правда, если и русское, то откровенно извращенно-русское: участники этого движа одеваются так же, как и любые их сверстники с городских окраин по всему миру, а слушать предпочитают рэп, по форме вполне себе западный, и по содержанию, в принципе, тоже, разве только тексты на русском: про тачки, наркоту, оружие, оторванных парней и, конечно же, «телочек»...

подростки

Фото: www.globallookpress.com

Почему так происходит? Все очень просто. В Конституции РФ, написанной во времена Ельцина и при непосредственном участии заокеанских консультантов, четко сказано, что в нашем государстве не может быть державной идеологии. А государство без идеологии - это как «человек без Бога» по Достоевскому. Которому позволено все, в том числе любая моральная низость, любые психологические и физические извращения, любое преступление. Вот и в государстве без идеи на первый план выходят ценности сугубо материальные: вкусно поесть, хорошо одеться, с комфортом жить, отдыхать с удовольствием и удовольствиями. А вот как добиться всего этого, какими путями - то дело десятое, и, в конце концов, цель оправдывает средства.

Мы четверть века жили так. Грешили, ужасались себе, но потом снова грешили, и снова ужасались. Кто-то каялся, кто-то давил в себе раскаяние. А вот выросшие в таких условиях дети, не знавшие ничего иного, ни ужасаться, ни каяться уже не могут. Мара Багдасарян в сотый раз попадает в полицию за нарушение ПДД не только потому, что точно знает, что ей за это толком ничего не будет, но и потому, что ей хочется водить автомобиль так, как ей хочется. А в уральском Березовском группа подростков издевалась, а потом до смерти забила сверстника-инвалида, приняв того за наркомана - они посчитали, что с наркоманами только так и нужно, потому все фиксировали на видеокамеру.

Если семьи без идей поставили во главу угла исключительно насыщение желудков своих чад и потворство их хотелкам, то государство без идеологии, по сути, работу с подрастающим поколением либо забросило, либо превратило в формальность. Существующие государственные молодежные организации по большей части напоминают унылый официоз позднего СССР - питательная среда для разного рода выскочек, не более. Они скучны для молодых. Откровенно скучны.

Россия забыла Бога спасающего, утратила веру в Него, оставила закон Божий, поработила себя всяким страстям, обоготворила слепой разум человеческий, вместо воли Божией премудрой, святой, праведной, поставила призрак свободы греховной, широко распахнула двери всякому произволу, и от того неизмеримо бедствует, терпит посрамление всего света, достойное возмездие за свою гордость, за свою спячку, бездействие, продажность, холодность к Церкви Божией, - писал святой праведный Иоанн Кронштадский. - Правители-пастыри, что вы сделали из своего стада? Взыщет Господь овец Своих от рук Ваших!

Кронштадский

Иоанн Кронштадский. Фото: www.globallookpress.com

Эти слова «всероссийский батюшка» написал как раз в те времена, когда в имперской столице появились первые группировки шпаны. Появившиеся незадолго до краха империи и поставившие изрядное количество «пехоты» в ряды смутьянов. Последние 15 лет истории СССР также были отмечены разгулом молодежных группировок - казанскими и прочими, менее известными «феноменами», когда власть откровенно не знала, что делать с невесть откуда народившимися боевиками в олимпийках и широких брюках с монтировками в руках. Впоследствии эти спортивные парни стали пехотой уже, по меткой формулировке покойного Говорухина, «великой криминальной революции» 90-х годов, демонтировавшей остатки единого государства и его научно-промышленного потенциала.

По сути, гопники, криминал есть в любую эпоху и во все времена, но в нашем государстве он начинает выходить на арену и громко заявлять о себе в периоды масштабных государственных кризисов. И этот пожар, занимающийся изнутри, всегда найдется, кому разжечь - как изнутри, так и снаружи. Посему, если кому-то и следует провести системную работу над ошибками, то в первую очередь - власти. Звоночки уже вовсю звенят.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Что такое АУЕ и чем это закончится АУЕ: Почему подростки снова хотят стать бандитами? Улан-Удэ, Пермь, что дальше? Дело Влада Рябухина. Очкариков бить не стоит
Загрузка...