Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дело Влада Рябухина. Очкариков бить не стоит
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Дело Влада Рябухина. Очкариков бить не стоит

В Екатеринбурге судят щуплого молодого человека, дерзнувшего защитить девушку и дать сдачи стокилограммовому спортсмену

В нашем обществе существует прослойка молодых людей, "наводящая шорох" и не дающая спокойно жить всем остальным категориям добропорядочных граждан.

Прошмыгнуть мимо них удается далеко не всем. Например, этот артистичный номер абсолютно не вышел у Влада Рябухина и его приятеля Эдуарда из Екатеринбурга.

Роковой звонок

Этот случай неоднократно описывался в медиа и соцсетях в последние недели, поэтому мы напомним ее вкратце. Итак, приятелю Влада Эдуарду позвонила подруга Василиса и попросила забрать ее из странной компании, поскольку девушка всерьез опасалась, что вечеринка не кончится для нее без последствий. Когда молодые люди приехали на место, то обнаружили там помимо, собственно, девушки, бывшей изрядно навеселе и ее подруги, еще четырех молодых людей могучего телосложения: Георгия, Низами, Салама и Саргиса.

Появление двух худощавых мальчишек последних не обрадовало, в частности, стокилограммовый Саргис подошел к Владу и, по его же словам, толкнул того кулаком в лицо. В ответ парень-очкарик почему-то не убежал (как выяснилось, оба "ботаника", хоть и имели предельно безобидный вид, но когда-то занимались боксом), а дал сдачи. Да так, что его обидчик грохнулся на пол, после чего с ним случился эпилептический припадок, из которого Рябухин его и вывел, положив под язык зажигалку и проведя соответствующие манипуляции.

Казалось бы, за подобное поверженный Саргис своего спасителя еще и благодарить должен. Но не тут то было. Через двадцать с лишним дней, выйдя из больницы, написал на своего "обидчика" заявление в полицию.

Мигранты вынуждают итальянцев браться за оружие

Но куда как более занимательной получилась реакция на произошедшее правоохранительных органов, которые не только возбудили дело в отношении Рябухина, но и в ходе следствия переквалифицировали его со статьи 111 УК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" на статью 114 УК "Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой самообороны". По той причине, что нападение мощного Арутюняна жизни и здоровью Рябухина никак не угрожало. Ну, конечно, тот же просто ударил его кулаком в лицо и случайно рассек бровь...

Это сейчас ни сам Арутюнян, ни его адвокат Николай Колчанов на звонки не отвечают и с прессой стараются не общаться, а в начале судебного процесса они пытались выглядеть эдакими миротворцами. Так, сам "пострадавший" заверял, что не хочет сажать Рябухина, ему достаточно только того, чтобы тот "признал свою вину". В свою очередь, его защитник более четко определил границы этого признания: Влад должен заплатить за нанесение морального и физического вреда его подопечному. Судя по тому, что жертва вероломного удара в челюсть передвигается по столице Урала на авто бизнес-класса, плата должна быть немаленькой. Впрочем, и без этого по инкриминируемой статье Рябухину грозит до восьми лет лишения свободы.

Следователя на мыло

И, казалось бы, сейчас вся сила мира сего в лице судебной и правоохранительной систем, а также несчастного стокилограммового побитого мальчика вместе с его шумной и крайне активной родней, превращающей каждое судебное заседание в форменный митинг, против худенького парня с добрым, открытым, интеллигентным лицом. Тем не менее, от вопросов журналистов и камер прячется не он сам, а его оппоненты. А его земляки в своей массе, похоже, встали именно на его сторону: в социальных сетях появилась группа "За очкарика!", а онлайн-петицию в поддержку Владислава Рябухина уже подписали более восьми с половиной тысяч человек. Почему так?

"В первую очередь, непонятна сама ситуация: на Влада нападают, ему наносят удар с рассечением, он, защищаясь, наносит ответный удар, и вдобавок, из-за того, что у человека того эпилепсия, он его, по сути, спасает, - поделился своими соображениями по делу Рябухина человек, который сумел привлечь внимание к нему на федеральном уровне - топовый блогер zergulio, член общественный палаты Свердловской области Сергей Колясников. - О каком тут вообще можно говорить уголовном деле? Это выглядит как безумие. Я так думаю, что просто следователю хотелось перед Новым годом спихнуть дело в суд. Статья тяжелая, большая сочная галочка, поощрение от руководства и так далее. То, что это ломает чью-то судьбу, уже никого не волнует. У меня вообще очень много вопросов к тому, как было проведено следствие. Как прокуратура вообще могла вот эту стряпню отправить потом в суд".

И, действительно, нарушений, допущенных в ходе следствия, хватало. Так, по информации адвоката Влада Сергея Колосовского, судмедэкспертизу "потерпевшего" проводили без его участия, исключительно по документам. При этом первичные медицинские документы в деле отсутствуют. Защита ходатайствовала о возвращении дела на доследование, и, что нужно отметить, это ходатайство было поддержано и представителем Арутюняна, благодаря чему появился шанс, что стороны решат дело миром. Но прокурор возразила против этого, в чем была поддержана судьей.

Алексей Михальчик: Рябухин стал жертвой следственного непрофессионализма

"У нас практически не работают, или работают плохо статьи, которые освобождают от уголовной ответственности за причинение вреда при необходимой обороне, - прокомментировал "Царьграду" екатеринбургское дело адвокат Алексей Михальчик.-  Это низкий профессионализм органов предварительного расследования, которые зачастую не могут правильно разобраться в ситуациях. Мы понимаем, что любая драка, конфликт – это скоротечное событие, которое зачастую в памяти участников отображается по-разному. И чтобы все факторы установить, нужны оперативные и профессиональные действия органов следствия - для того, чтобы всех допросить по горячим следам, получить достоверную информацию, назначить необходимые экспертизы и впоследствии принять правильные решения. Но это не делается".

Михальчик отмечает, что "дело Очкарика" - это ситуация, когда следователь, если он профессионал, должен был оценить ее как противостояние одного человека трем. А, соответственно, у одиночки на порядок больше шансов пострадать при подобном раскладе, при этом возможность нанести серьезный вред оппонентам у него крайне мала.

"Тут событие вызвало публичный резонанс, - отмечает юрист. - Подливает масла в огонь и тот факт, что сторона, которая пострадала, выступает в качестве основного подозреваемого. В ситуации, когда суду недостаточно опыта и знаний для того, чтобы оценить подобный конфликт, где есть пострадавший с серьезными повреждениями, он вправе прибегнуть к экспертной помощи. Дело резонансное, непростое. Желаю этому парню - Владу, чтобы справедливость восторжествовала".

стража

Фото: www.globallookpress.com

Этнопреступность - удар по России

Адвокат не случайно отметил мощный общественный резонанс, который вызвал процесс в Екатеринбурге, а также национальную подоплеку дела.

"Нельзя говорить о том, что в России постоянно происходит противостояние между русскими и диаспорами. Происходят бытовые конфликты, которые и перерастают в национальные, когда диаспоры подключают свои лоббистские связи, - поделился своим видением проблемы с "Царьградом" политический аналитик Фонда Народная дипломатия Евгений Валяев. - У нас в России хоть и очень хотят построить общую гражданскую нацию, чтобы все были россиянами, но сделать это в национальной федерации все-таки невозможно. У нас существуют национальные республики, у нас существуют соседние страны – бывшие республики Советского Союза, для которых Россия тоже является второй родиной, и мы получаем довольно много граждан России с двойной лояльностью".

Евгений Валяев о том, почему бытовой конфликт в Екатеринбурге перерос в этнический

"Например, возьмем гражданина России - армянина по национальности, очевидно, что для него Армения - его малая родина, в то время, как Россия – родина большая. И для людей в национальной федерации национальная самоидентификация всегда будет первичнее общегражданской. Правоохранительные органы и судебная система должны защищать людей от лоббистских ресурсов диаспор, которые работают в России, некоторые полулегально, некоторые - вполне официально, являясь культурными автономиями в регионах", - добавил он.

Эксперт также отметил, что процесс Рябухина оказывает определенное влияние и на политическую обстановку в стране, не случайно ряд либеральных СМИ, которые традиционно в подобных конфликтах поддерживали диаспоры, а не коренное население, здесь выступили именно на стороне Влада.

"Национальные конфликты очень медийны, это горячая тема, они притягивают интерес людей, - убежден Валяев. - Отчасти виноваты в этом государственные СМИ, которые не обсуждают подобные темы на телевидении. И получается, что эти темы отдаются интернет-задворкам. И, конечно же, уральским СМИ это выгодно, потому что у новостей по этому делу наверняка высокий трафик. Если дело завершится не в пользу «очкарика», то многие екатеринбуржцы в очередной раз смогут увидеть, что российская судебная система непрофессиональна, она встает за интересы диаспор, и это может нанести ущерб репутации российской государственной системы".

Таким образом, как мы видим, очкариков обижать нельзя. Ни полиции. Ни следствию. Ни судам. Ни новым хозяевам улиц. Потому что это бьет в первую очередь по каждому из нас, по нашему обществу, нашему Отечеству.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни Как сидел Ефремов? Ответ в одной фотографии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь