Атон впечатлён: Роснефть превосходит все ожидания
Фото: Rosneft / Globallookpress
Экономика

"Атон" впечатлён: "Роснефть" превосходит все ожидания

Похоже, трудные времена постепенно отступают. Пережив невиданный кризис 2020 года, нефтянка возвращается к положительным финансовым результатам. Локомотивом нового роста выступает компания "Роснефть".

Старейшая инвестиционная группа России "Атон" (30 лет на рынке!) выпустила отчёт с пересмотром целевых цен по отечественному нефтегазовому сектору. Особое внимание в отчёте уделено крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть", целевая цена которой была повышена сразу на 21% - до 9,8 доллара за GDR (глобальную депозитарную расписку). Это самая высокая динамика в отчёте, но далеко не предел для самой "Роснефти": специалисты "Атона" видят потенциал подорожания компании ещё на 39% в ближайшее время.

Четыре месяца назад, в декабре 2020 года, "Атон" добавил акции "Роснефти" в топ объектов для инвестирования в России ("Стратегия-2021: Год Быка") – и вот теперь специалисты инвестгруппы с гордостью констатируют, что рекомендация оказалась точной: никто в нефтегазовом секторе страны не показал за это время более высокого роста.

BarrelsФото: Rosneft / Globallookpress

И этот рост будет продолжаться, уверены эксперты. Начало добычи в кластере "Восток Ойл" плюс высокая дивидендная доходность сделают ценные бумаги "Роснефти" наиболее быстрорастущими в 2021 году, пишут авторы "Атона":

Мы рассматриваем "Роснефть" как уникальное сочетание роста (проект "Восток Ойл" может привести к бурному росту добычи "Роснефти", если ограничения ОПЕК+ будут полностью ослаблены или отменены) и отличной дивидендной доходности. Мы рассматриваем "Восток Ойл" в качестве основного фактора роста акций в ближайшие годы.

Чистую приведённую стоимость (NPV) "Восток Ойла" "Атон" оценивает в 69,7 млрд долларов при консервативном прогнозе по рынку; сейчас кластер добавляет 1,6 доллара к каждой акции "Роснефти", но в случае новых инвестиционных сделок эта сумма вырастет. Важно, что "Роснефть" не планирует снижать дивиденды даже для финансирования "Восток Ойла".

Совет директоров "Роснефти" буквально только что рекомендовал Общему собранию акционеров направить на дивиденды 50% чистой прибыли, или 73,55 млрд рублей. Для рынка оказалось неожиданностью наличие этой прибыли вообще: большинство мировых мейджоров закончили год в минусе, некоторые отказались от выплаты дивидендов. "Роснефть" продолжает двигаться вперёд: "Атон" предполагает, что в 2021 году дивидендная доходность составит 9%, год спустя – 10% от цены акции.

Столь высокие показатели станут возможными, если сбудется другой прогноз "Атона" – колебания цены на нефть в диапазоне 60-70 долларов за баррель в 2021 году с долгосрочным прогнозом в 60 долларов за баррель. Предполагается, что сланцевые компании США не смогут быстро восстановить добычу – они вынуждены были списать в 2020 году 300 млрд долларов активов и испытывают серьёзные финансовые затруднения.

РоснефтьФото: Rosneft / Globallookpress

Сейчас, когда пандемия в развитых странах уже более-менее поставлена под контроль, а коллективный иммунитет ежедневно усиливается десятками тысяч привитых людей, можно немного выдохнуть и сказать, что "Роснефть" с честью вышла из самого сложного за 40 последних лет испытания для нефтегазовой отрасли. Несмотря на пресловутые отрицательные цены на нефть, год назад державшиеся несколько недель, в России дела шли своим чередом: специалисты продолжали подготовку к добыче на перспективнейших месторождениях "Восток Ойла", НПЗ выдавали чистейший бензин класса "Евро-6", менеджмент работал над минимизацией потерь, а также занимался работой по направлению устойчивого развития.

Заслуженной наградой за это стали нынешнее лидерство в рейтингах и высокие оценки экспертов и аналитиков рынка.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Прибыль – акционерам: "Роснефть" соблюдает обязательства даже в тяжёлый год
Загрузка...