«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Восток Ойл обрастает партнёрами, энергией и металлом
Фото: Rosneft/ Globallookpress
Экономика

"Восток Ойл" обрастает партнёрами, энергией и металлом

Новости о реализации мегапроекта компании "Роснефть" радуют: несмотря на все ограничения и вирусы, крупнейший российский проект "Восток Ойл" уверенно набирает ход.

В понедельник, 16 ноября 2020 года, состоялось необычное по нынешним временам заседание совета директоров "Роснефти" – очное. Участники заседания обсудили ряд коммерческих сделок, которые невозможно было бы заключить без утверждения на самом высоком уровне компании.

Крупнейший партнёр

Совет директоров "Роснефти" одобрил продажу компании Trafigura PTE LTD 10-процентной доли ООО "Восток Ойл". "Восток Ойл" – это гигантский проект на севере Красноярского края, где только подтверждённая ресурсная база по жидким углеводородам составляет 6 млрд тонн (44 млрд баррелей), а объём ещё не разведанных запасов просто невозможно себе представить. Ранее в 2020 году на проекте уже началось поисково-разведочное бурение.

"Восток Ойл" включает в себя Ванкорский кластер (15 месторождений, крупнейшие из которых – Сузунское, Тагульское, Лодочное и Ванкорское месторождения), Западно-Иркинский участок ("Роснефть"), Пайяхскую группу месторождений и месторождения Восточно-Таймырского кластера. При этом нефть "Восток Ойла" обладает премиальными характеристиками, превосходящими ближневосточные показатели и эталонную марку Brent.

Для разработки проекта таких масштабов нужны солидные стратегические партнёры, и выбор Trafigura очень логичен.

Базирующаяся в Швейцарии и Сингапуре Trafigura – транснациональная торговая корпорация, один из крупнейших трейдеров в мире. Компания занимает второе место по торговле нефтью и первое – по торговле металлами. Trafigura давно работает в России, знает наши реалии и понимает, насколько перспективным станет участие в "Восток Ойле". Более того, Trafigura является давним бизнес-партнёром "Роснефти".

Кроме того, потенциал поставок нефти с проекта "Восток Ойл" уже в 2024 году оценивается в 30 миллионов тонн, а к 2030 году – до 100 миллионов тонн. Уникальное географическое положение "Восток Ойла" позволяет поставлять нефть по Северному морскому пути как на традиционные европейские рынки, так и на быстрорастущие азиатские.

Участие в проекте одного из крупнейших мировых трейдеров – компании Trafigura – свидетельствует о том, что "Восток Ойл" с его колоссальной ресурсной базой и очевидными логистическими преимуществами – это будущее мировой энергетики,

– отметил старший аналитик компании WMT Consult Валерий Андрианов.

Большому проекту – серьёзные закупки

Впрочем, пока что "Роснефть" прекрасно справляется с реализацией проекта своими силами. Она подтвердила заключение соглашения с компанией "Интер РАО", обязавшейся спроектировать и построить на "Восток Ойле" (вечная мерзлота, тайга, тундра, особые экологические требования) масштабную энергетическую инфраструктуру – энергетические центры на 2,5 ГВт суммарной мощности – это 1% от всей нынешней российской генерации! Будет проведено более 3,5 тыс. км линий электропередачи (если вытянуть по прямой, можно дотянуться от месторождений хоть до Чёрного моря, хоть до Охотского), выполнена масса других работ. Высокооплачиваемую работу получат многие тысячи сотрудников "Интер РАО", что благоприятно скажется на общем экономическом положении суровых регионов добычи.

роснефтьСудостроительный завод "Звезда". Фото: Rosneft/ Globallookpress   

Утверждён заказ на строительство на судостроительной верфи "Звезда" серии из десяти танкеров дедвейтом (грузоподъёмностью) 120 тысяч тонн каждый, способных курсировать по Северному морскому пути. И это только начало – в целом для работы с "Восток Ойлом" будет построено не менее 50 различных судов, что гарантирует долгие и крупные заказы российским корабелам, много лет остававшимся практически без работы.

Также одобрена закупка необходимой для разработки месторождений техники. Это, во-первых, 100 единиц буровых установок, каждой из которых предстоит пробурить несколько десятков, а где и сотен скважин. Во-вторых, закупка 2,5 тысячи единиц транспортной техники у КАМАЗа (это только начало) и создание сервисных центров прямо возле нефтяных промыслов.

Кроме того, в "Роснефти" ранее заявили, что рассматривают возможность использования как ПНГ, так и энергии ветра для энергоснабжения "Восток Ойла". По словам инвестиционного стратега УК "Арикапитал" Сергея Суверова, север Красноярского края – это уникальное место с точки зрения перспектив развития ветрогенерации в РФ.

Он сопоставим с такими регионами, как север Англии или север Дании. Использование ветрогенерации может быть экономически эффективно, следовательно, это одно из основных направлений энергоснабжения проекта,

– добавил Суверов.

Валерий Андрианов из WMT Consult считает, что с экологической точки зрения "Восток Ойл" станет проектом нового поколения, а новейшее буровое оборудование позволит минимизировать воздействие на окружающую среду.

Во благо роста России

В наши странные времена, когда сложно предсказывать что-то даже на неделю вперёд, долгосрочные заказы от лидера отечественной экономики особенно ценны – они гарантируют сохранность и процветание многих десятков предприятий самых разных отраслей, от чёрной металлургии до судостроения.

Подсчитано, что благодаря "Восток Ойлу" прирост внутреннего спроса на произведённую в России продукцию составит примерно 2% всего российского ВВП. Это отнюдь не "нефтяная игла" – это развитие и процветание всей нашей промышленности, это рабочие места, освоение территорий, уверенность в завтрашнем дне и большое будущее великой северной страны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Взрыв, тройное убийство и раненый полицейский: Что известно о дерзком нападении в Лисках Разрешена последняя интрига самоизоляции Путина Объединение, а не конфронтация: Сечин призвал мир перенять опыт Китая для восстановления экономики
Загрузка...