Прибыль – акционерам: Роснефть соблюдает обязательства даже в тяжёлый год
Фото: пресс-служба компании "Роснефть"
Экономика

Прибыль – акционерам: "Роснефть" соблюдает обязательства даже в тяжёлый год

Хороший день для всех серьёзных инвесторов: крупнейший налогоплательщик России объявил о дивидендах за 2020 год.

В нефтяной компании "Роснефть" 22 апреля состоялось заседание совета директоров. Очередное, но не рядовое: акционеры ожидали его с особым нетерпением, поскольку одним из главных пунктов на встрече было составление общему собранию акционеров рекомендации по выплате дивидендов за 2020 год.

Акционеры "Роснефти" обычно чувствуют себя довольно уверенно: компания девятый год подряд генерирует положительный денежный поток и, как следствие, платит всё более высокие дивиденды. Но 2020 год, как все мы помним, получился совершенно особенным: пандемия, локдаун, остановка огромного количества производств, фактическое прекращение пассажирских авиаперевозок – всё это привело к небывалому падению цен на нефть вплоть до отрицательных показателей. В этих условиях даже мировые мейджоры вынуждены были констатировать колоссальные убытки. ExxonMobil потерял 2,6 млрд долларов свободного денежного потока, Chevron – 1,7 млрд долларов, партнёр "Роснефти" BP ограничился потерей "всего лишь" 100 млн долларов, но без сотрудничества с русской компанией этот показатель был бы намного выше. Ибо "Роснефть" показала 147 млрд рублей (около 2 млрд долларов) чистой прибыли по МСФО и 425 млрд рублей (около 6 млрд долларов) свободного денежного потока.

Однако и при этом успехе, учитывая чрезвычайные обстоятельства, совет директоров вполне мог рекомендовать направить всю или почти всю прибыль на текущие задачи, включая хеджирование новых рисков, ведь в глобальных масштабах пандемия и не думает прекращаться. Кроме того, компания ежегодно вкладывает немалые средства в собственное развитие – капитальные затраты в 2021 году составили 785 млрд рублей.

Но неожиданностей не произошло. Рекомендация совета директоров – выплатить акционерам 73,55 млрд рублей, то есть традиционные 50% чистой прибыли по МСФО. В сложившихся по итогам 2020 года условиях это – прекрасный результат.

Собрание акционеров "Роснефти" состоится 1 июня 2021 года. Кстати, у читателей ещё есть шанс присоединиться к их числу – реестр акционеров, имеющих право на дивиденды за 2020 год, будет закрыт 15 июня 2021 года.

Инвесторы уже отреагировали на рекомендацию – наутро после заседания совета директоров акции "Роснефти" выросли на 0,51%, тогда как общий индекс Мосбиржи снижался на 0,07%. Это, впрочем, тенденция всего 2021 года: когда в январе стало ясно, что "Роснефть" закончила тяжёлый год с прибылью, её акции за месяц подорожали на 20%, опередив индекс Московской биржи нефти и газа более чем в два раза, а индекс Мосбиржи – в 3,7 раза.

В общей сложности на собрании акционеров будет рассмотрено девять вопросов – утверждение отчётности, вознаграждение руководству, избрание ревизоров и аудиторов. Но главным, конечно же, станет обсуждение рекомендации совета директоров о распределении прибыли и выплате дивидендов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Пока заправляется авто: АЗС "Роснефти" внедряют финансовые услуги
Загрузка...
Загрузка...