Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Аромат солярки в воздухе весны. 50 лет назад СССР ввел войска в Чехословакию
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Аромат солярки в воздухе весны. 50 лет назад СССР ввел войска в Чехословакию

21 августа 1968 года закончилась Пражская весна. Армии стран ОВД вошли на территорию Чехословакии и поставили крест на либеральных реформах чехословацкого правительства

50 лет назад танки стран Организации Варшавского договора вступили на территорию Чехословацкой республики  и положили конец периоду, вошедшему в историю под названием Пражская весна. Спустя полвека попробуем восстановить историческую канву и расскажем, как это было.

«Витрина социализма»

Если СССР представлялся как огромное неизведанное и мрачное государство, которое едва ли вызывало у людей на Западе симпатию, то Чехословакия выглядела своеобразной «витриной социализма». Роль этой страны заключалась в демонстрации привлекательности социалистической идеи. В Чехословакии была развита промышленность, отсутствовал дефицит и, что самое интересное, там существовала многопартийная система. Безусловно, во главе страны стояла коммунистическая партия, однако сам факт наличия многопартийности был призван демонстрировать верность демократическим заветам Ленина.

Два блока

Но, несмотря на такие, можно сказать, тепличные условия, внутри коммунистической партии Чехословакии назрел раскол. Линия разлома проходила по идеологии: один блок выступал за продолжение реформаторского пути; оппозиция, в свою очередь, стояла на консервативных позициях.

Москва отказалась менять историю даже в угоду дружбе с Чехией

В январе 1968-го партию возглавил сторонник реформаторского блока Александр Дубчек, который вырос в СССР и уехал в Чехословакию лишь в возрасте 17 лет. Впоследствии он неоднократно посещал Советский Союз для того, чтобы учиться в партийной школе ЦК. В общем и целом Москва имела достаточные основания для того, чтобы быть уверенной в его лояльности, и против назначения не возражала.

Позиции Дубчека были также подкреплены поддержкой известного чехословацкого легионера Людвика Свободы. Он принимал участие в гражданской войне на стороне белых, а в годы Великой Отечественной смог пролоббировать идею создания Чехословацкого армейского корпуса и стал его главой. После войны его звезда не сходила с небосвода чехословацкой политики. Таким образом, поддержка такого человека сильно упрочила позиции Дубчека.

Александр Дубчек. Фото: www.globallookpress.com

Реформы

Объективности ради, реформы Дубчека не носили никакого радикального характера. Более того, они вполне вписывались в идеологическую парадигму ленинизма. Чего стоит хотя бы рабочий контроль на предприятиях, по которому советы рабочего самоуправления должны были распоряжаться прибавочной стоимостью, получаемой предприятием, и сами решали куда, собственно, деть деньги, оставшиеся от обязательного отчисления в казну.

Однако Дубчек последовательно выступал за всестороннюю либерализацию по принципу «социализм с человеческим лицом». В общем, советское руководство не сильно заботили вопросы экономического, более рыночного реформирования - в отличие от реформирования политического.

Что сгубило Дубчека?

Именно политические реформы, основанные на плюрализме мнений, и вызвали беспокойство в Кремле. В бесконтрольной многопартийности чехословаков СССР видел нарастающую угрозу коммунистической властной монополии. Правда, стоит сказать, что прежде этими сдвигами внутри Чехословакии обеспокоились все же не в Москве, а в близлежащих Польше и ГДР. Лидеры местных правящих коммунистических партий Гомулка и Ульбрихт были крайне встревожены тем, что Пражская весна могла по инерции перекинуться и на их страны, тем самым создав политический кризис, в результате которого правящий режим мог быть низвергнут.

Фото: www.globallookpress.com

В марте 1968 года на совещании глав стран народной демократии Гомулка и Ульбрихт обрушились с критикой на правительство Дубчека. В свою очередь, генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев был более сдержан и порой чуть ли не пытался смягчить нападки лидеров Польши и ГДР. Хотя, конечно, Брежнева ни в коем случае нельзя было бы записать в сторонника Дубчека. Собственно, из всех стран народной демократии союзником Дубчек мог считать, пожалуй, только Венгрию, которая при правительстве Кадара уже встала на путь реформ.

Как из русских сделали «народ-поработитель»

Сигналы

Вплоть до лета 1968 года Дубчека методично подвергали критике, однако серьезных действий против его правительства никто не предпринимал. Первым звоночком, что его дни сочтены, стали военные учения армий стран, входящих в Варшавский договор, на территории Чехословакии. Правда, тогда карту силового вмешательства разыгрывать не стали.

Дубчек, кажется, намека не понял и продолжил свою самонадеянную политику. Сигналом к активным действиям стал отказ его правительства от проведения встречи лидеров стран народной демократии в Чехословакии. Дубчек мотивировал это решение тем, что на встречу не были приглашены Румыния и Югославия, которые должны были оказать поддержку его стране.

Москва, как и подобает метрополии, расценила этот отказ как нелояльность периферии. В конце июля была предпринята последняя попытка разрешить кризис мирным путем. Делегация от Советского Союза встретилась с главой Чехословакии в Чиерне-над-Тисой. СССР выдвинул ультиматум, по которому Дубчек был обязан ограничить столь широкий реформаторский размах и не допустить возможности создания угрозы КПЧ. Надо сказать, что ультиматум все же не предусматривал полного отказа от реформ. В свою очередь, Дубчек пообещал выполнить данные условия.

Брежнев, введи войска

В ходе диалога с Дубчеком консервативное крыло партии отправило письмо на имя Брежнева, в котором партийцы просили Москву ввести войска в Чехословакию для сохранения мира и стабильности. Поводом к его написанию стала политика Дубчека по отношению к оппозиционному крылу партии. С момента прихода к власти его команда начала активно избавляться от внутрипартийных оппонентов, снимая их с высоких постов. Очевидно, что это, мягко говоря, не очень нравилось консерваторам.

Чешский Трамп приступает к делу

В августе Брежнев чуть ли не каждый день проводил телефонные беседы с Дубчеком, требуя выполнить данные им на встрече в Чиерне-над-Тисой обязательства. Чехословацкий политик продолжал кормить Кремль обещаниями. Он согласился свернуть реформы и вернуть лояльных Москве консерваторов на их посты. Время шло, но никаких кадровых перестановок не произошло. Москву это не на шутку разозлило - в Кремле поняли, что Дубчек попросту игнорирует просьбы СССР. Параллельно шли переговоры и со Свободой, который всячески старался усидеть на двух стульях и в конце заявил, что окажет поддержку любому решению ЦК КПСС.

18 августа, в ходе совещания глав СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии, было принято решение о военном вмешательстве. Все лидеры сошлись во мнении, что политическое урегулирование уже невозможно, а Дубчек зашел слишком далеко в своей реформаторской политике. Было решено кулуарно обратиться к консерваторам внутри Чехословакии для того, чтобы они подписались под решением о введении войск, тем самым придав дополнительную легитимность решению о военном вторжении. В то же время был заключен договор и со Свободой о том, что армия Чехословакии не окажет вооруженного сопротивления.

Фото: www.globallookpress.com

Танки в городе

21 августа 1968 года советские, венгерские, польские и немецкие войска вошли на территорию Чехословакии. Операция проводилась крайне профессионально. Войска моментально взяли под контроль стратегически важные точки. В свою очередь, местные армейские подразделения не оказывали им никакого сопротивления, так как Свобода отдал им приказ о невмешательстве.

Если с военной точки зрения все прошло блестяще, то в политическом плане общий успех операции был сильно омрачен. Некогда столь храбрые консерваторы на деле оказались не такими отважными. Они не подписали коллективное письмо, из-за чего не было возможности созвать экстренный пленум ЦК КПЧ, по итогам которого правительство Дубчека должно было быть низложено.

Пока русский солдат жив, военная мощь России конкурентов не имеет

Гражданские были крайне возмущены вторжением войск на свою территорию. Их возмущение периодически выливалось и в прямые вспышки насилия. В некоторых районах были зафиксированы нападения на солдат.

В связи с невозможностью низвергнуть правительство Дубчека, как говорится, здесь и сейчас, было решено вывезти его и его команду в Москву. Туда же в срочном порядке прибыл и Свобода. Перед командой Дубчека было поставлено следующее условие: признать незаконным съезд ЦК КПЧ, на котором Дубчек пришел к власти, свернуть все реформы и принять размещение военного контингента на своей территории. В свою очередь, Москва обязалась в случае подписания и выполнения договоренностей не применять по отношению к правительству Дубчека никаких репрессивных мер и вывести войска в течение нескольких недель. Свобода сдержал свое слово о принятии любого решения Кремля, и под его давлением соглашение было подписано.

Фото: www.globallookpress.com

Последствия «весны»

По возвращении на родину Дубчек еще полгода оставался во главе страны, а позднее был сменен на полностью лояльного Советам Гусака. Последний оставался во главе Чехословакии вплоть до Бархатной революции, одним из действующих лиц которой был никто иной, как низвергнутый, но не забытый Дубчек.

Пражская весна оставила серьезный отпечаток на левом дискурсе того времени. Популярность КПСС среди левых во всем мире сильно упала. Надо сказать, что тогда левое движение, в целом, начало свою модификацию, вспомним хотя бы праздник разнузданности, именуемый «красным маем», который проходил во Франции в том же году. Ввод танков в выходящую из-под контроля Чехословакию по масштабу последствий для левого движения можно сравнить, пожалуй, лишь с XX съездом ЦК КПСС.

В Москве были готовы к такому повороту событий и старались сгладить удар по КПСС. Сам Брежнев говорил, что не имеет ничего личного против Дубчека, хотя и считал его весьма слабым политиком. Однако во многом Брежнев не мог поступить иначе. На него давили лидеры консервативного крыла коммунистических партий ГДР, Польши и Болгарии, которые не хотели допустить даже теоретической угрозы своей власти. Весьма забавным представляется тот факт, что по итогу событий поляки и немцы как раз таки пытались всячески откреститься от своей причастности к операции и говорили, что СССР давил на них.

Леонид Брежнев. Фото: www.globallookpress.com

Помимо этого, внутри СССР существовало довольно мощное крыло внешнеполитических «ястребов», которые также оказывали воздействие на Брежнева. Последней каплей стало напоминание Андропова генсеку о Венгерском восстании, которое закончилось массовым кровопролитием. В итоге Брежнев не выдержал этого напора со всех сторон и принял непопулярное, но во многом учитывающее геополитический расклад того времени, решение.

Можно по-разному относиться как к Советскому Союзу в целом, так и к вводу войск в Чехословакию в частности, но каждая подобная знаменательная дата должна в очередной раз напоминать нам о том, что это наша история, которую необходимо принять со всеми ее достоинствами и огрехами, и ни в коем случае ни перед кем не извиняться за нее.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Петля анаконды" вокруг России: Сколько нужно "Орешников", чтобы уничтожить НАТО "Ракеты одна за другой": В Киеве атакованы объекты Минобороны Украины. ВСУ бежали из Курахова — сводка СВО глазами военкоров "Орки в Курахово": Элитная бригада сгорела в огневом мешке о котором рассказала истерика в сети Офицеры "калечили" бойцов: Генерал не побоялся сказать правду

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь