Пока русский солдат жив, военная мощь России конкурентов не имеет
В мировом рейтинге мощнейших в военном отношении держав мира Россия в глазах западных аналитиков занимает второе место. А вот с её армией ситуация сложнее
Россия - первая в рейтинге лучших армий мира
В канун презентации Международным институтом стратегических исследований (IISS) ежегодного доклада "Военный баланс" "Царьград" опубликовал собственный рейтинг самых сильных армий мира. Он получился несколько двойственным: ведущие русские военные эксперты расставили первую тройку таким образом: США, Россия, Китай. Но с учётом таких нематериальных факторов, как реальный боевой опыт, боевой дух и прочее, в окончательном рейтинге "Царьграда" на первое место вышла всё-таки армия России.
Учитывать ресурсы
Есть возможность добавить к этому ещё одну экспертизу. Её регулярно проводит международная аналитическая группа Global Firepower Index (GFP). Несмотря на то, что это западный продукт, он признаётся достаточно авторитетным. Прежде всего благодаря подходу: в своём рейтинге аналитики учитывают не только количество солдат и вооружений, но и ряд объективных параметров рассматриваемых стран. В самом деле, зачем Ватикану дивизии, если их разместить негде, и на питание уйдёт весь валовой доход от туристов?
Вот как сами авторы рейтинга формулируют свои критерии:
Первое — людские ресурсы. Они за рамками военного снаряжения и чисто боевой силы, ибо на них военная сила и строится: в войне на истощение больше шансов у той страны, в распоряжении которой больше рабочей силы. Так что так и считают: общее количество населения — доступный личный состав — годные к службе — достигшие призывного возраста — общий военный персонал — активный военный персонал — действующий резерв.
Второе — военно-воздушные силы. Потому что это, мол, "один из важных компонентов современной военной силы". Включается весь авиационный состав: истребители, штурмовики, бомбардировщики, транспортные и учебно-тренировочные самолёты, вертолёты, в том числе ударные.
Ту-160. Фото: www.globallookpress.com
Боевые машины также учитываются все — и боевые танки, и БМП-БТР, и самоходная, и буксируемая артиллерия, и системы залпового огня.
Аналогично и с флотом — считается всё: авианосцы, включая вертолётоносцы (потому как "популярность последних растёт во всём мире"), подлодки все вместе (и атомные, и дизель-электрические), эсминцы, фрегаты и корветы, а также вспомогательные суда. Не учитываются только... крейсеры, будто бы их значимость на мировой арене упала ниже плинтуса. Ну да, скажите это в присутствии экипажа "Петра Великого".
Но вот дальше идёт то, что и делает рейтинг GFP действительно значимым, — природные ресурсы.
Первое — нефть: "столь же жизненно важная, как любая оружейная система" — такая вот игра слов у западных экспертов получилась. Итак, производство нефти, её потребление, доказанные запасы.
Потом — логистика, ибо "война есть битва логистик, передвигающих людей и машины из пункта в пункт". А значит, это соответствующие трудовые резервы, грузовые корабли, основные порты и терминалы, длина шоссейных и железных дорог, количество работающих аэропортов.
Финансы. Куда же без них? Потому что "война выходит за рамки простой физической «силы в цифрах», полагаясь в значительной степени на финансирование". Значит: оборонный бюджет, внешний долг, золотовалютные резервы, ВВП по паритету покупательной способности.
Наконец, учитываются и географические условия: площадь страны, береговая линия, общие границы, длина водных путей.
В общем, всего учитывается больше 50 различных факторов. В результате мы получаем не столько военную мощь, сколько потенциальную мощь военной экономики. Даже больше, нежели невоенную мощь, ибо ядерное оружие в оценке не учитывается, некоторые типы кораблей, которых нет у США, зато есть у России, не учитываются, береговая линия, не играющая особой роли для государств с угрожаемыми сухопутными границами, наоборот, учитывается. И тому подобное.
Западные рейтинги — они такие западные...
Всё равно любопытно, хоть кое-что и сомнительно
Но так или иначе, Global Firepower Index выглядит за прошлый год так: на первом месте — из 133 учтённых стран — Соединённые Штаты Америки с комплексным баллом 0,0857 (в идеале должен быть 0,0000).
Солдаты армии США. Фото: www.globallookpress.com
Логично, если отбросить указанные выше пункты: население — 323,9 млн, состав вооружённых сил — 2,36 млн, авиация — 13 762 машины, танки и ББМ — 5 884 единицы. Численный состав кораблей — 415, из которых 19 авианосцев и 70 подлодок. Оборонный бюджет — самый большой в мире, больше всех других, вместе взятых. В документе он заявлен в объёме 587,8 млрд долларов. Но стоит напомнить, что на 2018 год на военные затраты конгресс США выделил более 700 млрд долларов.
На втором месте — Россия с 0,0929 балла: 142 млн человек населения, зато численность вооружённых сил указана в 3,37 млн человек (на деле "Царьград" эти данные из официальных источников приводил: под командованием Министерства обороны России состоит немногим более миллиона военнослужащих). Средств авиации у России — 3 794, бронетехники — 20 216, боевых кораблей — 352, без авианосцев (один авианесущий крейсер), но с 63 подводными лодками. Военный бюджет эксперты оценили в 44,6 млрд долларов.
"Бронзу" в рейтинге взял Китай, получив 0,0945 балла. Население — 1,373 млрд, численность вооружённых сил — 3,7 млн, в авиации 2 955 самолётов и вертолётов, танков и ББМ — 6 457. Забавно получается с флотом: в рейтинге объявлено 714 боевых кораблей, что в полтора раза больше всех американских ВМС! Китайский оборонный бюджет объявлен в размере 161,7 млрд долларов.
Армия Китая. Фото: www.globallookpress.com
Дальше идёт почти полное совпадение с рейтингом "Царьграда": 4-е место для Индии (индекс 0,1593), 5-е — Франция (0,1914), затем Британия (0,2131), Япония (0,2137), Турция (0,2491), Германия (0,2609) и Египет (0,2676).
Египет в нашем рейтинге мы, правда, вообще не заявляли, но раз у американцев принципиальное значение уделяется авианосцам, то два наших вертолётоносца, проданные Каиру, дали ему почётное место в первой десятке. Но давайте будем честными: военная мощь Египта и военная мощь Германии не могут быть сопоставимы. Вопреки всяким хитрым индексам.
Вызывают вопросы и некоторые другие оценки. Но это неважно. В конечном итоге все эти рейтинги — не более чем развлечение. Военную мощь страны определяет солдат на поле боя. Так что пока у России есть русский солдат, её военная мощь конкурентов иметь не будет.