Москва отказалась менять историю даже в угоду дружбе с Чехией

  • Москва отказалась менять историю даже в угоду дружбе с Чехией
Фото: globallookpress.com

В МИД России прокомментировали ситуацию в связи с публикацией о чехословацких событиях 1968 года.

Официальная позиция Москвы по событиям 1968 года в Праге остается неизменной. Она обозначена в договоре о дружбе и сотрудничестве между РФ и Чехией, сообщили в МИД России.

Ранее на сайте телеканала "Звезда" появилась статья Леонида Масловского "Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год: история "Пражской весны". Она вызвала вопросы у президента Чехии Милоша Земана. Он задал их при встрече премьеру РФ Дмитрию Медведеву, который заверил, что материал не имеет отношения к официальной позиции России по данному вопросу.

В связи с этим в МИД РФ подтвердили "неизменность официальной позиции России" по событиям 1968 года в Чехословакии. В документе от 1993 года ввод советских войск в Чехословакию назван "недопустимым применением силы".

В ведомстве также отметили, что "прошлое не должно мешать идти в будущее". Москва дорожит "добрыми отношениями с Чехией" и видит "хорошие перспективы для активизации взаимовыгодного сотрудничества", добавили в МИД.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Оставить комментарий

Не спрятался на Украине: Бывшего полпреда Кадырова задержали за мошенничество и побег Начальник Генштаба объяснил, как будет выглядеть сокращение российских войск в Сирии