сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Святая Земля и русское паломничество

Святая Земля и русское паломничество

Около полумиллиона паломников из России ежегодно посещают Святую Землю. Об этом в авторской программе генерального директора Телеканала "Царьград" Елены Шаройкиной "Красный угол" рассказал председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин

Вифлеем и Иерусалим, река Иордан и Иерихон – все эти названия очень близки слуху любого православного христианина. Более того, вот уже тысячелетия как эти места являются священными даже не для миллионов, но миллиардов людей во всем мире. Верующие трех традиционных авраамических религий: христианства, ислама и иудаизма почитают эту землю как Святую. И, несмотря на то, что здесь непрестанно слышны выстрелы и льется кровь (после грехопадения наших праотцов Адама и Евы и убийства Авеля его родным братом Каином люди так и не научились жить в мире), сюда ежедневно стекаются многие тысячи богомольцев.

Для русских православных людей Святая Земля является местом устремления наших душ и сердец на протяжении столетий. В места земной жизни нашего Господа и Спасителя, Пресвятой Богородицы и учеников Христа устремлялись многие святые. Именно здесь в XII столетии от Рождества Христова отошла ко Господу одна из первых русских паломниц – преподобная княгиня-инокиня Евфросиния Полоцкая. Здесь же упокоились честные мощи одной из самых великих святых XX столетия – преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

Многие православные люди прекрасно знают подвиг этой новомученицы, родной сестры святой царственной страстотерпицы Александры Феодоровны. Овдовев после убийства ее супруга великого князя Сергея Александровича, совершенного в Московском Кремле в феврале 1905 года эсером-террористом Иваном Каляевым, великая княгиня Елизавета Федоровна решила оставить высокий свет и посвятить себя служению людям и Церкви. Она основала знаменитую Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где лично помогла тысячам больных и нуждающихся.

Однако сегодня куда менее известно другое служение этой святой женщины – а ведь до революционных потрясений 1917 года именно великая княгиня Елизавета Федоровна возглавила дело, начатое ее невинным убиенным супругом. Ее Императорское Высочество стала второй главой Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), учредителем и первым председателем которого в 80-х годах XIX века стал великий князь Сергей Александрович.

В 2017 году Императорскому Православному Палестинскому Обществу, не прерывавшему своей деятельности даже во времена советского лихолетья, исполнилось 135 лет. В этой связи "Царьград" подготовил целую серию материалов, посвященных славному юбилею этой научно-гуманитарной и общественной организации, одной из главных задач которой является содействие православному паломничеству на Святую Землю. Ключевой в этой серии стала авторская программа генерального директора Телеканала "Царьград" Елены Шаройкиной "Красный угол", гостем которой стал Сергей Степашин, известный государственный и общественный деятель, сегодняшний председатель ИППО, на протяжении вот уже 10 лет возглавляющий эту организацию.

Помимо многих других вопросов, касающихся деятельности Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) и других актуальных проблем России и Ближнего Востока, Сергей Вадимович отдельно затронул и тему русского паломничества на Святую Землю, чей масштаб поистине впечатляет. Так, если в конце XIX – начале XX столетий из Российской империи в земли Палестины, находящиеся в те времена под властью Османской порты (а после Первой мировой войны – под Британским мандатом), посещало около 60-70 тысяч человек, что, как подчеркнул Степашин, "по тем временам тоже много". Сегодня же это число выросло почти на порядок: до полумиллиона человек.

Так, Сергей Вадимович, человек, которого, казалось бы, сложно чем-то удивить, искренне поражен. Никакие конфликтные процессы, происходящие между Израилем и Государством Палестиной, значительная часть территорий которого находится под израильской оккупацией, не влияют на искреннее желание русских людей поклониться местам земного служения Христа:

"Вы знаете, что меня больше всего поразило? В Палестине и в Израиле происходят подчас сложные процессы, до интифады, слава Богу, дело не дошло, но постреливают... И что меня больше всего радует сегодня, это все больше и больше становится не просто туристов (есть такое понятие "религиозный туризм", но оно не очень корректное), они действительно становятся паломниками, которые знают, куда едут, знают, зачем едут..."

Разумеется, в первую очередь русских православных людей притягивает Святой город Иерусалим, сакральным центром которого является Гроб Господень, место Распятия и Воскресения Христа, а также место ежегодного чуда схождения Благодатного огня. И, конечно же, Вифлеем – место Рождества Христова. Как особо отмечает Степашин, прежде русские люди куда меньше посещали Иерихон и другие святые места, которые, как и Вифлеем, находятся непосредственно на территории Государства Палестина и под его контролем. "Сегодня наш паломник находится уже и там, и слава Богу!" - подчеркивает глава ИППО.

Но в чем же заключается непосредственная практическая деятельность Императорского Православного Палестинского Общества по содействию паломникам? Этих направлений, которые курирует паломнический центр ИППО "Святая Земля", непосредственно организующий паломнические поездки, немало. Ведь очень важно не только организовать саму поездку, в таком случае она будет мало отличаться от туризма, но и рассказать людям о том, куда они едут. И чтобы провести эту православно-просветительскую деятельность так, чтобы она дошла не только до ума, но и до душ и сердец каждого паломника, привлечены лучшие палестиноведы России. В их числе – такой легендарный исследователь как Николай Николаевич Лисовой, автор изданного ИППО фундаментального двухтомника "Россия в Святой Земле", а также популярного прекрасно иллюстрированного путеводителя "Святая Земля".

Но, конечно, Императорское Православное Палестинское Общество проводит и серьезную научную работу, а потому организует поездки в Палестину не только для паломников-богомольцев, но и для серьезных ученых, многие из которых, к слову, также являются глубоко верующими людьми. "Мы открыли культурный центр в Иерихоне, у нас есть культурно-парковый центр, культурные центры в Вифлееме, русская школа Вифлееме и много других культурных проектов", - делится со зрителями и читателями "Царьграда" Сергей Степашин.

Фото: www.globallookpress.com

Но говоря о современных проектах ИППО нельзя не упомянуть и тех людей, без которых не было бы ни самого Общества, ни вообще массового паломничества русских людей на Святую Землю. В первую очередь это – архимандрит Антонин (Капустин), известный церковный деятель XIX века, крупный ученый-византинист, начальник Русской Духовной Миссии на Святой Земле в 1865-1894 годах, чье 200-летие со дня рождения было отмечено в уходящем году.

"Он организовал и образовал то, что мы называем "Русской Палестиной". Тогда это была Османская Империя. С турками, поверьте мне, работать очень тяжело даже сейчас. Так вот, он сумел приобрести более 80 гектаров уникальной земли в центре Иерусалима. Все подворья, больницы, археологические разработки, которые велись, Александровское подворье, Порог Судных Врат, - это всё отец Антонин (Капустин)!" - выделяет значение этого выдающегося исторического деятеля Сергей Степашин.

И, конечно, важно понимать, что усилия Русской Церкви были поддержаны Государством Российским. Так, император Александр III лично сделал очень многое для развития Русской Палестины. "Причем это все делалось за счет казны, точнее, не казны, а бюджета самой царской семьи", - подчеркивает Степашин. В том числе – великого князя Сергея Александровича и его супруги, а затем – вдовы, великой княгини Елизаветы Федоровны. "Они понимали, что Россия должна присутствовать и там. Буквально присутствовать", – отмечает сегодняшний председатель ИППО.

К сожалению, в 1964 году, буквально за неделю до своей отставки, печально известный Никита Хрущев, в ходе так называемой Апельсиновой сделки буквально за бесценок продал Израилю значительную часть русских земель и недвижимости в Палестине. И сейчас не без труда это наследие постепенно возвращается России и Русской Церкви. "Именно это, пожалуй, сегодня главная задача Императорского Православного Палестинского Общества", - подытоживает Сергей Степашин.

Действительно в течение последних лет, с тех пор как в 2007 году Сергей Вадимович возглавил Императорское Православное Палестинское Общество, его деятельность активизировалась на всех направлениях – от научно-гуманитарных и церковно-общественных до поистине геополитических. И нет сомнений: во многом именно от того, сможет ли Государство Российское возродить свои былые позиции на Святой земле, зависит ее будущее.

Читайте также:

Россия возвращается на Святую землю

Иерусалим как поцелуй смерти

Сергей Степашин: Мы шли не с оружием. Мы шли с гуманитарной миссией, с русским языком и культурой

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх