Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Христианское единство против Третьей мировой войны
Фрески в православном храме Иоанна Крестителя. Сирия. Маалула. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Церковь Патриарх Кирилл Третья мировая война

Христианское единство против Третьей мировой войны

Русская Православная Церковь в условиях, когда страны Запада активно подливают масла в огонь ближневосточного кризиса, становится ключевой международной миротворческой силой

"Блаженны миротворцы"

Эти слова Нагорной проповеди Самого Христа вынесены в преамбулу к совместному заявлению, составленному главами крупнейших христианских Церквей и впервые озвученному 17 апреля митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым) в стенах Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Документа, по-своему беспрецедентного, хотя миротворческая деятельность — одна из основных христианских традиций. Беспрецедентным является то межконфессиональное единство, которое было проявлено в ходе подготовке заявления, а также степень тревожности, выраженной религиозными лидерами.

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ситуацией в Сирии

Мы уже писали о том, что бомбардировка городов Сирии коалицией трёх западных стран — США, Великобритании и Франции — это уже не банальное противостояние, связанное с очередным переделом мира. Это — самая настоящая "атака цивилизации антихриста", в изобилии исполненная богоборческими, по своей сути, символами. Но если ещё совсем недавно главы традиционных христианских конфессий Запада и Востока проявляли свои миротворческие инициативы в максимально мягкой форме, то в последние дни мы стали свидетелями предельно жёсткой и слаженной солидарности.

Солидарность христианских конфессий

Напомним, совсем недавно, в начале прошедшего Великого поста, иерусалимский муниципалитет Государства Израиль, полвека назад оккупировавшего территорию, на которой находится главная христианская святыня — Храм Гроба Господня, — попытался сломить христиан Святой Земли, наложив на их Церкви бремя незаконных налогов. В те дни весь мир стал свидетелем прежде небывалого христианского единства: Храм Гроба Господня был закрыт до тех пор, пока Государство Израиль не "отыграло назад". Конечно, само это событие сложно сопоставить по масштабам с ракетными ударами по независимой Сирии, однако стало зримым примером, что христиане разных конфессий — православные, католики и армяне — смогли сплотиться перед лицом внешнего противника.

Храм Гроба Господня. Фото: www.globallookpress.com

Но не прошло и двух месяцев, как христиане вновь проявили своё единство. Сначала, 14 апреля, три сирийских Патриарха — греко-православный Иоанн X, сиро-яковитский Игнатий Афрем II, греко-мелькитский (католический Иосиф Абси) — выступили с очень жёстким совместным заявлением против западной агрессии. Заявлением, в котором чётко и недвусмысленно выражено возмущение ложью США и их сателлитов, а также призыв к другим религиозным лидерам осудить эту агрессию, а кроме того — восхищение армией Сирии и её союзников (среди которых, как известно, ключевыми являются Россия и Иран):

Мы приветствуем мужество, героизм и жертвы сирийской арабской армии, которая мужественно защищает Сирию и обеспечивает безопасность своего народа. Мы молимся за души мучеников и выздоровление раненых. Мы убеждены, что армия не склонится перед внешними или внутренними террористическими нападениями; она продолжит отважно бороться против терроризма до тех пор, пока каждый сантиметр сирийской земли не будет очищен от терроризма. Мы также приветствуем смелую позицию стран, союзных Сирии и её народу".

Конечно, эти слова исполнены искренней тревогой за свою землю, а потому эмоциональны. Но они были услышаны во многих концах света, а главное — главами крупнейших христианских Церквей: Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Римским папой Франциском. Именно в результате их телефонного разговора, также состоявшегося 14 апреля, а также дальнейшего согласования с целым рядом христианских лидеров Ближнего Востока и Северной Африки родилось совместное заявление, о котором было сказано выше. Важность этого документа не позволяет его цитировать частями, а потому приведём его полностью.

Совместное заявление

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими

(Мф. 5:9)

В нынешнее время усилившейся международной напряжённости мы, движимые чувством ответственности за миллионы христиан, вверенных Богом нашему духовному попечению, а также за благополучие всей человеческой семьи, объединённой общей судьбой, выступаем с совместным заявлением.

Продолжающиеся военные действия на Ближнем Востоке, в последние годы причинившие огромные страдания, унёсшие жизни многих тысяч людей и заставившие миллионы спасаться бегством, ныне грозят перерасти в глобальный конфликт.

Наш мир подошёл к опасной черте — к реальному провалу в международных отношениях и сотрудничеству, которое осуществлялось во благо всей человеческой семьи.

Очевидно, что ужасы мировых войн прошлого века не идут ни в какое сравнение с тем, насколько катастрофическими могут быть последствия мировой войны сегодня.

Перед лицом этой страшной угрозы мы обращаемся ко всем мировым лидерам с призывом осознать свою ответственность перед своими народами, перед человечеством в целом и перед Богом.

Мы также обращаемся к странам-членам Организации Объединённых Наций и особенно к странам-членам Совета Безопасности с призывом вспомнить о своём долге перед семьёй народов и во имя Божие умоляем их преодолеть разногласия и сообща трудиться ради мира во всём мире.

Вместе мы призываем политических лидеров не допустить дальнейшей эскалации напряжённости, избежать конфронтации и встать на путь диалога.

***

Сегодня очень сложно надеяться на добрую волю тех мировых лидеров, для кого война — единственная возможность сохранить политическое влияние. Но что невозможно человекам, возможно Богу. И если ещё совсем недавно было практически невозможно представить, что христиане Святой Земли объединятся, то сегодня мы видим, что традиционные христианские конфессии отнюдь не сломлены, а Русская Православная Церковь стремительно становится главной в их консолидации.

Нет, конечно, речь не идёт о том, что в обозримой перспективе мы сможем преодолеть наши многовековые богословские разногласия, но то, что традиционные христиане способны совместно противостоять цивилизации антихриста, вселяет надежду, что мир ценностей и традиций ещё поборется с миром века сего. И в первую очередь за то, о чём молятся за каждым православным богослужением — о "мире всего мира".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Вторая агрессия Трампа против Сирии: Как это было Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь