Лорд из КГБ: На службе у Елизаветы II долгое время находился советский агент
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Лорд из КГБ: На службе у Елизаветы II долгое время находился советский агент

Экс-премьер-министр Великобритании Александр Дуглас-Хьюм утаил от королевы Елизаветы II, что один из ее ближайших служащих был агентом СССР: аппарат британского премьера счел «неудобным» рассказ Её Величеству об этом факте

Британской королеве Елизавете II не говорили, что один из ее ближайших служащих - советский шпион. Не хотели расстраивать монарха. В итоге документы о том, что «шпион» из КГБ в течение многих лет находился фактически на расстоянии вытянутой руки от правящего монарха Великобритании, были рассекречены совсем недавно - в конце июля этого года.

В 1964 году, после долгих лет нахождения под подозрением, бывший офицер британской секретной службы МИ-5 Энтони Блант признался, что он передавал секретные документы советской разведке во время Великой Отечественной войны. В то время он работал историком и искусствоведом, имея титул Лорда-Хранителя королевской коллекции картин.

Правительство Соединенного Королевства уже было на шаг от того, чтобы раскрыть «Кембриджский шпионский круг» - группу, которая была завербована Советским Союзом и проникла в высшие британские правящие круги и разведслужбы. Но власти не хотели признавать, что просчитались, и что среди кембриджской сети был еще один человек, да еще и находившийся в непосредственной близости от Елизаветы II. Поэтому, по странному стечению обстоятельств, Блант не только не был раскрыт, но и продолжал исполнять свои обязанности, пока сам во всем не сознался в обмен на иммунитет от судебного преследования.

После того, как двойная жизнь Лорда-Хранителя картин была раскрыта, секретарь премьер-министра Генри Брук просто решил не говорить своему патрону о случившемся, дабы избежать скандала, который непременно имел бы место. Таким образом, до 1979 года, когда Блант был публично назван агентом Советов, он продолжал заниматься разведработой под наблюдением КГБ.

Этот сюжет запросто мог стать прообразом для шпионской комедии или интересной книги, если бы эхо тех событий не оказало влияние на современность.

Сэр Александр (Алек) Дуглас-Хьюм (1903-1995), бывший премьер-министр Великобритании (1963-64 годы) - справа - на ужине англо-израильской ассоциации в 1971 году с г-ном и г-жой Аббой Эбаном и послом Майклом Конвеем. Фото: www.globallookpress.com

Напомним, намедни премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что возьмет вопросы, связанные с выходом Великобритании из Евросоюза, под свой личный контроль.

По ее словам, Мэй будет стоять во главе переговоров с Евросоюзом и назначит министра по делам Brexit Доминика Рааба своим представителем. Она подчеркнула, что министерство по делам Brexit и дальше продолжит заниматься подготовкой правительства страны к выходу из Европейского союза. Для этого придется набрать дополнительный штат сотрудников кабинета министров Великобритании.

Вместе с тем, анонимные источники телеканала Царьград сообщают, что решение нынешнего британского премьера вывести Соединенное Королевство из состава Евросоюза встретило определенную конфронтацию в палате Лордов Парламента Великобритании. После обнародования скандальных документов о советских агентах, работавших бок о бок с королевой, парламентарии увидели в Brexit руку Кремля. По их мнению, решение о выходе Великобритании из плодотворного сотрудничества с Евросоюзом в конечном счете экономически ослабит Соединенное Королевство. С одной стороны, Британия впадает во всё большую зависимость от России из-за поставок газа, в котором очень сильно нуждается, с другой – вступит в не совсем понятные торговые отношения не только с Европейским союзом, но и с Соединенными Штатами, чья протекционистская торговая политика уже стала притчей во языцех во всем мире. Что, в конечном итоге, согласно мнению парламентариев, играет на руку Москве, которая усилит на всей территории Западной Европы свою энергетическую гегемонию, и вместе с ней – политическое влияние.

Тем забавнее, с точки зрения анонимных собеседников телеканала Царьград, в свете вышеупомянутых фактов выглядит арест Марии Бутиной, которой инкриминируют шпионаж в пользу России.

Со слов источников, на фоне антироссийской истерии, захлестнувшей западный мир, нанимать на работу агента по имени «Мария Бутина» равнозначно подсветке её огромным софитом на сцене, где оркестр во всю гремит «Калинку-малинку», а на подтанцовках находятся медведи, пьющие чай из самовара.

Все одновременно и проще, и сложнее: для внедрения в самые ближайшие круги западной элиты могут использоваться люди, типичные для этого круга. Кроме того, совершенно не обязательно, и даже немного вредно для исполняемых ими функций, чтобы хоть кто-то из них имел хотя бы отдаленный намек на сотрудничество с Россией. Энтони Блант был идеальным кандидатом: аристократ, с чисто британской фамилией и занятием, пристойным для людей его круга»,

- заключил собеседник телеканала Царьград, добавив, что мотивация для вступления в ряды разведки может быть любой, и не обязательно это деньги.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: www.globallookpress.com

Для многих представителей так называемых правящих кругов на Западе деньги не играют большой роли: им и так не приходится беспокоиться о выживании. Здесь важно другое: особенно во времена холодной войны часть молодежи из британской аристократии сильно увлекалась идеями социализма, а выходившая в то время пропаганда, демонизирующая СССР, достигала абсолютно обратного эффекта.

Как говорится, запретный плод сладок, и многие представители аристократических фамилий Лондона всерьез увлеклись социализмом… от скуки. Для них это было чем-то средним между бунтом против старого, консервативного поколения, клубом по интересам и пикантным увлечением чем-то запрещенным. Поэтому – внимательнее смотрите, кто приглядывает за картинами, Ваше Величество и мистер Трамп.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ордена Ленина, дважды Краснознамённый… патриот Англии «Американец №2»: Bloomberg обвинил Бутину в вербовке наследника Рокфеллеров "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...
Загрузка...