сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Андрей Ткачев: Причащаясь, стоит помнить об Иуде

Андрей Ткачев: Причащаясь, стоит помнить об Иуде

Великая Среда Поста - время подумать о собственных грехах

"Что ми хощете дати, и аз вам предам Его" - такие слова могут быть ключевыми для сегодняшнего дня, Великой Среды.

Иуда, нося в себе какое-то мировоззрение - многие богословы, церковные писатели, историки, проповедники пытались проникнуть в глубину его души. В чем-то он разочаровался, или что-то он хотел ускорить - нам трудно понять, как трудно понять логику диавола, восставшего против своего Творца.

Но так или иначе он пошел с этим вопросом к начальникам, и оказался для них находкой. Что ми хощете дати, и аз вам предам Его? Они же, посовещавшись, тридцать сребренников ему дати. Сегодня библеисты рассчитывают, что можно купить за эту цену? Осла, сколько-то мешков зерна или самого дешевого раба. За цену самого дешевого раба был предан Господь Иисус Христос, одним из своих учеников, который пошел напролом.

Много раз Господь говорил, что один из вас предаст меня. Разве я? - спросил Иуда. Господь говорит - ты.

Уже на Голгофе, вися на кресте, Христос думал о нем, а в Гефсиманском саду Он спросил вдруг - зачем ты пришел?..

Есть чудесная пронзительная проповедь у Плащаницы одного сербского святого, архимандрита Иустина (Поповича), который говорит - захочешь ругать Иуду, поосторожнее, потому что немножко Иуды есть и в тебе. Есть и во мне. Если любишь деньги и славу, имеешь какие-то свои мысли, а не Божии, то ты немножко Иуда - больше, меньше - это вопрос пропорций, это вопрос, открытый только Божиим глазам, поэтому не спеши его ругать.

Отметим важную вещь: мы ни разу не можем причаститься, чтобы про Иуду не вспомнить. Мы не вспоминаем при причастии, например, про Андрея Первозванного, или про Стефана Первомученика, или про Марфу и Марию.

Но мы вспоминаем при причастии про благоразумного разбойника и Иуду, говоря: Не лобзание Тебе дам, яко Иуда, но яко разбойник, исповедую Тя, помяни мя, Господи, во царствии Твоем. Это означает, что нужно помнить разбойника и Иуду. Либо ты даешь Христу ложное лобзание, либо ты причащаешься как недостойный, как распятый рядом. И говоришь: Помяни мя, Господи, во царствии Твоем.

Сегодня - очень важный день, потому что сребролюбие - господствующий дух современной цивилизации. Это именно иудина цивилизация, вечной наживы. Мы в ней живем. Она не может оставлять нас безнаказанными и неуязвленными, поэтому Иуду сильно ругать не будем: Проверим свое сердце: а сколько там иудиного? Что ми хощете дати, и аз вам предам Его? Такой вопрос сегодня задает злодей еще большим злодеям.

Читайте по теме:

"Владимир Легойда: Великий Пост - время любви и милосердия"

"Календарь Великого поста: Это время обретения внутренней свободы"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх