Анатомия бутылки водки

  • Анатомия бутылки водки

Минфин планирует в этом году пересмотреть минимальные розничные цены на водку и впервые установить минимальные цены для вина и винных напитков. Зачем чиновники подталкивают жителей к покупке «паленки» и производству самогонки?

Акциз отвечает за все

Изменение цен будет осуществляться на основании некоей «объективной формулы расчета». В мае Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка  (Росалкогольрегулирование) запросило у производителей данные об их производственных затратах, и именно эти цифры лягут в основу формулы. Уже известно, что минимальную цену на водку планируется поднять с 205 до 219 рублей, хотя ранее сообщалось, что менять этот параметр не планируется до конца 2018 года.

Сначала напомним, в чем вообще смысл введения минимальной розничной цены. Задача – выдавить с рынка более дешевый контрафактный продукт, который не прошел через централизованную систему учета ЕГАИС и с которого не уплачен акциз. Ведь недобросовестный производитель, не стесненный этими расходами, легко выиграет ценовую войну. Напомним, действующий ныне акциз на крепкие напитки составляет 523 руб за литр чистого этилового спирта. В бутылке водки объемом 0,5 л должно содержаться 0,2 л спирта. Таким образом, доля акциза в розничной стоимости – 523 руб/ 5 = 104,6 рублей. То есть более половины минимальной розничной цены – только акциз. Хотя формально акциз на крепкий алкоголь у нас заморожен до 2020 года, Минздрав на волне «непопулярных решений» в конце мая предложил увеличивать ее минимум на 10% в год. Учитывая доминирующую роль акциза в формировании розничной цены, понятно, что на ней такой рост скажется самым непосредственным образом.

Из чего состоит цена

водка

Фото: www.globallookpress.com

А какова себестоимость этого традиционного русского напитка? В кустарном производстве она сводится к стоимости самого пищевого этилового спирта – примерно 90 рублей за 1 литр на оптовом рынке, то есть 18 руб на поллитровую бутылку (40% объема, 200 мл). Плюс минимальные расходы на воду, ее дистилляцию и на стеклотару (б/у бутылки можно найти по 4–5 руб за штуку). Таким образом, себестоимость вполне качественной водки, точнее, разведенного дистиллированной водой пищевого спирта, составляет менее 25 рублей.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Конечно, на приличном легальном производстве себестоимость выше – тут и вода не дармовая, и маркетинговые расходы, и налоги. С другой стороны, масштабы их опта позволяют сильно снизить расходы. Это кустарь покупает спирт по 90 рублей за литр; между тем существует минимально допустимая цена на безводный спирт, и она составляет всего 49 рублей за литр, почти в два раза меньше.

В 2016 году специалисты Алкогольной сибирской группы разложили формирование розничной цены следующим образом:

  • себестоимость бутылки водки – 35 рублей;
  • акциз – 100 рублей;
  • заработок производителя – 5 рублей;
  • НДС – 25 рублей;
  • затраты на логистику – 5 рублей;
  • наценка розницы – 60 рублей.

Цены с тех пор практически не изменились, так что оптимальный уровень, предложенный тогда сибирскими производителями, по-прежнему может равняться 230 рублям. Хотя таблетки от жадности ритейлерам, конечно, не помешали бы. Наценка розницы тоже, в свою очередь, раскладывается на разнообразные составляющие, включая налоги и зарплаты. Но нет сомнений, что магазин (возможно, вместе с посредником-перекупщиком) зарабатывает на бутылке больше, чем ее производитель. Здоровой экономикой такое положение вещей назвать нельзя, и отнюдь не потому, что речь идет фактически о разрешенном наркотике.

Следует, впрочем, учитывать, что подсчет этот принадлежит представителям водочных заводов. Им выгодно завысить себестоимость продукта и спрятать собственную прибыль. Но ведь и Росалкогольрегулирование ориентируется на данные производителей, так что решения будут приниматься исходя именно из этого соотношения составляющих розничной цены.

водка

Фото: www.globallookpress.com

Во имя России?

Так или иначе, основным выгодоприобретателем на водочном рынке, безусловно, является Российская Федерация, получающая с каждой бутылки акциз, НДС, а также другие налоги и сборы (скажем, пресловутый «Платон»). Ее долю в бутылке стоимостью 205 рублей можно оценить минимум в 135 рублей. Поставщикам сырья – спирта, воды, бутылок – идет порядка 30 рублей. Производителю достается не более 10 рублей, еще 30 забирает себе ритейлер.

Напомним, что мы все это время говорили о самой дешевой легальной водке. Разумеется, в бутылке за 300 рублей доля производителя уже гораздо выше (процент ритейлера остается неизменным). Жаль, конечно, что государственные органы нарушают собственные обещания и ускоряют рост цен в ущерб здоровью людей. Ведь чем выше минимальная цена, тем больше вероятность того, что население будет покупать самодельную продукцию или гнать самогон. Право же, это не тот случай, когда государству следует вести себя как коммерческой организации, озабоченной максимизацией прибыли.

В последний раз цена на водку поднималась в апреле 2017 года на 8% – со 190 до 205 рублей. С тех пор официальная инфляция составила не более 3%, так что особых поводов для нового организованного роста цен почти на 7% (на 14 рублей) нет. Объемы продаж и без того падают (на 16,6% в 2017 году). И хотя в целом этому нужно радоваться, есть всё же подозрение, что свою роль сыграл переход части малообеспеченных граждан на суррогаты.

Не надо заталкивать их в эту яму еще глубже.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

В России стали меньше пить водки, шампанского и коньяка

С глаз долой: Депутат Милонов призвал магазины убрать с витрин весь алкоголь

Совет Федерации: С 2018 года водка в России может потерять в градусах

Оставить комментарий

Доллар по 50 рублей: Силуанов не слышит аргументов Глазьева и Кудрина Почти пандемия: Госдума занялась ВИЧ-проблемой
Новости партнёров
Загрузка...