Первое зарубежное турне Трампа - Some like it hot
Этот вояж достоин Книги рекордов Гиннесса - президент США одним махом посетит 6 стран и встретится с лидерами нескольких десятков государств
Президент США Дональд Трамп остается верен самому себе. В то время как в США над хозяином Белого дома сгущаются тучи, он оставляет готовящих ему импичмент многочисленных врагов и травителей наедине друг с другом и отправляется сегодня в свой первый - и при этом совершенно грандиозный зарубежный визит - впрочем, как и все, что с ним связано.
Это поражает воображение - Саудовская Аравия, с которой американские президенты еще никогда не начинали свои зарубежные поездки, Израиль, Палестина, Италия, Ватикан, Бельгия, потом снова Италия. Вот они - глобальные смотрины Трампа, который наверняка подготовил в ходе них миру не одну сенсацию. Однако не исключено, что сенсации и сюрпризы кто-то подготовил и для него.
Трамп едет по миру как император, который намерен решать все сам - без ближайших помощников. Его будет сопровождать глава Госдепа Рекс Тиллерсон и очаровательная супруга Меланья. Силовики же из президентского окружения будут появляться в обозе Трампа лишь эпизодически - глава Пентагона "Бешеный пес" Джеймс Мэттис подъедет в Брюссель на саммит НАТО, а другой генерал - помощник по нацбезопасности Герберт Макмастер - на саммит "семерки" в Таормине на Сицилии.
Программа визита
Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд будет принимать американских гостей в Эр-Рияде в субботу и воскресенье. Там состоится саудовско-американский саммит и пройдет многосторонняя встреча в верхах, на которую приглашены руководители более 50 арабских и мусульманских стран. Оттуда президент США отправится в Иерусалим и Вифлеем, где проведет переговоры с руководством Израиля и Палестины, посетит храм Гроба Господня, помолится у Стены Плача, после чего направит свои стопы в Ватикан - на аудиенцию у открыто критиковавшего его ранее за миграционную политику Папы Римского Франциска, которая назначена на 24 мая. Оттуда американский лидер направится в Брюссель - на встречу с бомондом из Евросоюза и НАТО, где, в том числе впервые пообщается с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном. Высокопоставленных собеседников у Трампа будет так много, что те уже проинструктированы не общаться с президентом США более 3 минут. Ну и, наконец, 26-27 мая уже, видимо, совсем обессиленный Трамп "вынырнет" в сицилийской Таормине на саммите "семерки".
В течение этого вояжа Трампу предстоит встретиться и пообщаться с лидерами примерно 80 стран. Как же непросто ему будет запомнить все эти лица и не перепутать, с кем и о чем он говорил. Для деятеля, который путает Туска с Юнкером, это будет совсем не просто, да, наверное, и для любого другого тоже.
В ходе своего первого международного турне Трамп посетит 6 стран и встретится почти с 80 иностранными лидерами Фото: Olivier Douliery/Zuma/TASS
Зачем Трамп отправляется в Саудовскую Аравию?
Масштабы и проблематика зарубежного вояжа Трампа столь велики, что сегодня имеет смысл сосредоточиться только на первой фазе его зарубежной поездки - визите в Саудовскую Аравию. Выбрав Эр-Рияд в качестве первого пункта своего президентского визита, Трамп хочет одной пулей убить сразу нескольких зайцев.
Во-первых, отмыться от своего имиджа противника мусульман и ненавистника ислама. Именно так данный визит и расценили в Эр-Рияде - как "ясный и мощный посыл, доказывающий, что у США нет неприязни" к арабскому и мусульманскому миру.
Во-вторых, Трамп попытается провернуть грандиозную сделку по продаже саудовцам американского оружия на сумму 350 миллиардов долларов в течение 10 лет. Если это произойдет, в чем многие сомневаются, то будет невероятный успех. В пакет с предложениями входят корабли береговой зоны, системы противовоздушной и противоракетной обороны, тяжелая и легкая бронетехника, широкая номенклатура боеприпасов, оборудования и спецтехники. США готовы даже пойти на локализацию производства части вооружений и военной техники на саудовской территории. По данным американской прессы, переговоры на этот счет вели зять президента США и его советник Джаред Кушнер и заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд. Подписание соглашения состоится якобы уже в первый день визита.
В-третьих, президент США попытается создать работающую коалицию суннитских стран - "арабское НАТО" против шиитского Ирана, который демонизируется произраильским окружением Трампа в такой же степени, как его противники-демократы демонизируют Россию. Это будет также означать усиление борьбы с союзниками Ирана в регионе, прежде всего, создающими столько проблем для Эр-Рияда хуситами в Йемене. Не исключено, что "арабское НАТО" могут попытаться использовать и в Сирии. Идея эта выглядит, правда, привлекательной только на бумаге: между арабскими странами столько противоречий - и объективного, и субъективного свойства - что создать дееспособную военную структуру им будет очень сложно. Едва ли возможно. Но вот сколотить неформальный антииранский альянс им будет, пожалуй, легче. Так Трамп намерен ублажить своих израильских друзей, используя страну, которую ему не жалко, у которой и в арабском мире мало сторонников и которую сам Израиль ошибочно считает главной угрозой своей безопасности. Это намного легче, чем перенести посольство США в Иерусалим, что вызовет вопль возмущения в арабском мире, или заставить арабов смириться с оккупацией и поселенческой активностью Израиля на оккупируемых арабских территориях.
В-четвертых, Трамп с бывшим нефтяным магнатом Тиллерсоном, безусловно, обсудят с саудитами нефтяные дела. Нефтяные компании - большие друзья президента США. Накануне визита постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон не увязывает закупки нефти в Саудовской Аравии с готовностью Эр-Рияда наращивать финансовый и военный вклад в борьбу с ИГИЛ (запрещен в России), и американцы не будут сокращать эти закупки. Понятно, что о "правах человека" в Саудовской Аравии теперь вообще никто вспоминать не будет. Да и требовать от Эр-Рияда принять участие в ликвидации ИГИЛ это все равно, что требовать от инвестора расстаться со своими инвестициями в нужное ему предприятие.
Официальное лицемерие
Вся эта повестка дня в лучших традициях американского лицемерия прикрывается заявлениями на тему: "Трамп - миротворец".
"Предстоящая поездка - воистину историческая. Ни один президент еще не посещал за один раз места зарождения и святыни иудаизма, христианства и мусульманства", - заявил в преддверии визита помощник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер.
ФОТО: В Эр-Рияде Трамп обсудит с лидерами суннитских государств идею создания "арабского НАТО" Фото: Chris Kleponis - Pool via CNP/DPA/TASS
"Мы призовем наших арабских и мусульманских партнеров сделать смелые новые шаги для продвижения мира и противостояния тем - от ИГИЛ и "Аль-Каиды" до Ирана и режима Асада, - которые распространяют хаос и насилие, причинившие столько страданий в мусульманском мире и за его пределами", - бодро отрапортовал далее Макмастер.
Да именно такова официальная позиция Белого дома: Трамп хочет "объединить людей всех вероисповеданий вокруг общего устремления к миру, прогрессу и процветанию". И при этом чем хуже идут его дела дома, тем больше он бомбит Сирию, чтобы поднять свои рейтинги.
Между тем, переговорив по душам со своим старым саудовским союзником и, проведя смотрины лидеров арабского мира, Трамп наверняка обсудит в Эр-Рияде и еще некоторые совсем деликатные вопросы.
Бомба под саудовско-американскими отношениями
Речь идет прежде всего о принятой Палатой представителей Конгресса США в сентябре 2016 года законопроекте о странах-спонсорах терроризма, позволяющем родственникам жертв терактов 11 сентября вчинять иски Саудовской Аравии, в ответ на что Эр-Рияд грозил распродать американские активы на сумму 750 миллиардов долларов. Документ, ранее одобренный Сенатом, позволяет американским властям налагать арест на банковские счета и активы и других стран в США, если они, по мнению американцев, поддерживают терроризм. "За" проголосовали 97 сенаторов из 100 и 348 членов Палаты представителей из 435. Перед выборами им очень хотелось понравиться американским избирателям, среди которых популярна идея содрать с Саудовской Аравии, которую с подачи СМИ подозревают в причастности к терактам 11 сентября (хотя никаких фактов этого не имеется), миллиарды долларов.
Подозрения на причастность Эр-Рияда к этой рукотворной трагедии базируются на том, что 15 из 19 экстремистов, якобы угнавших 11 сентября четыре американских авиалайнера и использовавших их как бомбы для совершения масштабных терактов, в результате которых погибли 3 тысячи человек, были подданными Саудовской Аравии. Как и якобы руководивший ими из афганской пещеры по сотовой связи Усама бен Ладен.
Нет никаких сомнений в том, что американцы попросят саудовцев игнорировать эту угрозу, тем более, что выборы уже позади. Дело в том, что любая страна, которая будет защищать себя в американском суде, обязательно затребует в ходе процесса необходимые для ведения дела документы в ЦРУ, других спецслужбах, Пентагоне. Юридически не будет никаких оснований отказывать в этих требованиях. И даже если из-за секретности бумаг процесс сделают закрытым, иностранцы получат возможность окунуться в грязный мир американских спецслужб и их секретов. И тогда окончательно станет ясно, кто на самом деле организовал и провернул вожделенный "новый Перл-Харбор" 11 сентября.
Читайте также по теме:
Трамп, оружие и "ближневосточное НАТО"
Американские законодатели заложили бомбу под президентство Трампа
США поменяли Ливан на Йемен в списке не внушающих доверия 7 стран на Ближнем Востоке