Алюминий раздора: Как Дерипаска посеял смуту в конгрессе США

  • Алюминий раздора: Как Дерипаска посеял смуту в конгрессе США

Санкции против олигарха Олега Дерипаски и российского алюминиевого гиганта «Русал» вызывают всё более ожесточённые споры в США. Снятие санкций на выгодных для Вашингтона условиях натолкнулось на ожесточённое сопротивление демократов и уже раскололо Конгресс. Как и почему Дерипаска поссорил американские элиты и кому это выгодно?

Санкции против России в целом и алюминиевой компании «Русал» в частности стали темой, которую всё чаще обсуждают политики и чиновники в США. В конце 2018 года американский Минфин окончательно согласовал условия снятия санкций с активов олигарха Олега Дерипаски — холдинга En+, через который он управлял «Русалом», энергетической компанией «Евросибэнерго», автомобильных предприятий.

Словосочетание «снятие санкций» звучит позитивно для России, однако в данном случае для этого были поставлены беспрецедентные условия: компании должны перейти под контроль граждан США и Великобритании, кандидатуры которых одобрит американский Минфин. Речь идёт де-юре и де-факто о захвате российских активов Соединёнными Штатами.

Казалось бы, чего ещё желать? Дерипаска фактически согласился с утратой контроля над своими активами, согласился отдать их Вашингтону. Однако в США идёт ожесточённая внутриполитическая борьба демократов с республиканцами и президентом Дональдом Трампом. Идея снятия санкций с «Русала» активно продвигается республиканским лагерем и вызывает противодействие демократов. Обе стороны принялись активно действовать. Что же будет дальше, и кому выгодно происходящее?

Сенат сказал своё слово

После объявления о грядущем снятии санкций с компаний Дерипаски демократы начали кампанию по противодействию Минфину США, который разработал этот план. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер внёс на рассмотрение законодателей документ об отмене снятия санкций. Основой этой позиции послужил закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», по которому конгресс США в 30-дневный период может заблокировать план Минфина.

ШумерЧак Шумер. Фото: www.globallookpress.com

Узнав об этом, министр финансов понял, что необходимо что-то делать. 15 января он приехал в Конгресс. Его задачей было убедить сенаторов не голосовать в поддержку инициативы Шумера. Глава Минфина подробно рассказал о плане снятия санкций с En+, «Русала» и «Евросибэнерго» и представил аргументацию в поддержку позиции президента Трампа и администрации. Разговор Мнучина на Капитолийском холме продолжался беспрецедентные 11 часов.

Сенат, в котором большинство принадлежит республиканцам, с одобрением выступил в поддержку Мнучина. Большинством голосов он утвердил начало дебатов по снятию этих санкций против России. 16 января состоялось голосование, результаты которого было нетрудно предсказать: документ демократов с треском провалился.

По сообщению Bloomberg, против снятия санкций с компаний Дерипаски выступили всего 11 из 53 членов Республиканской партии в Сенате. Всего против инициативы Шумера выступили 57 сенаторов, за — 42. Чтобы сделать первый шаг к отмене решения Минфина о снятии санкций, за документ демократов должны были проголосовать 60 из 100 членов Сената. Таким образом, Мнучин отпраздновал первую победу в Конгрессе. Однако борьба на этом, разумеется, не закончилась.

Пчёлы против мёда

Снятие санкций с активов Дерипаски — это настоящий подарок вовсе не России, а самим США. Именно поэтому этот варварский план по рейдерскому захвату предприятий был так быстро согласован и начал реализовываться. Сам российский олигарх уже принял условия Минфина США и заключил с администрацией Трампа соглашение, по которому он снизил свой пакет в En+ до 35% и из 12 членов совета директоров может номинировать лишь четверых. Остальные кандидатуры будут утверждаться Минфином США.

Но демократы пошли против этого «сладкого» плана. Чак Шумер, который вносил в Сенат документ о противодействии снятию санкций, сказал следующее:

Правительство Путина, один из крупнейших банков России и вся российская экономика прямо заинтересованы в том, чтобы санкции в отношении компаний Дерипаски были отменены.

«Сейчас не время отказываться от источника рычагов воздействия на российское правительство», — приводит его слова Reuters.

По его мнению, администрация Трампа ведёт себя странно, предлагая снять санкции с «Русала», так как президент России Владимир Путин не сделал ни одного шага навстречу США и «не прекратил злонамеренные действия по всему миру».

Шумер добавил, что сейчас не время для принятия такого решения — идёт расследование возможных связей между президентской кампанией Дональда Трампа в 2016 году и российским правительством. Документы показали, сказал Шумер, что Дерипаска имел связи с Полом Манафортом, бывшим руководителем кампании Трампа.

И вот когда всё это происходит, мы собираемся отменить санкции против "Русала"? Очень, очень подозрительно,

— сказал лидер демократов в Сенате.

Второй акт политического спектакля

Для того чтобы санкции с «Русала» и других активов Дерипаски были сняты по плану Минфина, пойти по стопам Сената должна теперь и Палата представителей, в которой большинство уже не республиканское, а демократическое. Только после голосования в обеих палатах парламента документ может быть отправлен на подпись Трампу.

Лидер демократов в конгрессе США Стени Хойер заявил, что внесёт законопроект о запрете снятия санкций на рассмотрение Палаты представителей. Как и Шумер, он напомнил, что Дерипаска якобы близко связан с Кремлём и неоднократно предпринимал действия, которые вредили США.

ХойерС. Хойер. Фото: www.globallookpress.com

Справедливости ради отметим, что Шумер и Хойер заблуждаются. Дерипаска с апреля 2018 года, когда он попал под жёсткие санкции США, много раз контактировал с Вашингтоном, пытаясь любым способом этих санкций избежать. Это происходило, несмотря на объявление российским правительством о многочисленных планах поддержки падающего олигарха, причём зачастую в ущерб его конкурентам внутри России.

Как отмечают аналитики, Палата представителей с демократическим большинством запросто может встать на сторону Хойера и поддержать запрет на отмену санкций. Таким образом, впервые произойдёт масштабный разлом в политической среде США из-за санкций против России — дело доселе просто немыслимое.

Как сообщило Управление по иностранным инвестициям (OFAC) Минфина США, Мнучин продлил срок завершения всех сделок инвесторов с компаниями Дерипаски до 28 января. При этом, согласно первоначальному плану, снятие санкций с En+, «Русала» и «Евросибэнерго» должно состояться уже завтра, 18 января, спустя те самые 30 дней с момента подписания Дерипаской предательского соглашения с американцами. Однако всё говорит о том, что процесс это будет очень непростой, ведь политики, чиновники и законодатели США уже разделились на два противоборствующих лагеря.


Ссылки по теме:

Был российский, стал американский: Как США захватывают «Русал»

Почему США не смогли ввести новые санкции против России

Российский Минфин сдал «Русал» американцам. Кто следующий?

Обсудить
Читать комментарии
Почему у Мэй не получится вывести Британию из ЕС без катастрофы Сможет ли Путин удержать Сербию от евроинтеграции?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация