Александр Матросов. Правда о герое
23 февраля 1944 года получил широкую известность подвиг девятнадцатилетнего Александра Матросова, закрывшего грудью амбразуру вражеского ДЗОТа годом ранее – 27 февраля 1943 года. Имя Матросова стало нарицательным, а его подвиг, как и его личность, спустя годы стали пытаться развенчать
Тенденция к дегероизации стала модной и актуальной в 1990-х. Под видом рассекречивания архивных документов и материалов началась целая серия «разоблачений» известных военных подвигов и тех, кто их совершал. Эта волна не могла не захлестнуть и Александра Матросова.
Валя Котик. Как русский мальчишка заставил понервничать Гитлера
Активно стало обсуждаться, намеренно ли 19-летний парень кинулся на амбразуру. Непонятные «эксперты», ссылаясь на свидетельства очевидцев того рокового дня, якобы видевших Матросова на крыше дзота, выдвинули свою версию:
«Матросов пытался расстрелять или закидать гранатами пулемётный расчёт через окошко для вентиляции, в этот момент его и застрелили, тело перекрыло отверстие для отвода пороховых газов, а немцы, сбрасывая труп, прекратили огонь, что дало возможность нашим взять злополучный дзот».
Следуя этой логике, герой из Александра Матросова был создан искусственно, а донесение инструктора политотдела 91-й стрелковой бригады старшего лейтенанта Петра Волкова от 28.02.43 г. можно считать фантазией и очередной политически-идеологической выдумкой.
…Исключительное мужество и геройство проявил красноармеец второго батальона комсомолец Матросов… Презирая смерть, он закрыл амбразуру дзота своим телом. Пулемёт врага замолчал, пехота пошла вперёд, и дзот был взят (из донесения политотдела 91-й стрелковой бригады от 28.02.43).
Есть ещё и другие умаляющие подвиг Матросова домыслы. Они указывают на то, что вряд ли парень бросался грудью на амбразуру, так как его тело нашли не на самом сооружении, а рядом. Такой способ одоления вражеского дзота псевдоэксперты называют абсурдным, утверждая, что тело человека не может быть преградой для пулемётных пуль. Однако военный историк Никита Буранов уверен, что по поводу подвига Александра Матросова можно сказать всё абсолютно точно.
А. Матросов. Фото: www.globallookpress.com
Зина Портнова: Незаслуженно забытый герой войны
«За время Великой Отечественной войны свыше 250 военнослужащих совершили такие поступки, как Матросов, и все получили звания Героев посмертно. Около 50 из этих случаев можно считать спорными, но поступок Матросова к таковым не относится. Есть показания сослуживцев, которых опрашивали после боя. Один из них, Пётр Огурцов, который вместе с Матросовым совершал прорыв, был в том бою тяжело ранен и, лёжа в снегу, видел, как его сослуживец отчаянно кинулся на амбразуру и прикрыл отверстие своим телом, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Нет бумаг, которые отрицали бы подвиг Матросова. И нет поводов сомневаться в его героизме и мужестве. Согласно воинским документам, он был парторгом, агитатором своего взвода. Он изначально выделялся из сослуживцев».
Любопытно, что критике не подвергается политрук Александр Панкратов, совершивший первым такой поступок в 1941 году, не ставятся под сомнение подвиги других его последователей. Почему же нападкам подвергся именно Александр Матросов? Так случилось, что, несмотря на череду подобных отважных поступков, именно он стал прославленным героем из всех тех, кто, презирая смерть, кидался на вражеские амбразуры. По мнению военного историка Никиты Буранова, это точно такая же история, как с Николаем Гастелло, с Алексеем Маресьевым и другими известными героями войны:
Во время Великой Отечественной было совершено множество подвигов, но на щит истории были вынесены именно эти люди. Решающую роль играл случай. Военные корреспонденты оказывались в нужном месте в нужное время и со слов очевидцев и командиров писали свои очерки. Ведь запрос на героев был в то время огромным, вплоть до конца войны и многие годы после неё. На войне пропаганда была и будет мощным оружием, которое мотивирует солдат на героические поступки.
В ситуации с Матросовым ключевую роль сыграл военкор Иван Шкадаревич. Он опубликовал свой очерк «Ценою жизни» о подвиге 19-летнего солдата сразу в двух газетах – «За Родину» Северо-Западного фронта и «Вперёд, за Родину» 22-й армии Калининского фронта. В статье он привёл свидетельства очевидцев, которые участвовали в бою за деревню Чернушки и лично видели, как всё было. Слава об Александре Матросове разлетелась по всей стране, и 19 апреля 1943 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Фото: www.globallookpress.com
«Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии», – говорилось в пояснении.
Да, Александр Матросов был громко героизирован специально, что никак не умаляет его заслуг перед Отечеством. Ведь героями не рождаются, ими становятся. И многим сейчас кажется несправедливым, что подвиг одного, по случайному стечению обстоятельств, усеян лаврами, а другого – незаслуженно забыт.
Зоя Космодемьянская – оболганная героиня
На этих нотках активно и с удовольствием играют те, кто считает своим долгом стереть из русской памяти героев, оклеветать их, списав всё на военную пропаганду и идеологический подход. Как будто хотят сказать нам: вас долгие годы обманывали – Матросов не собирался кидаться на амбразуру, и он вовсе не Матросов, а Шакирьян Юсинович Мухамедьянов – беспризорник из детской трудовой колонии.
Тут стоит остановиться и пояснить, что существует две версии происхождения Героя Советского Союза Александра Матросова. Первая – официальная. Она гласит, что Матросов Александр Матвеевич родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе, который сейчас называется Днепром. Все своё детство мальчик провёл в детских домах Ульяновской области, в подростковом возрасте отбывал наказание в детском Уфимском трудовом лагере, по некоторым сведениям, за то, что, несмотря на данную им подписку о выезде из Саратова в 24 часа, продолжал находиться в этом городе. В 1942 году юноша был направлен на учёбу в Краснохолмское пехотное училище, откуда и попал на фронт.
Вторая версия, которой придерживается биограф Матросова, писатель и журналист Рауф Хаевич Насыров, указывает на то, что настоящее имя героя – Шакирьян Мухамедьянов, и родился он в Башкирской деревне Кунакбаево Учалинского района. Мать его рано умерла, и мальчик, не сумев найти общего языка с отцом-инвалидом, участником гражданской войны, ушёл из дома, попал в детский дом Димитровограда, в 1939 году был переведён в Ивановский режимный детдом, далее уже последовали трудовой лагерь и фронт.
Личный враг Гитлера: Как пленный лётчик Девятаев изменил ход войны
Насыров привёл ряд документов, подтверждающих эту версию и объясняющих, почему вдруг Шакирьян Мухамедьянов стал Александром Матросовым. Новые фамилию и имя мальчику как беспризорному дали в детском доме. Согласно рассказам воспитателей, парнишка очень любил матросскую форму и имел прозвище «матрос». Он всегда выделялся среди сверстников своим боевым настроем и волевым характером. На фронте Матросов оказался 25 февраля 1943 года, а уже 27-го числа погиб. Спустя год дату его смерти перенесли из духоподъёмных соображений на 23 февраля: именно в этот день в 1944 году Красная армия отметила 25-ю годовщину своего создания. Имя Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, в честь него называли улицы, школы и стадионы. Его подвиг неоспорим, чему имеются достоверные подтверждения.
Для нас, потомков великого поколения людей, сумевших победить нацизм, не должно иметь значение происхождение героев. Тогда в одном окопе сидели и сражались плечом к плечу и русские, и башкиры, и киргизы, и белорусы, и украинцы, и армяне, и грузины, и др. Цель у всех была одна – держаться до конца, победить любой ценой, презирая смерть и испытывая ненависть к врагу. Какая разница, кем был Александр Матросов – башкиром или русским, к чему эти споры, приводящие к межнациональным распрям? Важен сам факт того, что этот 19-летний парень бесстрашно отдал свою жизнь за Родину и боевых товарищей и навсегда вошёл в историю страны как Герой своего Отечества!