«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Валя Котик. Как русский мальчишка заставил понервничать Гитлера
Фото: http://www.pomnivoinu.ru
Общество

Валя Котик. Как русский мальчишка заставил понервничать Гитлера

75 лет назад, 17 февраля 1944 года, погиб самый молодой Герой Советского Союза – Валентин Котик. За несколько дней до смерти ему исполнилось всего 14 лет. Свой последний день рождения он встретил абсолютно счастливым. От немцев был освобожден родной город Вали – Шепетовка. Это стало самым важным подарком всей его короткой, но героической жизни

В день своего 14-летия, находясь в окопе, Валя думал только об одном: наконец Шепетовка свободна и он сможет вернуться домой, увидеть маму, почувствовать тепло её рук, нежность её объятий. Такая возможность предоставится сразу после боя. Командир партизанского отряда отпустил Валю, сказав, что ему надо учиться и помогать семье, надо охранять и восстанавливать родной город.

Но, как только мечта стала явью, Валентин передумал. Он не представлял, как сможет оставить своих товарищей, кем его будут считать родные и близкие, если он не продолжит бить врага, уйдёт из партизанского отряда. Нет, Валентин Котик не трус и никогда таким не был! Его мужеству и героизму удивлялись все вокруг.

Когда началась война, Валя только перешёл в пятый класс. Шепетовка сразу же оказалась в зоне немецкой оккупации. Гитлеровцы с первых дней стали демонстрировать местным свою силу и жестокость. Они сожгли домик-музей Николая Островского, устроили возле леса лагерь военнопленных, из школы, в которой учился Валя, сделали конюшню. В центре города было образовано гетто для евреев. Этот спецрайон обнесли колючей проволокой, а тех, кто там жил, заставили выполнять самую грязную, тяжёлую и унизительную работу.

Фото: Everett Historical / Shutterstock.com

Валентин с самых первых дней решил вести борьбу с оккупантами. Подговорив других мальчишек, он создал группу по сбору оружия в лесах и на местах боев, которые шли рядом с Шепетовкой. Когда выходить далеко за пределы города стало опасно, ребята начали воровать автоматы у зазевавшихся немцев. Они действовали так слаженно и чётко, что гитлеровцы даже и не подозревали, что прямо у них под носом юные диверсанты создали целый оружейный склад. Слежка за передвижением немцев и расклеивание запрещённых листовок стали обычным делом для вчерашних пятиклашек.

Осенью 1941 года, в 11 лет, Валя совершил свой первый подвиг. Устроив засаду у дороги, он кинул гранату в машину с немцами. Были уничтожены несколько солдат и вместе с ними – командир отряда полевой жандармерии, который славился своей жестокостью и наводил ужас на всех мирных жителей Шепетовки.

«Только б не промахнуться, только б не промахнуться!» – твердил он про себя. Сейчас он забыл обо всём на свете: и то, что солдат много, и то, что его могут схватить… Всем существом Валика овладело неодолимое желание: убить Кёнига!

(Из книги Гусейна Дадаш-оглы Наджафова «Валя Котик»)

Убийство обер-лейтенанта подпольщиками всерьёз обеспокоило фашистов. В ходе расследования было арестовано несколько партизан. Но ни жестокие расправы немцев, ни их запугивания не могли уже остановить Валю. С этого момента добрый, чуткий, отзывчивый и внимательный мальчик превратился в настоящего воина, он стал безжалостным мстителем, поклявшимся жестоко бить врага до последней капли крови.

Фото: www.globallookpress.com

Об отчаянном Вале Котике узнали партизаны, ему стали давать важные задания, и каждый раз он выполнял их безупречно.

Однажды вместе с друзьями ему удалось обезоружить охранников немецкого продовольственного склада и забрать оттуда всю провизию, в которой так нуждались партизаны. Оставаться в Шепетовке юным подпольщикам было крайне опасно. Вместе с родными ребятам удалось уйти в партизанский отряд, откуда женщин и детей отправляли в тыл. Но Валя эвакуироваться вместе с мамой категорически отказался. Долго он упрашивал, чтобы его оставили в отряде, ведь на тот момент ему только исполнилось 12. Командование учло былые боевые заслуги и смелость Вали и разрешило ему остаться.

Прощание с мамой было тяжёлым. Женщина до самого последнего момента крепко сжимала в объятиях сына, как будто предчувствуя, что больше она его никогда не увидит.

С первых же дней своего пребывания в партизанском отряде Валя зарекомендовал себя как надёжный боец, с которым можно смело ходить в разведку и совершать диверсии. Он принимал участие в самых опасных заданиях, подрывал железнодорожные эшелоны и мосты, брал в плен языков. А в октябре 1943 года 13-летний парень Валя Котик заставил понервничать самого Гитлера, лишив его ставку прямой связи с рейхминистром восточных земель фон Розенбергом в Варшаве.

Возвращаясь из разведки, Валя обнаружил возле станции Цветоха торчащий из земли телефонный кабель, который он успешно перерезал и замаскировал.

Но на этом героические подвиги Вали не заканчиваются. Однажды он спас весь отряд от уничтожения. Находясь в дозоре, парень напоролся на карателей, которые окружили партизан и готовились к нападению. Валю схватили и связали. Но даже в этой ситуации юркий мальчишка не растерялся. Он сумел вырваться, сорвать с пояса своего конвоира гранату и, бросив её в сторону немцев и полицаев, убить нескольких человек. Шум взрыва дал понять партизанам, что надо готовиться к бою. Сам Валя был серьёзно ранен. Окровавленный и полуобездвиженный, он всё же смог добраться до своих.

На ноги Валю ставили всем отрядом. Его окружили заботой, вниманием, достали необходимые лекарства. Ведь он стал не только всеобщим любимцем, но и примером мужества и отваги для взрослых мужчин, которые годились ему в отцы. Уже к 13 годам смелый парнишка Валя Котик был отмечен орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. Его берегли как могли, старались лишний раз не отправлять на задания, не подставлять под пули, уговаривали вернуться в Шепетовку, как только её освободили. Но ничто не могло остановить Валю в его желании бить врага до победного конца. Он пообещал всем в отряде, что обязательно вернётся к мирной жизни после боя за Изяслав.

Фотохроника ТАСС

Сражение тогда выдалось жарким, и силы были на стороне партизан. Валя в тот день радовался, как ребёнок, а ведь он и был ребёнком, для которого война стала не просто дворовой игрой, а суровой и жестокой реальностью. Он вдруг стал представлять себе, как будет жить, когда наконец вернётся домой, как снова пойдёт в школу, как будет радоваться каждому мирному дню. Но все его планы и мечты оборвала шальная пуля. Тяжелораненого Валю срочно отправили в госпиталь, но врачи ему помочь уже ничем не смогли.

Он умер на следующий день, 17 февраля 1944 года, так и не увидев маму, брата и друзей. Валентина Котика похоронили в родной Шепетовке возле школы №4, где он когда-то учился. В 1958 году ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Его столь короткая, но полная подвигов жизнь стала для многих истинным примером мужества и безграничной любви к Родине!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Зина Портнова: Незаслуженно забытый герой войны Зоя Космодемьянская – оболганная героиня Личный враг Гитлера: Как пленный лётчик Девятаев изменил ход войны "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III
Загрузка...