Что известно о страшной аварии с российскими туристами в Доминикане

  • Что известно о страшной аварии с российскими туристами в Доминикане

Несколько пострадавших до сих пор находятся в тяжёлом состоянии. Отделавшиеся испугом туристы уже улетели в Россию или переживают случившееся в гостиницах

Главное – без жертв

Российские туристы, отдыхавшие в Доминиканской республике, направлялись на автобусе AnexTour из Пунта-Каны в местный аэропорт Ла-Романа, откуда они должны были вылететь домой. После столкновения с грузовиком, который внезапно попытался перестроиться в другой ряд, автобус перевернулся. В этот момент в нём помимо водителя находились 39 туристов из России и два гида. Авария произошла близ города Игуэй 26 октября около четырёх часов дня по местному времени.

аварияФото: facebook.com / Trafico Expreso / Globallookpress      

К счастью, в этом страшном ДТП никто не погиб, однако многие туристы сильно пострадали.

Долгое время поступало много противоречивой информации, согласно которой до 15 граждан России были чуть ли не в критическом состоянии. Позже появились официальные данные. 27 человек госпитализированы, из них шестеро – в тяжёлом состоянии. Некоторых пострадавших доставляли в больницы столицы Доминиканы Санто-Доминго на вертолётах, поскольку они нуждались в неотложных операциях.

Среди пострадавших есть дети, их точное число не называется. Также известно, что 12-летняя девочка лишилась из-за аварии обеих рук. По словам руководителя отделения посольства России в Венесуэле на доминиканском курорте Пунта-Кана Михаила Евдокимова, большинство попавших в ДТП туристов – жители Москвы. Все российские туристы были застрахованы в компании ERV, страховая сумма по полису составляет 40 тысяч евро.

Сообщается, что семь человек из числа тех, кто находился в перевернувшемся автобусе, смогли вылететь на запланированном рейсе. Ещё нескольким туристам, которые не нуждались в медицинской помощи, были предоставлены гостиницы.

аварияФото: twitter.com / DiarioLibre / Globallookpress     

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова сообщила, что возвращение в Россию туристов, которые сейчас находятся на лечении, будет производиться в индивидуальном порядке, а сроки зависят от рекомендаций лечащих врачей и состояния здоровья самих пострадавших. Она также подчеркнула, что Ростуризм контролирует ситуацию и что в принимающем офисе туроператора и ассоциации «Турпомощь» работают горячие линии.

«Думала, взорвётся»

Одна из пострадавших в этой страшной аварии рассказала журналистам, что из-за резкого торможения автобус завалился в левую сторону по ходу движения, поэтому сильнее всего пострадали именно те пассажиры, которые сидели слева от водителя.

Все, кто были по правую сторону от водителя, падали на тех, кто был слева. Все наваливались друг на друга,

– рассказала российская туристка.

аварияФото: twitter.com / vision2020tvluz / Globallookpress    

По словам девушки, уже после падения на бок автобус некоторое время продолжал двигаться по дороге. Когда же он всё-таки остановился, были слышны какие-то непонятные звуки, из-за которых пострадавшая подумала, что всё сейчас взорвётся. К счастью, этого не произошло.

На кадрах, которые публикуются в соцсетях, видно, что на месте аварии работают пожарные и бригады скорой помощи. Однако из-за масштаба ЧП у местных экстренных служб, судя по всему, не хватает людей. Часть пострадавших пролежали на траве некоторое время, прежде чем их погрузили на носилки и увезли.

Первоначально на место аварии прибыли только два вертолёта и две бригады врачей на машинах. Впрочем, министр туризма Доминиканы лично пообещал российскому представителю, что всем пострадавшим гражданам России будет предоставлен лучший возможный в стране уход.

аварияФото: facebook.com / listindiario / Globallookpress    

В свою очередь, газета Listín Diario сообщала, что персоналу больниц, куда доставили пострадавших, требуется помощь волонтёров, владеющих испанским и русским языками.

Загадочная страна

У многих жителей России Доминиканская Республика воспринимается, как загадочная страна, о которой мало что известно. В лучшем случае географические познания или хорошая зрительная память подскажут, что находится это государство в Карибском море около Кубы и Ямайки, занимая восточную часть острова Гаити.

В Доминикане проживает более 10 миллионов человек, причем, по разным оценкам, от 30 до 40% из них находятся за чертой бедности. Нетрудно догадаться, что основной доход здесь в сфере обслуживания – примерно две трети ВВП и работающего населения относятся именно к ней. Более-менее развиты добыча золота и сельское хозяйство. Однако площадь территории относительно небольшая, и по плотности населения государство входит в топ-40 мира. Кстати, у соседей по острову этот показатель ещё больше, поэтому в последнее время в Доминикане растёт число нелегальных мигрантов оттуда. Население Гаити признано самым бедным в Америке, поэтому неудивительно, что там постоянно неспокойно, а измученные обстановкой люди стараются навсегда покинуть родину.

Опасные дороги Доминиканы и не только

ДоминиканаДоминикана. Фото: Katja Kreder / Globallookpress     

Эти и другие факторы неизбежно сказываются в том числе и на дорожной обстановке в стране. По признанию туристов, которые рисковали брать автомобили на прокат в Доминикане, они очень сильно об этом жалели. Движение хаотичное, понятие правил дорожного движения у местных водителей либо отсутствует, либо очень размыто. Поэтому совершенно не удивительно, что в этой республике один из самых высоких в мире показателей по смертности на дорогах. По состоянию на 2018 год – 34,6 на 100 тысяч человек. В России дела с этим обстоят пусть далеко не идеально, но все же намного лучше – 18 на 100 тысяч населения.

Также важно отметить, что ещё в 2015 году этот показатель в Доминикане хоть и был высоким (27,8 на 100 тысяч), но страна не попадала даже в топ-25. Однако регресс в плане дорожной безопасности налицо. По некоторым данным, текущая статистика в 2019 году показывает смертность более 40 случаев на 100 тысяч. И ведь новое ДТП с российскими туристами в эту статистику, к счастью, не попадает, поскольку нет погибших и, дай Бог, не будет.

Кстати, среди лидеров по печальной статистике ещё одна очень популярная у российских туристов страна – Таиланд, находящийся на девятом месте (32,7), тремя годами ранее он был на тринадцатом месте. Также сложно чувствовать себя в безопасности на дорогах Вьетнама (26,4). Поэтому с данной точки зрения упомянутые страны не самые лучшие для туризма. В Испании (4,1) или на Кипре (5,1) намного спокойнее.

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

"Совпадений слишком много": Молодожёны разбились в ДТП в Доминикане в знаменательную дату

Медики спасают жизни: Кадеты разбились на трассе под Иркутском - все срочно госпитализированы

"Горел красный, решил обогнать": Электричка снесла автобус с пассажирами под Астраханью

Обсудить
Читать комментарии
АУЕ, офники, забивы: Как зарабатывают на подростках, терроризирующих улицы «Ошибка» государства, которая может лишить нас денег
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация