В России открывается новое Золотое туристическое кольцо – Боспорское

  • В России открывается новое Золотое туристическое кольцо – Боспорское

В Москве презентован туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», который соединит маршруты по античным местам трёх нынешних субъектов юга России. Что это за проект, пртетендующий быть не менее популярным, чем «Золотое кольцо России», – в материале Царьграда

Новое Золотое кольцо страны

Противники строительства Крымского моста, которых у нас хватает даже сейчас, сетовали на большую стоимость и бесперспективность строительства транспортной артерии, соединяющей Крым с Краснодарским краем. Введённый в эксплуатацию мост теперь соединяет полуостров с Россией не только политически, но и экономически. Товары и ресурсы поступают в Крым и обратно через территорию Краснодарского края в не ограниченном паромной переправой объёме, туристы попадают на пляжи Ялты, Алушты, Евпатории и других городов без многочасовых пробок. А теперь с помощью Крымского моста русский внутренний туризм приобретает новые пути и маршруты, соединяя сразу несколько регионов в единый кластер путешествий.

Сегодня в Москве презентовали новый туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», который пройдёт по территории Ростовской области, Краснодарского края и Республики Крым. Он соединит города, когда-то воздвигнутые древними греками и другими народами, освоившими эти благодатные земли. Да, с одной стороны, маршруты на Таманский полуостров и в древнегреческие города Керчь, Феодосия или Евпатория существовали ещё с советских времен. Но по отдельности. Сейчас же три региона представят цельную картину существования жизни и культур народов этих регионов в разные эпохи.

Проект нового Золотого кольца войдёт в десятку приоритетных маршрутов России, ориентированных на въездной и внутренний туризм,

-  сообщил на пресс-конференции глава Ростуризма Олег Сафонов.

В рамках реализации проекта туроператоры совместно с главным туристическим ведомством сформировали уникальные автобусные и автомобильные туры по Крыму, Краснодарскому краю и Ростовской области — в этих регионах в античности располагалось Боспорское царство, основанное греческими переселенцами более 2,5 тыс. лет назад по обе стороны Керченского пролива. Столицей царства был Пантикапей (современная Керчь). 

Ожидается, что в соответствующие регионы турпоток вырастет на 5-10%, а это миллионы новых отдыхающих, которые получат новые впечатления и потратят во время своих поездок деньги, а они пойдут на развитие регионов. 

Сафонов уточнил, что в рамках тура, который продлится несколько дней, путешественники смогут посетить мыс Фиолент и Свято-Георгиевский мужской монастырь, Царский курган в Керчи, музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо и многие другие объекты.

Фото: kosmos111 / Shutterstock.com

Где проляжет маршрут «Золотого кольца Боспорского царства»

На самом деле маршрут куда более масштабный. Если предположить, что новое Золотое кольцо России начинается в Ростовской области, то его старт предполагается осуществить в городе Азов. В Боспорском царстве он назывался Танаис.

Поселение было основано в III в. до н. э. греками, на берегу реки Танаис (ныне Дон).  В течение многих веков Танаис был крупным экономическим, политическим и культурным центром Подонья-Приазовья. Согласно записям греческого географа Страбона в I веке до н.э., «Танаис - самое большое после Пантикапея торжище варваров». Он же проводил здесь границу между Европой и Азией.

В нынешнем Азове есть что посмотреть в рамках исторических заповедников - остатки древнегреческих поселений, турецких и российских крепостных сооружений. Находящийся рядом Ростов-на-Дону станет удобной логистической точкой путешествия со своими многочисленными отелями и ресторанами, местами развлечений.

Далее маршрут пролегает на юг, по территории Краснодарского края. Он идёт через Краснодар, а от него лучами расходится по четырём городам бывшего Боспорского царства – Геленджик (Торик), Анапу (Горгиппия), Новороссийск (Бата) и Тамань (Гермонасса). У каждого из этих городов была своя сложная история с периодами расцвета, разрушительных войн и закатов. Города переходили в руки скифов, готов, кочевников, крымских татар, турок, русских. Тамань, помимо боспорского периода, тесно связана с историей Древней Руси.

Новороссийск ведёт свое начало с V века до н. э. когда на этом месте возник пограничный город Боспора Бата.

Новороссийск связан с богатейшей историей многих народов, включая периоды освоения Российской империей Кавказа, героическими подвигами во время Великой Отечественной войны, развитием мореходства и портового дела. Помимо интереса к античному периоду Новороссийск интересен эко- и винным туризмом.

Анапа и Геленджик обладают большим количеством архитектурных сооружений разных эпох, прекрасными пляжами и туристическим сервисом. Оба города интересны исследователям исторического туризма. Но в основном сюда приезжают позагорать на солнышке, отправляют детей во всероссийские здравницы и лагеря, которые раньше назывались пионерскими.

Фото: Andrew Glushchenko / Shutterstock.com

Далее маршрут нового Золотого идёт по новому символу России - Крымскому мосту и закольцовывается в следующих городах: Керчь (Пантикапей) -  Симферополь (Неаполь Скифский) – Феодосия – Севастополь (Херсонес Таврический) – Евпатория (Керкинитида).

Даже если попытаться вкратце описать историю этих древнейших городов, то не хватит и трёх подобных статей. Но Крым является мировой и русской сокровищницей культуры, духовности, воинского дела, подвига людей.

Херсонес стал колыбелью русского православия, здесь принял крещение великий князь Владимир. Керчь является древнейшим городом на карте современной России, Евпатория и Феодосия хранят артефакты античных времен: остовы крепостей, амфитеатров, фортов, церквей и других объектов культурного и исторического наследия.

Даже Симферополь, который, как правило, многие туристы проскакивают транзитом, является интереснейшим городом, сохранившим память о древнем мире и о периоде Российской империи.

Кстати, в рамках тура по крымской части «Золотого кольца Боспора» туристам предложат множество программ, среди которых есть даже гладиаторские бои – любили это дело прародители на земле Крыма.

Фото: www.globallookpress.com

Как отметил на пресс-конференции координатор проекта Христофор Константиниди, «глобальным импульсом для развития маршрута послужило открытие Крымского моста, который значительно усилил транспортную доступность в указанных регионах».

Константиниди дал понять, что новое Золотое кольцо будет стимулировать региональные власти и частников на местах заниматься более качественными видами сервиса. К туристическому сервису Крыма, и это ни для кого не секрет, претензии существуют и обоснованные – поездка в Крым часто бывает недешёвой и не соответствующей «звёздочкам», а главное – запросам отдыхающих.

К наследию Боспорского царства - самолётом, автомобилем, автобусом

По информации главы Ростуризма Олега Сафонова, средняя стоимость одного автобусного тура по городам «Золотого кольца Боспора» составит около 9 тысяч рублей. В рамках поездки туристы посетят полностью подготовленный тематический объединённый кластер, что облегчит многим путешественникам логистику посещения городов.

...Согласно официальной статистике, Краснодарский край в 2018 году посетили 17 миллионов человек, Крым – около 6 миллионов. Ростовская область значительно отстаёт по потоку туристов. Данный проект «подтянет» не избалованный морем и исторической архитектурой регион и вовлечёт его в общий поток, не говоря уже о том, что общее количество туристов, привлечённых новым продуктом, как уже упоминалось, вырастет.  

Под туристическую инфраструктуру будут заточены и аэропорты всех трёх регионов. В Симферополе уже функционирует расширенный аэропорт, принимающий основной поток отдыхающих. На подходе – гражданская часть севастопольского военного аэропорта Бильбек. В Ростове-на-Дону к чемпионату мира-2018 ввели новую современную воздушную гавань «Платов». Расширены возможности аэропортов Краснодара и Анапы. Завершается реконструкция здания аэропорта в  Геленджике, который будет принимать 1 млн пассажиров в год.

Всё это позволяет предполагать, что в ближайшие годы «Золотое кольцо Боспорского царства» станет одним из самых топовых направлений в России, которое сформирует принципиально новый вид туризма и привлечёт миллионы граждан России и иностранцев к изучению ещё одной стороны истории России.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Новогоднее путешествие в Новгород Великий

Новогоднее путешествие. Тверь – Бежецк

Новогоднее путешествие. Новый Иерусалим и Истра

Оставить комментарий

К чему приведёт санация Московского индустриального банка «Закрытие ТНТ»: На канал подаёт в суд оскорблённый внук генерала Карбышева
Новости партнёров
Загрузка...