Защитить, жертвовать собой и даже вырастить яблоньку в космосе. Подвиги женщин – Героев России

Спецпроект: Повод для гордости

Фото: globallookpress.com

Влиятельные, красивые, умные, смелые, знаменитые… Женщины России – разные. Мы, как известно, и коня на скаку, и в горящую избу, поэтому честный рейтинг — это просто женская перепись населения. Но этой справкой займется статистическо-аналитическая служба, мы же решили рассказать о слабой половине, объединенной уникальной оценкой. В "Поводе для гордости" к 8 Марта женщины — Герои России. Они защищают, жертвуют собой, становятся первыми и даже могут вырастить яблоньку в космосе.

Первая и самая молодая

17-летняя Марина Плотникова ценой своей жизни спасла троих детей на реке Хопёр в Пензенской области. Она только что окончила школу, думала о предстоящих переменах в жизни, мечтала. В дневнике осталась запись:

"…Окончу школу и уеду куда-нибудь учиться, — нет, наверное, будет сильно домой тянуть. Возьму, всё брошу и приеду опять в Зубрилово".  

Марина — третий ребенок в большой семье, где росли шестеро мальчиков и девочек. 30 июня 1991 года девушка пошла на речку в Зубрилово — искупаться, посмотреть, как там две ее младшие сестры с подругой — Жанна, Лена и Наташа. В какой-то момент Наташа оказалась на глубине и стала тонуть. Марина ринулась за ней и смогла оттолкнуть девочку к прибрежным кустам. Обернувшись, увидела, как две ее младшие сестренки, видимо испугавшись за Марину, сами кинулись на помощь и попали в водоворот. Спасать пришлось уже их. Жанну и Лену Марина вытащить успела, но сама выплыть уже не смогла — не хватило сил.

В 1992 году Марина Плотникова стала первой женщиной, получившей звание Героя России. Сегодня она остается самой молодой обладательницей этого звания.  

Летчик-штурмовик. Единственная на всю морскую авиацию

Лида Шулайкина, едва окончив школу, поняла, что ее жизнь будет связана с небом. Выпустившись из Орехово-Зуевского аэроклуба, она работала инструктором – там же. Подготовила более 200 летчиков для действующей армии. А после гибели мужа в 1942 году под Сталинградом Лидия Ивановна добивалась направления на фронт. Только в апреле 1944 года ее просьбы услышали, и Шулайкина стала единственной среди женщин летчиком-штурмовиком в морской авиации.

Совершила 38 боевых вылетов. В апреле 1945 года именно ее экипаж одним из первых прорвался через зону сплошного зенитного огня к вражескому кораблю в Данцигской бухте при штурме Кёнигсберга и потопил его.

1 октября 1993 года Лидия Шулайкина была удостоена звания Героя России. Из жизни летчик-штурмовик ушла в 1995 году.

"Золотая" лыжница

По количеству золотых наград в лыжном спорте Любовь Егорова уступает только Марит Бьёрген, второе место в мировом рейтинге она делит с Лидией Скобликовой. А вот по сумме достижений эту шестикратную олимпийскую чемпионку, трехкратную чемпионку мира, обладательницу Кубка мира едва ли кто-то догонит.

Девочкой Любу Егорова отчислили из хореографического училища с уникальной формулировкой – слишком худая, чтобы быть балериной… В восьмом классе она увлеклась лыжами, но талант спортсменки на мировой арене отметили лишь в 25 лет, когда Егорова стала чемпионкой мира. По меркам большого спорта это поздно, по личной статистике Любови Ивановны – нет. После этого чемпионата лыжница собрала еще "ведро" наград.

"Самая большая радость — это когда на тебя в принципе не рассчитывают, а ты выигрываешь",

- сказала Егорова после победы в Олимпиаде 1992 года, когда она действительно выступала в ранге "старичка", а на пятки наступали молодые спортсменки.

Звания Героя России Любовь Егорова была удостоена в 1994 году "за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года".

Фото: globallookpress.com

Единственная в истории участия федеральных сил в локальных конфликтах

Ирина Янина пошла на контрактную службу в медицинскую роту батальона внутренних войск, чтобы элементарно свести концы с концами. Командировки, ночные дежурства, незапланированные выезды — наверняка, все военные и медики знают этот "маршрут" и понимают его необходимость. Вот и Янина, попав в бригаду "Калач", не отказалась от участия в боевых действиях на Северном Кавказе, хотя могла это сделать.

"Вся наша рота в полном составе едет, ты что мама?!" — вспоминают ее слова близкие.

На свою первую войну санинструктор Ирина Янина пошла добровольно, напоминают в хрониках "Звезды", как мать-одиночка имея полное право на отказ.

Первая командировка длилась 3 месяца. А в июле 1999 года Янина поехала в Дагестан, на границу с Чечней. 31 августа во время зачистки села Карамахи в составе эвакуационной группы санинструктор оказывала помощь раненым. Сначала вытащила 15 человек, затем трижды на бронетранспортёре выезжала на линию огня - вывезла ещё 28 солдат. Во время четвёртой вылазки Янина, организовав погрузку раненых, прикрывала операцию огнём из автомата. При отходе в БТР попало две гранаты, возник пожар. Санинструктор помогала ребятам выбраться из горящей машины – живыми остались капитан Кривцов А. Л., рядовые Гольнев С. В. и Лядов И. А. Сама Ирина не успела покинуть объятый пламенем БТР. Сиротой остался сын Женька.

14 октября 1999 года Ирине Яниной было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Хранительница очага в семье космонавтов

Космический полет Елены Серовой длился 167 суток 5 часов 42 минуты и 40 секунд.

В 2009 году после многолетней подготовки Серову включили в отряд, но это вовсе не означало, что космическое путешествие начнется прямо сейчас. Тренировки продолжались еще несколько лет, и в сентябре 2014 года Елена Серова стартовала с Байконура вместе с Александром Самокутяевым и Барри Уилмором. Дома ее ждал еще один космонавт — супруг Марк Серов. К тому времени он уже не совершал полетов по состоянию здоровья, но оставался в структуре РКК "Энергия".

Сегодня Елена Серова занимается политической и общественной деятельностью. В интервью Царьграду она рассказывала о своих впечатлениях от долгого космического полета. Там она растила яблоньку.

"Это был мой личный эксперимент",

— вспоминала Серова. — Я взяла обычную марлевую салфеточку, поместила туда эти зёрнышки, добавила воды — и на прищепку на иллюминатор. Солнышко же светит 16 раз за сутки. Там с теплом всё в порядке. В итоге сначала появился корешок, потом проклюнулся листик… Но когда уже скорлупка была скинута, нужна была какая-то питательная среда. Ее у меня не было. Можно было втихую взять агар-агар, но у нас это очень сильно не приветствуется, я не могла это сделать. Листик, конечно, не выжил, вернуть на Землю его не получилось. Но для биологов это был бы очень ценный экземпляр. Я к чему всё это говорю — к тому, что и в космосе очень активно продолжает развиваться жизнь…"

Интервью и сейчас доступно по ссылке на нашем сайте.

Фото: globallookpress.com

"Повод для гордости"

Каждый день Царьград рассказывает о каком-нибудь событии из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Ссылки по теме:

Лучший пилот столетия. "Сибирский ангел" Капанина — как знак качества в международной авиации

Маргарита Назарова. «Королева тигров», отказавшаяся от «подачки Ельцина»

Невеста с двуглавым орлом: Как наследница Византии стала русской Великой княгиней

Оставить комментарий