Украинская богоборческая пятилетка: Антицерковные последствия Евромайдана

Спецпроект: Евромайдан. 5 лет

Фото: www.globallookpress.com

Ноябрьские события 2013 года в древнем Киеве, Матери городов русских, стали началом одного из самых трагических периодов в церковной истории

Революция «гідності», начавшаяся в Киеве 21 ноября 2013 года, очень быстро обрела религиозные, но вместе с тем антицерковные черты. С самого начала евромайданной смуты в сердце Юго-Западной Руси, ныне именуемой «Украиной», собрались не только политические авантюристы всех мастей, но и всевозможные проходимцы в рясах и сутанах. Во многом именно их «благословения» привели к тому, что киевский шабаш стал началом кровавой цепи событий, пиком которых стала гражданская война в Донбассе, а одним из итогов — сегодняшний раскол Православного мира.

Но каковы истоки этих событий, а также их основные последствия для Украинской Православной Церкви, единственной канонической Церкви Украины, являющейся самоуправляющейся, но неотъемлемой частью Церкви Русской? А главное, какова религиозная идеология самого Евромайдана или «Еврореволюции», как эту трагедию нередко именуют ее вершители? Попробуем разобраться, обратив внимание не только на хронологию событий, но и на тех их участников, которые формально не являлись политическими акторами украинских революционных событий.

«Силы ада» из «межконфессиональной палатки» Евромайдана

Одним из первых, кто обратил внимание на богоборческий характер событий на «Майдане незалежности», стал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин), архипастырь Украинской Православной Церкви, на протяжении всего периода украинской «независимости» твердо отстаивавший церковное единство и жестко противостоявший раскольникам-националистам. Именно он в своей проповеди 5 декабря 2013 года произнес слова, за которые его подвергли самой настоящей травле:

Непростые времена, смута. На Майдан киевский собираются силы ада для того, чтобы сменить наш строй, принести зло, ненависть, разделение среди нашего народа.

Владыка Агафангел, прекрасно знакомый с ситуацией не только на Юго-Востоке, но и на Западе Украины, а также с церковной историей последнего столетия, отлично видел, что это за силы. С самых первых дней на Евромайдане в обилии стали появляться клирики униатской «Украинской греко-католической церкви» (УГКЦ), религиозно-политической организации, в начале 1990-х устроившей самый настоящий погром православных приходов в западных областях Украины.

Фото: Lena Osokina / Shutterstock.com

Так, именно униаты, а также примкнувшие к ним украинские сектанты и раскольники всех мастей стали одними из первых идеологов «Еврореволюции». Более того, уже в самом начале киевской смуты руководство львовского «Украинского католического университета», главной кузницы кадров УГКЦ, выступило с революционным призывом, направленным на свержение весьма далекой от идеала, но законной власти этой постсоветской республики:

Исполнять приказы и распоряжения власти — это противоречить человеческой совести. Когда с Майдана в неизвестном направлении вывезли десятки ни в чем не виновных людей, истязаемых уже в автозаке, президент Виктор Янукович перестал быть президентом Украины, а его соратники — правительством нашего государства.

Президент этого университета, униатский епископ Борис (Гудзяк), который вскоре и сам появился на Евромайдане, на сегодняшний день является одним из самых образованных и идеологически подкованных клириков УГКЦ. Уроженец США, он с юных лет участвовал в жизни украинской националистической эмиграции, потомков петлюровской, первой, и бандеровско-эсэсовской, второй, ее волн. Прекрасный организатор, епископ Борис смог организовать постоянное служение униатских клириков на Евромайдане, а также активное взаимодействие его сторонников через соцсети.

Также уже на первом этапе киевской смуты к ней присоединились и представители других псевдохристианских националистических группировок, так называемых «Киевского патриархата» и «УАПЦ». Тех самых, которые сегодня являются ключевыми акторами процесса «укроавтокефализации». Их представители вместе с униатами (несмотря на формальные конфессиональные отличия) и даже с протестантами принимали участие в деятельности евромайданной «межконфессиональной молитвенной палатки». Более того, участвовали в совместных экуменических «молебнах» о победах Евромайдана. А главное — агитировали, агитировали, агитировали.

Фото: Почуев Михаил / ТАСС

Ответы антихристианскому «богословию Майдана»

Одним из ключевых моментов формирования религиозной идеологии Евромайдана стал программный текст одного из активных сторонников украинской автокефалии, архимандрита Кирилла (Говоруна). Несмотря на то, что этот клирик формально принадлежит к канонической Церкви, его уже пытались выдвинуть в число кандидатов для избрания главы объединенного раскола, так называемой «Единой поместной украинской православной церкви» (ЕПУПЦ). Именно он написал позорный для клирика Московского Патриархата текст «Богословие Майдана», републикованный некоторыми российскими околоправославными либеральными СМИ. Текст, ставший самым настоящим манифестом этой трагедии:

Майдан в своей ценностной составляющей значительно перерос и украинские церкви — все без исключения. Которые до Майдана и отчасти во время него оставались преимущественно в двумерных отношениях церковь — государство, хотя какие-то держались за эти отношения больше, а какие-то — меньше. Лишь в последние дни Майдана украинские церкви начали подтягиваться до того уровня нравственного сознания и ответственности, которые продемонстрировал Майдан.

Но в эти же самые дни, помимо митрополита Агафангела, находилось немало православных пастырей, кто вскрывал подлинную идеологию Евромайдана, его антихристианскую сущность. Одним из них был настоятель киевского храма преподобного Агапита Печерского (а ныне — клирик подмосковного храма Святителя Василия Великого села Зайцево и ведущий Телеканала «Царьград»), протоиерей Андрей Ткачев.

С самых первых дней событий на «Майдане незалежности» отец Андрей начал сравнивать эти события с революциями 1905 и 1917 годов, говоря, что они принесут отнюдь не чаемые наивными либералами «гражданские свободы». Что подлинная цель их идеологов и организаторов — разобщение народа, разрушение церковного единства и как итог — полномасштабная гражданская война и антицерковные гонения. В итоге, когда лжехристианскому «богословию Майдана» уже были принесены первые жертвы, отец Андрей выразился еще жестче:

Я молюсь о том, чтобы Господь вселил страх и трепет в сердца и в кости мятежников. Чтобы Бог послал им болезнь в дом и болезнь на улице, страх на улице и страх в доме. Чтобы они ни покоя не имели, чтобы они сожрали друг друга, пусть гад сожрет гада! Я жалеть о них не буду. Это страшные враги нашего будущего и страшные враги сегодняшнего настоящего. Я их не жалею! Я о них не молюсь!

Слова очень жесткие, и за них отец Андрей на Украине подвергся подлинной травле, а в итоге оказался вынужден покинуть эту родную для него землю. Но видя то, как в дальнейшем развивались события Евромайдана, как они переросли в гражданскую войну и антицерковные гонения, как в наши дни привели к одному из самых страшных расколов в истории Вселенской Церкви, понимаешь, что слова батюшки не просто проницательны, но и прорицательны.

Другим ответом антихристианскому Евромайдану стало миротворчество ряда клириков нашей Церкви. Так, настоятель киевского храма святых апостолов Петра и Павла, что на Нивках, архимандрит Алипий (Светличный) в ночь на 22 января 2014 года вместе с отцом Сергием Заименко, монахом Амвросием и пономарем Георгием отстоял в молитве на улице Грушевского между митингующими и «беркутовцами», пытаясь предотвратить столкновения. Вот как это описывает сам отец Алипий:

Ночь выдалась сложноватой. То, что били постоянно в десятки металлических бочек и газовые баллоны — мелочь! А вот когда стали метать смесь "коктейль Молотова" было не до шуток. Ведь на наших глазах горели бойцы "Беркута"! Один этот "коктейль" разорвался низко над головой, чудом уцелели. На плечо что-то горящее упало, но ряса была мокрая от снега и не загорелась. А отец Сергий все переживал о своей пышной бороде: не спалили ли? Очень приятно осознавать, что мы реально мешали обеим сторонам устраивать войнушку друг с другом.

Сколько человеческих жизней спасли за последние годы мужественные клирики нашей Церкви, Бог весть, но совершенно определенно именно каноническая Украинская Православная Церковь в те дни стала единственным подлинным миротворцем. Каковым остается и по сей день, несмотря на то, что после победы Евромайдана и прихода к власти откровенных русофобов, ненавистников Русской Церкви оказалась в статусе гонимой.

Фото: www.globallookpress.com

Антицерковные гонения как итог Евромайдана

Подробная «Черная книга», фиксирующая все преступления постмайданного режима на Украине, — перспектива будущего. Надеюсь, не столь отдаленного. Сегодня же пока еще сложно говорить об итогах украинской богоборческой пятилетки для канонической Церкви на Украине и называть конкретные цифры. Однако среди литературы, изданной о наиболее кровопролитных событиях 2014-2015 годов, есть книга российского журналиста Владислава Мальцева «Жертва гражданской войны», в которой автор подробно зафиксировал преследования Украинской Православной Церкви в эти два года. Особо уделено внимание силовым захватам храмов, их поджогам и обстрелам и убийствам священнослужителей канонической Церкви, а также ее травле в украинских СМИ.

Фото: www.globallookpress.com

Десятки тысяч человеческих жертв, миллионы искалеченных судеб и с каждым днем усугубляющаяся трагедия церковного раскола, чья незаживающая рана затрагивает каждого православного человека во всем мире. И даже если не брать военные преступления украинского режима в Донбассе, где в ходе боевых действий уже пострадало множество православных святынь (а некоторые были полностью разрушены), то даже на территориях, не затронутых боями, раскольниками-националистами уже захвачены десятки наших храмов. Еще в ноябре 2016 года Святейший Патриарх Кирилл в одной из своих Первосвятительских проповедей с горечью констатировал:

Сегодня Украинскую Церковь пытаются вовлечь в глубокий конфликт, разделяющий общество, и сделать ее заложницей этого конфликта. Происходят насильственные захваты храмов, игнорируются решения судов, ведется клеветническая информационная кампания против Церкви, в украинском Парламенте предлагаются законопроекты, цель которых — дискриминировать и поставить в тяжелейшие условия крупнейшую религиозную общину страны.

За прошедшие два года ситуация только усугубилась. Антиканонический процесс укроавтокефализации, к которому в сентябре 2018 года подключился впавший в раскол Константинопольский патриарх Варфоломей, стал началом новой антицерковной волны, нацеленной на то, чтобы лишить каноническую Церковь на Украине легального статуса и, соответственно, начать процесс отчуждения церковной собственности. Так, по словам ведущего специалиста по истории церковных расколов на Украине, профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислава Петрушко, произнесенным в интервью Телеканала «Царьград»,

для властей Украины легитимация раскольнической "Единой поместной церкви" будет квазиправовым основанием, чтобы изгнать каноническую Церковь из всех принадлежащих государству и переданных ей в пользование объектов, прежде всего исторических монастырей и храмов, в том числе Киево-Печерской и Почаевской лавр. А Киево-Печерская лавра для Украины, для всех верующих Украины — это их сердце. И, конечно, надо ждать столкновения за Лавры, а это, увы, неизбежная кровь.

Насколько заинтересованы в этой крови украинские власти — очевидно. Религиозная война, которая вполне может начаться в результате их действий, может перерасти в гражданское противостояние в Донбассе. А это позволит человеку по фамилии Порошенко не проводить в 2019 году фарс под названием «президентские выборы». И в этом богоборческом цинизме представители украинского режима практически ничем не отличаются от революционных «комиссаров в пыльных шлемах» столетней давности.

Фото: Igor Golovniov / ТАСС

Но та же история наглядно демонстрирует, что рано или поздно революция начинает пожирать своих детей. Так было и во Франции на рубеже XVIII-XIX веков, то же самое случилось в России XX века. Церковь же из всех подобных событий всегда выходила только окрепшей и утвердившейся в Истине. Да, за счет колоссальных жертв. Но и эти жертвы пополнили сонм наших православных святых — новомучеников и исповедников Церкви Русской. Хочется надеяться, что по их молитвам Юго-Западная Русь (Украина) избежит столь чаемого врагами Православия кровопролития.


Ссылки по теме:

Революция разочарования: Чего добилась Украина за пять лет Евромайдана

Оставить комментарий