Русские - "ватная мразь"? Правда Сергея Бодрова и сейчас защищает нас от Ветлицкой, Максаковой и всех, у кого "Ногу свело!"

Главная тема

Фото: © Konstantin Kokoshkin / Globallookpress

Три имени - Наталья Ветлицкая, Макс Покровский и Мария Максакова - не сходят с первых полос на протяжении недели. Из их высказываний в разное время стало ясно, что русские - запуганная "ватная мразь" и "деградирующая нация". Тем не менее именно нам эти артисты предлагают платить и не обижаться на слова. Ведь это всего лишь позиция, как говорит, например, организатор концертов Ветлы в России Евгений Финкельштейн. Радует лишь одно: ближе нашим людям всё же остаётся правда Сергея Бодрова-младшего и героев его времени, живущих сегодня

Даже возвращение Софии Ротару в Москву после прошлогоднего бойкота меркнет на фоне трёх удивительных историй. Сегодня в фокусе очередная партия артистов, оставивших Россию, а теперь решивших вернуться. Но не домой, а к платёжеспособной публике.

Приехала в Россию и… "считаю часы до отлёта в Испанию"

Наталья Ветлицкая покинула Россию 15 лет назад. К началу нулевых о певице помнили лишь самые преданные поклонники, свой курс Ветлицкая держала в Испанию. Долгие годы о России артистка вспоминала лишь на страницах соцсетей. И многие из высказываний сегодня цитируют удивлённые зрители. Узнав о большом русском гастрольном туре, они задают вопросы: не страшно ехать туда, где царит "рабское подобострастие"? Ведь здесь у нас "недоразвитые куски фашиствующей ваты" или… как вы говорили? "Ватная мразь"?

Перед большим гастрольным туром Наталья Ветлицкая дала интервью, где не стали затрагивать тему её неоднозначных высказываний о России. Фото: © Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Globallookpress. 

Как именно говорила Ветлицкая, так сразу и не разберёшь. Все скандальные посты были подчищены, как только певица анонсировала триумфальное возвращение в Россию. В последние недели на личных страницах - лишь описание духовных практик вперемешку с благодарностями и ни слова о "глубочайшем презрении и брезгливости" к русским, "блюющим и изрыгающим ненависть". Хотя ещё пару лет назад именно так в аккаунтах Ветлицкой называли каждого, кто считает День Победы великим праздником.

В 2015 году после короткого визита в Москву певица писала о русском менталитете и всеобщей покорности, ужаснувшей её:

… особо бросилась в глаза невероятно общая и, я бы даже сказала, солидарная людская покорность происходящему.

<…> К концу поездки я уже молча наблюдала торжество их «счастливой жизни» и считала часы до отлёта обратно в «ужасную, несчастную» Испанию".

Вот и теперь, едва объявив о гастролях в России, Ветлицкая снова махнула в Испанию - "набраться сил", сказал её менеджер. Там дочь, семья, а здесь "покорные русские". Пусть они пока выкупают билеты на концерты. Иначе как жить в Испании, постигая духовные практики?

"Российская нация деградирует". А США - свободная страна

Лидер группы "Ногу свело!" Макс Покровский не пропал, а просто переехал в США. Конечно, "иностранцы западают на нашу музыку", говорит Макс. Но играет группа всё равно для русскоязычной части населения - "эмигранты и дети эмигрантов".

Из России вместе с семьёй Покровский уехал, чтобы "сидеть на шпагате" - жить на два континента "безумно интересно". А ещё "хотелось иметь прикрытый тыл на случай, если придётся громко высказывать своё мнение". Вероятно, сейчас свой тыл музыкант считает достаточно прикрытым, ведь в интервью 66.ru после концерта в Екатеринбурге он говорит:

"… над российским народом совершилось много опытов, поэтому он сильно подубит, в том числе генетически. Мы - талантливая нация, конечно. <…> Но тут вопрос: а каким бы был этот народ, если бы над ним в течение последних ста лет, с 1917 года, не совершались тяжёлые опыты? Народ убивает алкоголизм, смертность, нищета. Нация деградирует. Просто она хорошая и сильная, поэтому её убивают, а она выживает".

В США у Покровского семейная компания, которая ведёт все дела группы "Ногу свело!" Фото: © Pravda Komsomolskaya Russian Look / Globallookpress.

Покровский считает нормальными незаконные акции протеста в Москве и отмечает, что сам принимает участие в "прогулках". Других, по его словам, не призывает. И, наверное, это логично, ведь после своей "прогулки" музыкант вернулся в США - дальше "сидеть на шпагате" и сравнивать. "В совке я телевизор почти не смотрю, - размышляет Макс. - Разве что включаю Соловьёва, просто чтобы подивиться на него, как на… инопланетное существо". Но раз так всё плохо, почему вы снова и снова возвращаетесь в Россию, спрашивает журналист. Оказывается потому, что здесь "кормёжка".

В России у нас есть наша публика, которая нас любит, и которой мы отвечаем взаимностью. Публика нас кормит. И не только материально, но и морально.

Публика как часть нации тоже "деградирует", а Покровский наблюдает за происходящим из "свободной страны" США. Чем измеряется свобода? Например, передачами на ТВ, где постоянно "смешивают с землёй" президента Дональда Трампа. А он в ответ ничего не предпринимает - "даже инструмента никакого нет, чтобы повлиять на каналы и ведущих". Российской же нации Макс желает "оклематься" через "смену власти".

"Через сто лет оклемается ли нация? Может, но для этого надо, чтобы уже завтра в стране сменилась власть. Не знаю, на какую, но хотя бы на какую-то. Но пока в политику никого не пускают, поэтому через сто лет ничего не изменится. Может, через 113, если через 13 лет сменится власть. Тогда и состояние в России поменяется".

В России страшно, а на Украине - горько…

Оперная дива Мария Максакова, бежавшая из России вместе с мужем Денисом Вороненковым, теперь готова приехать к нам с концертами. Вороненкова, как известно, убили в Киеве, а после в течение долгих месяцев Максакова рассказывала о России как о стране, где "всех постоянно запугивают" и пичкают "пошлыми и примитивными пропагандистскими трюками". Теперь же риторика изменилась, как и впечатления от Украины.

Мария Максакова уехала из России три года назад, когда стало ясно, что на Дениса Вороненкова возбуждено уголовное дело. Фото: © Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.

Если в 2017 году украинцы в интервью Максаковой жили "в радости, на позитиве, на ощущении добра и справедливости", сегодня они - "другой народ".

"Есть вещи, которые понимаешь постепенно, - говорит певица в интервью такому же перебежчику, как и она сама, Евгению Киселёву.

Украинцы словоохотливее и… да простят меня шановні глядачи, далеко не всё, что говорится, потом делается.

Скорее наоборот. Если что-то проговорено, вы строили какие-то планы за столом, 90 процентов можно дать, что на следующий день ничего не будет реализовано. Это меня очень удивляло, и я не могла этого понять. Это, конечно, в какой-то части якорь, тормоз небольшой".

Самое забавное в этом интервью - полное противоречие слов Максаковой и выводов журналиста. Певица говорит, что готова вернуться в Россию, поскольку ситуация в отношениях с Киевом меняется. Однако в таймкоде видеоинтервью автор говорит чётко: "В Россию (Максакова) не поедет". Реальная мысль артистки намного более витиевата. Раньше она была обижена, а теперь замысел такой:

"Если всё пойдёт так, как оно намечается, если всё будет так дальше идти, то после того, как наступит перемирие, наверное, для меня уже не будет такого морального обременения… И я, конечно, хочу увидеть своих старших детей".

Страшно, когда для артиста люди становятся просто объектом для извлечения прибыли. Фото: © Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.

Истории разные, цели одинаковые

Мы не можем корить перебежчиков за решение покинуть Россию. "Царапины" оставляют лишь оскорбительные высказывания в адрес тех, с кем они долгие годы жили рядом. И огромное счастье, что и тогда, и сейчас остаются наши люди, не разделяющие идеи "гавканья из-за забора". Таким ближе принцип Сергея Бодрова-младшего, который в интервью немецким журналистам, когда те надеялись услышать критику чеченской кампании, сказал просто:

"Я считаю, там действительно происходит война. Во время войны…

нельзя говорить плохо о своих. Никогда!

Даже если они неправы, даже если твоя страна неправа во время войны, ты не должен говорить о ней плохо. Мне кажется, это такой простой принцип, он очень старый, очень примитивный. Но это так".

"Говоря о патриотизме, я имею в виду именно это - ощущение единства с людьми, с которыми живёшь в одной стране". Фото: © Ekaterina Tsvetkova Russian Look / Globallookpress.


Ссылки по теме:

"Это какое-то инопланетное существо": Сбежавший за границу Покровский признался, что "дивится" на Соловьёва

"Хитрая", "Склочная": Максакова не выдержала, услышав "комплименты" родни Вороненкова

Путин молодец, а русские... "криворылые, обрюзгшие": Приводя цитаты Ветлицкой, журналисты заявили о её алкоголизме

Обсудить
Читать комментарии

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже