Палачи на пенсии. Агенты ЦРУ оказались убийцами
MFA Russia/via Globallookpress.com/Globallookpress
Преступления спецслужб

Палачи на пенсии. Агенты ЦРУ оказались убийцами

Недавно наши учёные опубликовали доклад, который претендует как минимум на сенсацию. Правда, довольно грустную, – речь идёт о том, как пособники нацистов из Латвии смогли избежать наказания за свои зверства во время Великой Отечественной войны. И помогли этим военным преступникам их новые хозяева – ЦРУ.

Оказалось, что некоторые бывшие эсэсовцы были завербованы американскими спецслужбами. Некоторые из таких агентов живы до сих пор, и раскрывшие эту тайну историки намерены добиваться для них наказания. Вот только удастся ли это сделать – ведь Вашингтон все эти годы тщательно берёг свои "ценные кадры" от справедливого возмездия.

Опознали по фото

История о разоблачении латышей-эсэсовцев, работавших в том числе на американцев, началась с фотографии, сделанной в далёком 1969 году. Её заметили историки в одном из эмигрантских журналов, изданных в Америке ещё во времена холодной войны. Хотя участники группового снимка не были подписаны по именам, их сразу узнали – уж слишком много печальных "подвигов" было на их счету.

Итак, фотографу позировали не кто иные, как участники центра "Даугавас ванаги" ("Ястребы Даугавы"), организации, учреждённой в 1945 году бывшими латвийскими легионерами СС. На фото красовался Янис Цирулис – причастный к казням тысяч людей в селе Жестяная Горка Новгородской области. Во время Великой Отечественной войны там был организован специальный лагерь, получивший потом название "русский Освенцим", – думаем, понятно, по каким причинам. С узниками там обращались страшно: избивали, ломали кости, а в итоге расстреливали. Попасть в этот лагерь было равносильно смертному приговору: сюда привозили пленных, обречённых на скорую смерть. Сколько здесь убили людей, доподлинно неизвестно до сих пор: сразу после окончания войны возле Жестяной Горки нашли останки около четырёх тысяч узников, но находят и до сих пор. Три года назад крупная поисковая операция помогла отыскать останки сразу 500 жертв фашистов. Цирулис – признанный судом палач лагеря.

Также на фото обнаружился Вилис Хазнерс из латышского легиона ваффен-СС, участвовавший в убийствах евреев в Румбульских лесах под Ригой в сороковые годы (кстати, в семидесятые он же вёл на радио "Свобода – Свободная Европа" программу о нарушении прав человека в СССР). Были опознаны на снимке и латыши Альфред Берзиньш, а также Вилис Яннумс, причастные к нацистским преступлениям. После войны все они успешно эмигрировали в Америку и Западную Германию, где обустроились и жили припеваючи. Как им это удалось – больше не секрет.

Все они оказались агентами ЦРУ. Мы подняли рассекреченные документы ЦРУ: всего 23 латышских легионера СС – агенты ЦРУ, 19 из них члены "Даугавас ванаги", шестеро имеют отношение к военным преступлениям. Моим потрясением было то, что среди агентов ЦРУ – Роберт Штиглиц, префект оккупационной Риги. Он руководил расстрелом евреев и коммунистов, а потом создавал сеть агентуры, в том числе и в СССР,

– рассказал на пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня" директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков.

Борьба с русскими – взамен на укрывательство преступлений

Именно Дюков составил доклад "Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ", в который входят в том числе документальные подтверждения причастности конкретных людей (хотя с трудом можно называть их этим словом, на язык просится скорее "нелюдей") к нацистским преступлениям. Поскольку такие злодеяния не имеют сроков давности, в теории упомянутые в докладе лица могут быть привлечены к ответу даже сейчас. При этом, по словам Дюкова, в его докладе – имена сотен нацистских пособников, не всех из них он готов назвать публично, поскольку нужно собрать дополнительные доказательства их вины.

Для чего американская разведка вербовала карателей из некогда элитного подразделения фашистов? Для чего нужны были эсэсовцы тем, кто вроде бы воевал с нацизмом вместе с СССР? Ответ прост: одной рукой помогая русским победить нацистскую гидру, другой американцы пытались задавить и своего союзника…

Дюков считает, что латышские эсэсовцы нужны были американской разведке для банальной антисоветской пропаганды. Некоторые из завербованных карателей в числе прочего имели контакты с гражданами СССР, которые вовсю использовались для добычи информации для Вашингтона. Активно велась в том числе подрывная работа против Латвийской ССР. Ну а взамен такие "ценные кадры" получили неофициальную амнистию за страшные преступления, что творили в годы Великой Отечественной войны.

Кстати, вербовать агентов в ЦРУ предпочитали в том числе среди тех, кто служил в организованных немцами органах полиции, – то есть тех самых персонажах, в народе известных как полицаи. Такие пособники нацистов успевали сформировать круг осведомителей, который оказался впоследствии весьма кстати на службе у новых хозяев, уже американских.

Дюков в качестве примера привёл историю вышеупомянутого Штиглица, которому от справедливого наказания помогли бежать представители сразу двух спецслужб – Великобритании и Америки. Штиглиц сначала скрылся как раз в Великобритании, откуда переехал в Бразилию... Его несколько раз пытались судить за былые "подвиги" на службе фашистов, но на Минюст США давило ЦРУ, которое прикрывало свою агентуру.

В СССР мы всё это знали, но молчали – берегли единство. Сегодня возрождение нацизма в странах Прибалтики обостряет проблему: преступления нацистов и их пособников имели место не только в странах Балтии, но в России и Белоруссии, а это зона нашей исторической ответственности. Как в сороковые годы прибалтийские колониальные администрации были передовиками холокоста, так сегодня их идеологические "независимые" наследники, от парламентариев до глав государств, открыто встречаются с бывшими легионерами, замешанными в нацистских преступлениях. Поэтому, с моей точки зрения, все три прибалтийских режима как резиденты приняли на себя историческую преемственность – и за преступления, и ответственность за них,

– жёстко высказался президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

То, что в Прибалтике давно перестали заигрывать с националистами и откровенно поставили их даже не на одну ступень с теми, кто воевал против фашизма, а даже выше – факт общеизвестный. Однако теперь возникает справедливый вопрос: какую роль сыграли в этом американские спецслужбы?.. Учитывая вышенаписанное, думается, не самую последнюю.

Преступниками займутся в СК

Не так давно Следственный Комитет России официально сообщал, что в ведомстве открывается специальный отдел по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории. Новое подразделение будет заниматься поиском тех, кто причастен к массовым убийствам (сейчас в производстве следователей находится в том числе дело о расправах в лагере близ Жестяной Горки), а также обращать внимание на факты попыток искажения исторических фактов.

Доклад "Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ" его автор Дюков передал в Следственный комитет и Министерство иностранных дел России. Заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Сергей Чумарев, участвовавший в пресс-конференции на презентации доклада, при этом отмечает: несмотря на двусторонние договоры о правовой помощи России с США и Канадой (именно там осели большинство упомянутых в документе преступников), вопрос выдачи ещё живых на данный момент эмигрантов довольно сложен. Проблема в том, что американский и канадский суды не рассматривают дела, если преступления совершены не против их граждан и не на их территориях. 

Преступления спецслужб

В рамках специального проекта Царьград рассказывает о преступлениях, совершённых отдельными агентами спецслужб и даже целыми бюро. Как против России, так и в отношении других стран мира. Спецпроект выходит раз в две недели и объединяет события, происходившие на протяжении десятилетий. 


Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Установить и осудить: Все дела о зверствах нацистов объединят в одно - СКР Нацисты создали "дома ужасов" для детей уже после падения рейха - SWR