Освобождению Киева от фашистских захватчиков 75 лет. Кто разбудит «город мертвых» теперь?

Спецпроект: Повод для гордости

6 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина освободили от немецко-фашистских захватчиков Киев. В 2018-м – ровно 75 лет со дня важнейшего события в общей истории России и Украины. Никто и предположить не мог, что спустя десятилетия Украина вновь будет оккупирована идейными наследниками Гитлера, которые не стесняются менять генерала Ватутина на лидера укронацистов Шухевича.

Киев был взят фашистами на третий месяц Великой Отечественной войны. Оборонительная операция, несмотря на сопротивление и кровопролитные бои, провалилась. И это был настоящий удар, поскольку враг, с одной стороны, получил доступ к стратегическим запасам угля и зерновых культур. С другой, открыл себе подход к Москве с юга. «Сердце» Украины было в оккупации немецко-фашистских захватчиков в течение двух лет. Операция по освобождению проходила одновременно с форсированием Днепра. В конце сентября 1943 года советская армия смогла захватить ряд крупных оборонительных плацдармов на правом берегу Днепра с южной и северной границы Киева. Тогда началась решающая стадия подготовки к операции по освобождению города. Силы Воронежского фронта несколько раз пытались самостоятельно прорваться в город, однако ни одна попытка не увенчалась успехом. Нужен был четкий план и поддержка других армий.

Подготовка и штурм

24 октября советское командование отдало приказ о перегруппировке войск. Втайне от немецкой армии значительная часть сил была переброшена на Лютежский плацдарм, где уже находились несколько дивизий, танковая армия и артиллерийские корпуса. Готовился штурм Киева.

Наступательная операция продолжалась с 3 по 13 ноября. А 1 ноября началось наступление с Букринского плацдарма. План был прост: сковать силы противника, а затем нанести смертельный удар. 3 ноября удалось реализовать задуманное. После 40-минутной артподготовки советские войска беспрепятственно продвинулись на 1-2 км. Затем силы 38-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом и соединениями 60-й армии продвинулись на 5-12 км. 60-я армия наступала с двух соседних плацдармов у сёл Казаровичи и Глебовка и у села Ясногородка, и прикрывала с севера и северо-запада правый, открытый фланг 38-й армии. К исходу первого дня операции 240-я стрелковая дивизия, призванная ударить по Киеву, была уже в пригороде Пуще-Водице – поддерживали бойцов части 7-го артиллерийского корпуса. При этом был отражен ряд немецких контратак, в которых участвовали подразделения 20-й моторизованной дивизии.

На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы в его честь многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.

К концу 4 ноября части 38-й армии (51-й стрелковый корпус), несмотря на поддержку 5-го гвардейского танкового корпуса и 3-й гвардейской танковой армии, смогли продвинуться к Киеву с севера лишь на 5-6 км, достигнув пригорода Приорка и северной границы города.

4-5 ноября в сражение вступили 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 3-я гвардейская ТА, которая перерезала шоссе Киев - Житомир на западной окраине Киева. Освобождению столицы Украины также помогло форсирование Днепра 4 ноября силами 237-й стрелковой дивизии в районе острова Казачий, что напротив сёл Вита-Литовская и Пирогово, находящихся в 15 км к югу от Киева. У Виты-Литовской советские части смогли оседлать шоссе, ведущее в Киев по берегу Днепра. Таким образом, немцы не могли перебрасывать подкрепления в Киев из района Букринского плацдарма. С утра 5 ноября противник начал отход из города по шоссе на Васильков.

К утру 6 ноября Киев освобожден. Оккупация длилась 778 дней.

Один из самых трагичных периодов в истории Киева завершился сообщением:

«Город был взят штурмом на рассвете. Гвардейский Краснознаменный полк подполковника Пономарцева ворвался на окраину Киева, с боем прошел до центра и начал пробиваться дальше, к противоположной окраине. К этому времени на Калининскую площадь (ныне майдан Незалежности - прим. Царьград) ворвался танковый батальон капитана Чумаченко вместе с пехотинцами. Мы нагнали этих бойцов утром на Крещатике. Танки шли, освещенные утренним солнцем и пламенем горящего Дома Обороны на углу Крещатика. Огромное и красивое здание пылало. Внутри его с шумом рушились перегородки, пламя длинными языками вырывалось на улицу», - сообщал 7 ноября 1943 года в газету «Красная Звезда» военкор 1-го Украинского фронта майор К. Буковский, ранее мы в деталях рассказывали об этой части хроник.

Было ли освобождение Киева важным для нас? Безусловно. И с точки зрения тактики, стратегии, и с морально-этической стороны. Войска бились за свой народ, тех, кто на протяжении месяцев фактически находился в плену. Наши бойцы несли серьезные потери, данные об уроне разнятся от источника к источнику, но историки сходятся в одном: армия потеряла огромное количество наших солдат, в то время как немцы смогли сохранить большую часть армии, обороняясь и отступая. Тем не менее взятие Киева стало еще одним шагом к освобождению Украины и открыло доступ к границам с Румынией и Польшей.

Киев освобожден. Советские войска проходят по ул. Крещатик, ноябрь 1943 г.

Город мертвых

До начала Великой Отечественной войны население Киева составляло около 846 тысяч человек. Порядка 200 тысяч киевлян мобилизовали в армию, после чего они ушли на фронт – подавляющее большинство погибло. Еще 325-350 тысяч человек эвакуировались вместе с предприятиями и организациями столицы. Только через Киевский транспортный узел было эвакуировано 197 предприятий города, 32 высших и средних специальных учебных заведения, а также НИИ.

Из оставшихся в городе 400 тысяч человек в ноябре 1943 года освободителей встречало лишь 180 тысяч киевлян. Во время оккупации около 100 тысяч человек было вывезено в Германию на принудительные работы. Домой вернулись единицы. А десятки тысяч людей погибли от голода и холода в дни оккупации или попали в число убитых во время чисток по национальному признаку, были расстреляны как заложники. Значительная часть населения бежала в близлежащие села, спасаясь от голодной смерти. В 1945 году численность населения Киева составила 470 тысяч человек. Что произошло в сознании части киевлян сегодня? Почему они забыли нашу общую трагедию и пытаются трактовать историю так, как это выгодно политикам?

Киевляне наблюдают за вступлением в город первых немецких частей, 19.09.1941 г.

Впрочем, как в далеком военном ХХ веке были киевские подпольщики, проводившие диверсии против нацистского режима, так и сегодня мы можем говорить о здравомыслящих украинцах, ведущих свою опасную борьбу. Так после того, как в прошлом году городской совет Киева решил сменить название проспекта Ватутина в честь одного из лидеров УПА (запрещена в России) Романа Шухевича, также бывшего в рядах немецкой СС, люди вышли на улицы с протестом. О ходе акции рассказывала представитель Института правовой политики и социальной защиты Ирина Бережная. Митинг прошел в Мариинском парке, его организовала киевская Организация ветеранов Украины вместе с Институтом правовой политики и социальной защиты. Среди участников было много ветеранов, собравшиеся проголосовали за то, чтобы направить обращение мэру Киева Виталию Кличко с требованием отказаться от подписи под решением Киеврады «о переименовании проспекта имени Ватутина на Шухевича». Однако петиция была проигнорирована властями Киева, ее просто не рассматривали. А депутат Юрий Сиротюк и вовсе цинично заявил о своей готовности оплатить отправку праха генерала Ватутина в Россию и, более того, предложил СБУ проверить авторов петиции на предмет «антигосударственной деятельности». Разумным итогом, как говорил депутат, должно было стать привлечение составителей требования к ответственности «за пособничество российским оккупантам».  

Что еще? Спустя несколько дней после этого скандального заявления Ирина Бережная погибла в ДТП. Трагический уход молодого и перспективного украинского политика, экс-депутата Верховной Рады, заслуженного юриста Украины взбудоражила общественное мнение. Споры не стихают и сегодня. Не было ли произошедшее убийством? В любом случае следствие не ведется. Как это часто и происходит в новом Киеве. Удастся ли освободить столицу снова? Риторический вопрос мы задаем друг другу на протяжении нескольких лет, с момента государственного переворота на Украине и прихода к власти киевской хунты. И повод для гордости омрачается реалиями сегодняшнего дня.

«Повод для гордости»

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

Фотографии предоставлены globallookpress.com, pomnivoinu.ru.


Оставить комментарий