Как ЦРУ вредило России, но прогорело на криптобирже

Преступления ЦРУ

Фото: Wit Olszewski / Shutterstock.com

Разворачивающийся в Греции скандал вокруг экстрадиции гражданина России Александра Винника, а также ряд событий в мире криптовалюты и криптобирж дали под конец 2018 года ответы на вопросы о том, как были устроены связанные с биткоинами операции ЦРУ в России. Также нам становится больше известно об изобретении мифа о «русских хакерах» и масштабной краже средств американской разведки. Что же произошло?

Телеканал «Царьград» в 2017 году провел успешное расследование, связанное с деятельностью в России и за ее пределами небезызвестной хакерской группировки «Шалтай-Болтай». Лидеры этой цифровой секты, ответственные за дискредитацию России в международном информационном пространстве, а также за «болотные» беспорядки, уже представил перед судом и получили тюремные сроки.

Однако арест этих лиц не только дал ответы, но и поставил новые вопросы. Речь идет как о политическом характере деятельности этих хакеров, так и вообще о глобальной кибервойне России и США. В которой победу на данном этапе, похоже, одержала Москва. Связанные с этим делом детали также говорят о том, что завербованные ЦРУ киберперступники на протяжении нескольких лет крали деньги буквально из-под носа у американской разведки, на чем и попались.

Привлечение к ответственности этих спецов по криптовалюте заставляет очень сильно беспокоиться ЦРУ. В Вашингтоне нервничают, потому что Москва может раскрыть секреты «цифровых сокровищ» американских спецслужб, получить к ним доступ, а также обрести неопровержимые доказательства своей непричастности к хакерским атакам как на выборы президента США в 2016 году, так и вообще любым другим актам кибервмешательства, которые ей приписывают.

Фото: Alexander Geige / Shutterstock.com

Пешка в чужой игре

Для понимания сути всего вопроса необходимо рассмотреть судьбу гражданина России Винника. Его задержали в Греции 26 июля 2018 года по подозрению в отмывании 4 млрд долларов на криптобирже BTC-E. Арестован Винник был по запросу Вашингтона.

Винника считают причастным к отмыванию денег, которые были получены хакерами в результате взлома крупнейшей японской криптобиржи Mt. Gox, на которой в 2014 году производилось около 70% всей торговли биткоинами. В результате взлома хакеры украли 850 тыс. биткоинов на сумму около 500 млн долларов по тогдашнему курсу. Около 306 тыс. биткоинов затем были переведены на кошельки той самой биржи BTC-E.

Следствие вменяет Виннику руководство этой группой взломщиков на протяжении шести лет. Группа также способствовала краже персональных данных, торговле наркотиками и отмыванию денег. Сам Винник свою вину отрицает, заявляет, что лишь консультировал биржу и ни в каких взломах участия не принимал и не руководил ими. Однако процесс по делу гражданина России в Греции затягивается, его экстрадицию оспаривали Россия, Франция и США. Пока принято предварительное решение о его выдаче Парижу.

Специалисты в области криптоирж установили в начале года косвенную связь между взломом Mt.Gox в 2011 году и более поздними взломами. В 2011 хакеры вывели с биржи около 8,5 млн долларов. В 2013 году курс биткоина резко подскочил и специалисты полагают, что на бирже совершались фиктивные торги при помощи ботов. Эти боты не совершали реальных торгов, увеличивая лишь число сделок, что сказалось на курсе.

Вывод специалистов – последующие взломы биржи имели целью спрятать концы от первого взлома. Второй вывод – это было кому-то нужно. Третий – почему-то тогда никто из крупных игроков не заявил своих претензий к бирже. Роль гражданина России Винника в этом деле еще устанавливается следствием.

Фото: Morrowind / Shutterstock.com

«Во всем виновна Россия». Или ЦРУ?

С 2011 года в западном обществе начал крайне активно развиваться миф о «русских хакерах». Кажем сразу, его развитию весьма способствовала и хакерская группировка «Шалтай-Болтай». Западные СМИ все чаще стали пугать читателей хакерской угрозой из России, ФБР стала включать граждан России в списки самых опасных хакеров и делать выводы об их вмешательстве в американскую политическую жизнь (вот так об этом тогда писало «РИА Новости»).

После 2014 года на площадке биржи BTC-E открылась новая биржа – WEX. При этом отметим, что пропавшие с первой биржи Mt.Gox и выведенные на BTC-E деньги так и не были найдены, не было и шума по поводу такой масштабной кражи. Западные СМИ почему-то писали лишь о «русской хакерской угрозе».

Руководство WEX тогда заявило, что не причастно к кражам и взломам, однако провело анализ документов и допускает, что BTC-E могла работать в серой зоне и совершать сомнительные сделки. Руководство WEX уже в 2018 году, между тем, заявляло, что не видит, чтобы Винник был руководителем на BTC-E.

В 2016 году в России по обвинению в государственной измене был задержан начальник 2-го отдела Центра информационной безопасности ФСБ полковник Сергей Михайлов. Царьград уже подробно разбирал судьбу этого «оборотня в погонах» и обращал внимание на его связь с «Шалтай-Болтаем», которую выявило следствие. Выяснилось, что полковник едва ли не лично курировал деятельность этой хакерской группировки.

Напомним, что «Шалтаи» начали свое восхождение к известности с поддержки «болотных» оппозиционеров в России в преддверии выборов 2012 года. Их тогдашние сливы и взломы, независимо от того, реальными они были или поддельными, повлияли на общественное мнение. После переворота на Украине в 2014 году «Анонимный интернационал», как они себя называли, также выступил против России как государства, дав западным и отечественным оппозиционным СМИ пищу для «разоблачений» российской агрессии.

И хотя украинская «Киберхунта» всячески открещивается от «москалей», все больше указаний на то, что одним из мест базирования хакеров был именно Киев (а не Донбасс, как пишут некоторые источники).

Как вывести все «находки» «Шалтаев» на международный уровень? Именно тут помог Сергей Михайлов. В деле появляется и американский след: Михайлова подозревают в сотрудничестве со спецслужбами США.

При этом Михайлов не контактировал контрагентами напрямую. Общение велось через посредника – некую Кимберли Зенц из компании iDefence. Эта гражданка США была связана с ЦРУ, так как по заказу Вашингтона на протяжении нескольких лет лепила фейки о «преступлениях кремлевского режима» и «вмешательстве России».

Деятельность iDefence становится хорошо понятна на примере видео об «Аль-Каиде» и Бен Ладене, которое было состряпано подразделением iDefence – IntelCenter. Обеими структурами руководил Дональд Рамсфельд – экс-министр обороны США. А видео с Бен-Ладеном было изготовлено как раз тогда, когда необходимо было провести нападение на Ирак.

Словом, вся цепочка выглядит как полковник Михайлов – «Шалтай-Болтай» – ЦРУ США.

Фото: www.globallookpress.com

Россия все же победила

Теперь вернемся к криптобиржам и соберем все данные воедино. Итак, в 2014 году мы видим биржу BTC-E, которая потом переродилась в WEX. Обе они являются фактическими преемницами еще самой первой японской биржи Mt.Gox, на которой и производились масштабные кражи денег. Еще раз обратим внимание на тот факт, что спецслужбы США почему-то помалкивают об этих кражах.

Ряд специалистов допускают, что Михайлов был связан с Винником, а значит, покрывал и сделки на BTC-E. И как сотрудничающий с ЦРУ агент, он сознательно закрывал на них глаза, как и на деятельность «Шалтаев». Учитывая этот факт, после ареста полковника Михайлова и его заместителя Дмитрия Докучаева ЦРУ перестало контролировать работу биржи, сделки на которой проходили в интересах Вашингтона.

Теперь становится понятно, почему США не начали глобального расследования взломов японской Mt.Gox, с которой деньги ушли на российскую BTC-E. Фактически сменилась «прописка» этой «сокровищницы ЦРУ» с Японии на Россию. Однако американцам эти деньги все же не достались, потому что, как мы помним, в 2014 году произошел взлом BTC-E, которым, по данным следствия, как раз и руководил Винник.

Местонахождение «казны» до сих пор неизвестно, поэтому США затягивают расследование дела Винника в греческом суде и добиваются экстрадиции этого человека. Для Вашингтона было бы лучше, если бы Винника арестовали в самих США или в Великобритании. Однако речь о Греции, где сначала пройдут суды, и только потом будет принято решение. Все это заставляет Вашингтон нервничать.

Как сообщают профильные СМИ, в 2018 году появились сведения о том, что биржу WEX хочет купить глава Крымского ополчения Союза Добровольцев Донбасса Дмитрий Хавченко. Однако ему с первой попытки не удалось этого сделать из-за позиции сингапурского реестра. В то же время в декабре, по данным BBC, дочь Хавченко Дарья все же смогла это сделать и объявила о перезапуске биржи и поиске «сокровищ Винника». Сам Хавченко ранее заявлял, что хочет сделать площадку WEX оператором по финансовой поддержке ополчения Донбасса.

Подведем итог. Российские спецслужбы за последние пять-семь лет успешно раскрыли целый ряд заговоров ЦРУ: был арестован полковник Михайлов, фактический агент ЦРУ в структуре ФСБ, была пресечена деятельность подконтрольных ему «Шалтай-Болтаев», фактически контролируемая ЦРУ криптобиржа перешла под контроль представителей ДНР и Крыма.

Но самое главное – во всей этой неразберихе ЦРУ умудрилось потерять свою криптоказну, которую просто похитили преступники. И вполне возможно, что Винник и Хавченко – каждый со свой стороны – дадут ответы на вопрос о нахождении денег. Ну а США, очевидно, проиграли этот раунд кибервойны с Россией, а теперь рискуют сами стать жертвами разоблачения мифа о «русских хакерах», которые на деле были сплошь американскими.


Ссылки по теме:

Integrity Initiative: Британское завоевание Германии состоялось

Как ЦРУ и «Моссад» помогли Ирану отомстить США

Оставить комментарий