Куратор "Шалтай-Болтая" ссылался на приказ сверху

  • Куратор Шалтай-Болтая ссылался на приказ сверху

Обвиняемый в госизмене офицер ЦИБ ФСБ ранее утверждал, что расследование по "Шалтай-Болтаю" ему приказали прекратить

Выясняются всё новые подробности хакерско-шпионского скандала, который связал имена лидера хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева ("Льюиса"), начальника 2-го оперативного управления Центр информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, его заместителя Дмитрия Докучаева и сотрудника "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова. Исполнительный директор "Лиги безопасного интернета" (ЛБИ) Денис Давыдов в эксклюзивном интервью телеканалу Царьград рассказал о том, как обвиненный в госизмене Михайлов еще весной прошлого года пытался прикрыть свою связь с "Шалтай-Болтаем".

В ноябре 2014 года была взломана почта главного редактора телеканала Царьград Александра Дугина. Ответственность за взлом взяла хакерская группировка "Шалтай-Болтай". Тогда в открытый доступ была выложена информация о более чем сотне человек - журналистов, политиков, общественных деятелей, отстаивавших пророссийские позиции в Европе или настроенных на улучшение связей с Россией. Был нанесен колоссальный удар по сети поддержки России за рубежом. По просьбе Царьграда "Лига безопасного интернета", как организация, обладающая достаточными возможностями для экспертизы в сфере киберпреступлений, взялась за собственное расследование.

С Сергеем Михайловым и ЦИБ ЛБИ регулярно обменивалась информацией по ряду дел. Не стало исключением и расследование по "Шалтай-Болтаю". Однако, как отметил Давыдов, весной 2016 года во время одной из доверительных бесед Сергей Михайлов заявил, "что "Шалтаев" нашли еще тогда, даже подготовили докладную записку на имя директора ФСБ, но якобы пришло указание в том числе курирующим заместителям директора службы и в Центр информационной безопасности, что ситуация под контролем и дальше ее развивать нет необходимости".

Отметим, что показания Давыдова подтверждают ту информацию, которую заинтересованные круги периодически выдают через свои источники в СМИ: Михайлов действительно занимался первоначальной разработкой хакерской группировки. Однако, скорее всего, затем решил ее возглавить. Эту точку зрения разделяет и Денис Давыдов. По его мнению, заявление офицера ЦИБ ФСБ о том, что якобы ему был дан приказ сверху остановить расследование по "Шалтаям", "возможно, было дезинформацией, …чтобы появилась такая информация у меня или тех, с кем я работаю, что ситуация находится под контролем ФСБ и руководства страны и, может быть, это многоходовая комбинация служб безопасности".

Михайлов стремился отвлечь сторону, заинтересованную в поимке "Шалтай-Болтая", в данном случае "Лигу безопасного интернета", ссылками на собственное руководство. И действительно, отметил Денис Давыдов, после таких заявлений лезть "дальше в эту историю и что-то выяснять не хочется, потому что не позвонишь же директору ФСБ Бортникову и не спросишь, а правда ли…". Скорее всего, Михайлов был свято уверен, что прикрыл хотя бы на время тылы. Но, как мы видим, просчитался. Его арестовали уже в конце того же года.

Царьград первым написал о связи Сергея Михайлова и группировки "Шалтай-Болтай". Мы опирались в том числе и на материалы расследования, предоставленные "Лигой". Наше собственное расследование продолжается. Напомним о некоторых важных смысловых узлах этой истории.

Сергей Михайлов, по информации источников Царьграда, до своего ареста собирался переходить на работу в дочернюю структуру Сбербанка "Бизон", самую крупную российскую компанию, которая занимается вопросами кибербезопасности, хотя и публично заявлял, что его туда отказались взять. Структуру возглавляет бывший сотрудник спецслужб Дмитрий Самарцев. Осенью 2016 года появилась информация о том, что Сбербанк совместно с ФСБ начал разработку общероссийской системы кибербезопасности. По информации, полученной Царьградом, главным интересом Сбербанка в развитии своего "частного АНБ" было создание системы Big Data, которая позволила бы эффективное манипулирование и контроль над гражданами России в преддверии президентских выборов 2018 года.

Как сообщает известный американский специалист по кибербезопасности Брайан Кребс, возможно, Михайлов был одним из его информантов, который передал американцу конфиденциальные данные о киберпреступности в России, легшие в основу сенсационной книги Кребса Spam Nation. Кроме того, Кребс приводит данные основателя компании Chronopay Павла Врублевского, который еще в 2011 году в частной переписке утверждал, что Сергей Михайлов вместе с Русланом Стояновым через сотрудника компании Стоянова "Индрик" Левашова передавали секретную информацию небезызвестной Кимберли Зенц, специалисту по России из компании iDefence, не скрывающей своих связей с ЦРУ. Именно Зенц и Кребс создали медийный миф о русской хакерской киберугрозе, которым страны Запада периодически оправдывают свои агрессивные действия в киберсфере и не только.

Главный "Шалтай" Владимир Анисимов в начале 2000-х был замечен на тусовках "Фонда эффективной политики" Глеба Павловского. Как выяснило расследование Царьграда, свои услуги в качестве посредника в делах с "Шалтаями" предлагал еще один человек из 1990-х, глава Службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов. Он же продавал "компромат" и разного рода дезинформацию на бирже информации "Шалтай-Болтая". После того как Соколов плотно пообщался с замдиректора ВГТРК Дмитрием Киселевым и передал ему "компрометирующий материал" на Алексея Навального, Киселев оказался взломан "Шалтай-Болтаем". Сам компромат оказался по большей части "дезой".

И наконец, в эксклюзивном интервью Царьграду экс-сотрудник ФАС и директор Института повышения конкурентоспособности, к.э.н. Алексей Ульянов, почту которого взламывал "Шалтай-Болтай", назвал вероятным заказчиком своего взлома главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, близкого к главе Сбербанка Герману Грефу. Также он сообщил о том, что "Шалтай-Болтай" по странному стечению обстоятельств оперативно ломал почту и готовил компромат на тех, кто переходил Артемьеву дорогу. И опять нить привела нас к кругам, связанным с историей о ЦИБ и Big Data.

Царьград продолжает собственное расследование. Следите за новыми подробностями дела на нашем сайте и телеканале.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Возвращение святынь: В Парламенте слышат голос Патриарха Русофобы недели: Гельман, Рыклин, Мальгин, Шендерович, Рынска
Новости партнёров