Великая держава: Гимн «Боже, царя храни!»

«Боже, Царя храни! Сильный, державный, Царствуй на славу нам; Царствуй на страх врагам, Царь православный! Боже, Царя храни!»

 

«Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!»

183 года назад, 18 декабря 1833 года, впервые был публично исполнен новый гимн России. «Боже, царя храни!» был государственным гимном Российской Империи с 1833 по 1917 годы, заменил предыдущий гимн «Молитва русского народа».

Первоначальный вариант государственного гимна Российской Империи был написан в 1815 году Василием Жуковским на музыку английского гимна «God save the King» («Боже, храни Короля») и утверждён Александром I в 1816 году.

В 1833 году князь Алексей Львов сопровождал Николая I во время визита в Австрию и Пруссию, где императора приветствовали английским маршем. По возвращении царь поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн.

Слова нового гимна переписал Жуковский, но уже при участии Александра Пушкина. Львов в награду в 1834 году был зачислен флигель-адъютантом (в чине ротмистра) в корпус кавалергардов для несения придворной службы.

Был официальным гимном вплоть до Февральской революции 1917 года. После сорокалетнего перерыва советская Россия услышала его только в 1958 году в фильме «Тихий Дон». В 1903 году Умберто Джоржано включил музыку гимна в оперу «Сибирь».

Пётр Ильич Чайковский использовал мелодию «Боже, Царя храни!» в сочинении № 31 Славянский марш, в конце Торжественной Увертюры 1812 года, а также в Торжественном марше по случаю коронации Александра III.

Загрузка...

Оставить комментарий

Великая держава: День Ракетных войск стратегического назначения Хроники Царьграда: Евразийский путь
Новости партнёров