Рекордные вложения Набиуллиной в долги США
«Югра»: по закону или по понятиям?
Накануне Генеральная прокуратура впервые за всю историю банковского надзора в России опротестовала два приказа Центробанка в части управления банком «Югра». Несмотря на протест, 20 июля АСВ на основе решений финрегулятора через банки-агенты приступила к выплатам по вкладам. Сразу после того, как стало известно о данном факте, в Генпрокуратуру были вызваны для объяснений руководитель Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев и глава временной администрации банка «Югра» Дмитрий Онегин.
Рекордные вложения Набиуллиной в долги США
Российский Центробанк, управляющий золотовалютными резервами нашей страны, продолжает рекордными темпами наращивать вложения в долговые обязательства США. Для российской экономики денег нет, а на покупку американских «фантиков» они у команды Набиуллиной имеются.
В госдолг США было вложено почти 109 миллиардов долларов российских денег. Общая сумма инвестиций стала рекордной с осени 2014 года. Только за один месяц вложения были увеличены почти на 4 миллиарда долларов, за два месяца - на 9, а по сравнению с октябрем прошлого года новые вложения составили более 34 миллиардов долларов. Это более двух триллионов рублей по текущему курсу. Последний раз столь активную скупку американских долговых бумаг ЦБ вел в 2010 году - когда на фоне взлета цен на нефть и притока в Россию нефтяных сверхдоходов за сопоставимый период в US treasuries было вложено более 44 миллиардов долларов.
В этом, 2017 году Центробанк стал вторым по объемам покупателем американских госбумаг среди суверенных игроков. В результате Россия поднялась на 13-е место в списке крупнейших кредиторов Вашингтона, хотя еще в декабре прошлого года находилась на 18-й позиции.
Примечательно, что ни один из других крупных суверенных держателей US treasuries не стал увеличивать вложения в подобном объеме. Так, Япония (крупнейший кредитор Штатов) сначала года "одолжила" США всего 20 миллиардов долларов. Ирландия (третий крупнейший держатель) в июне и вовсе продала часть ранее приобретённых долговых бумаг, сократив вложения на 4 миллиарда долларов.
В целом за полгода мировые ЦБ вложили в американский гос долг более 120 миллиардов долларов, из этой суммы 54% приходится на Россию и Китай.
Судя по статистике российского ЦБ, в US tresuries уходит вся валюта, которую регулятор изымает из банковской системы, сворачивая операции долларового репо. С начала года объем этих кредитов, которые выдавались за счет золотовалютных резервов, сократился в 8 раз.
Спекулянтам рекомендуют покинуть рублевую зону
Американский инвестбанк Goldman Sachs рекомендовал инвесторам сворачивать ставки на рост российской валюты и выводить деньги из рублевых активов.
Игра на разнице процентных ставок, которая сделала рубль любимым вложением зарубежных спекулянтов больше не приносит прежней сверхвыгоды - риски перевешивают возможную прибыль, заявляют в Goldman Sachs.
Спекулятивная стратегия сarry-trade, в рамках которой инвесторы дешево занимали на западных рынках в долларах или евро под 1% годовых и вкладывали средства в рубли и рублевые облигации с доходностью от 7% в год, подошла к своему финалу. Сейчас «жирные коты» переключили свое внимание с бразильского реала и российского рубля на мексиканский песо, турецкую лиру и тайский бат.
За минувшие месяцы спекулянты на покупке рубля и рублевых облигаций заработали из «воздуха» почти 10% прибыли, и эту прибыль необходимо фиксировать.
Позицию аналитиков Goldman Sachs разделяют и другие западные спекулянты. Они активно избавляются от российских государственных облигаций на вторничном рынке. При этом стратегия нерезидентов изменилась - с долгосрочного инвестирования на краткосрочные спекуляции: иностранцы продолжают покупать ОФЗ на аукционах Минфина, если бумаги продаются с серьезным дисконтом, однако стремятся сразу же их продать на вторичном рынке, фиксируя прибыль.
Рост доходов населения "завис" на нуле
Рекордное с 1990-х годов падение уровня жизни в России приостановилось.
Как сообщил Росстат, реальные располагаемые доходы населения перестали сокращаться впервые за 30 месяцев. Однако все дополнительные поступления были "съедены" инфляцией. В результате в реальном выражении доходы в июне показали нулевой рост, оставшись на отметках 2007 года.
Накопленным итогом за полгода Росстат продолжает фиксировать снижение доходов населения - на 1,6%, причем беднеют, согласно статистике, в первую очередь самые малообеспеченные граждане: пенсионеры и получатели социальных пособий.
Между тем, средняя зарплата по стране продолжает расти, уверяет статистическое ведомство: в июне она впервые в истории превысила уровень в 41 тысячу рублей, а в номинальных цифрах стала больше на 7,1%. Впрочем, больше половины этого роста "съела" инфляция.
Отметим, что итоговую цифру существенно искажают данные по узкой группе граждан, которые имеют высокие доходы. Так, зарплаты в нефтяной отрасли растут на 12% и в среднем составляют 113 тысяч рублей, в компаниях, занятых транспортировкой российских углеводородов за рубеж, они превысили отметку в 150 тысячи рублей. Средняя зарплата федеральных чиновников составляет 115 тысяч рублей.
Резкое падение качества жизни
О том, что социально-экономическая ситуация в стране вызывает все больше вопросов и серьезное беспокойство, говорят следующие факты: темпы, с которыми вымирает население страны, резко ускорились.
Кроме того, Россия признана одним из худших в мире государств по качеству жизни для пенсионеров. Россия попала в пятерку худших стран для пенсионеров. По данным одного из международных рейтингов в этом году наша страна заняла 40 место из 43 возможных. На трех последних строчках расположились Бразилия, Греция и Индия.
Чтобы кардинально изменить систему, в России необходимо поднимать зарплаты, повышать налоги для богатых. В этом случае в пенсионной системе будет достаточно средств для того, чтобы обеспечить пенсионерам достойный уровень жизни.
VIP-клиент Сбербанка потерял миллиард рублей
Вопиющий случай зафиксирован в Самарской области. Там топ-менеджер Сбербанка совершил крупное мошенничество в отношении VIP-клиента.
В региональном центре выявлен случай крупного мошенничества. Персональный менеджер вовлекал своих клиентов в увлекательную игру, предлагая внести доллары под высокие 6%. Для убедительности даже приносил официальный бланк за подписью не кого-нибудь а первого зампреда Сбербанка России. Письмо на поверку оказывалось фальшивкой. История - настоящая. Пострадавший — местный предприниматель Сергей Головин. В общей сложности он передал своему менеджеру 60 миллионов рублей, будучи уверенным, что деньги поступают на счета.
Один боец из команды профессионалов – персональный менеджер и руководитель отделения Сбербанка Илья Садыков сейчас находится в СИЗО. Впрочем, ясно, что взыскать деньги с ушлого банкира будет непросто – он перестраховался и вывел награбленное в неизвестном направлении. Однако, защиту пострадавшего это волнует едва ли. Иск предъявлен не к сотруднику а к банку, который его нанял на работу.
Таких, как Головин, оказалось более 10-ти, а общая сумма мошенничества составила от 700 миллионов до миллиарда рублей. В ближайшее время в Самаре состоится, ответчиком в котором выступит крупнейшая коммерческая кредитная организация страны.
Смотреть тут: https://tsargrad.tv/shows/rubric/jekonomika
Всё самое интересное читайте тут:
Дзен — https://vk.cc/ctdyTd
Подписывайтесь, чтобы знать больше:
ВКонтакте — https://vk.cc/csYd1s
Одноклассники — https://vk.cc/csYd5L
Telegram — https://vk.cc/csYdsn