Протоиерей Андрей Ткачев: Как православному христианину отметить Новый год

Сегодня отец Андрей Ткачев расскажет, почему Новый год для нас - условная дата, и о том, как христианам следует его отмечать.

Братья и сестры, здравствуйте.

Позвольте вас поздравить с Новым годом, назвав некоторые вещи, которые касаются этого праздника.

Во-первых, это некая условная дата. Поскольку Новый год празднуется библейски в марте. Так оно у евреев, у персов и у других некоторых народов. В сентябре, например, у римлян. А у нас, как известно, 1 сентября идут в школу дети, именно потому, что начинается новый индикт и начинается новый подсчет налогов, и всего остального. Это римская традиция. То есть сентябрь – это Рим.

Так праздновался Новый год на Руси до Петра Первого. А потом Петр ввел его по западному образцу, отмечать в январе. 13 января – это Василий Великий, Старый Новый год. В общем, много новых годов у нас есть.

Кроме того, у каждого из вас есть день рождения, а это ваш личный Новый год. Мне было 42, теперь 43. Новый год.

Так что не стоит слишком ломать копья вокруг Нового года.

Но… хочу поделиться с вами одной интересной вещью. Не так давно редкостью была молитва в храме в ночь на Новый год. Сегодня эта традиция имеет священное распространение по всему пространству Русской Церкви. Где-то, наверное, она насчитывается уже лет 10—15, когда все больше и больше храмов решаются служить ночную Божественную литургию на Новый год.

Согласитесь, надоело, оливье, "Голубой огонек", Филипп Киркоров, … одно и то же, ну, сколько можно. Ну, да, "С легким паром"... Все наизусть уже знают это либретто, как и Ивана Васильевича, который меняет профессию.

Ну, вот посмотрели всё, елку украсили, а ночью – на службу.

Очень интересно, что празднуется в сей день святой мученик Вонифатий. Был такой веселый парень, сожительствовал со своей хозяйкой Аглаидой, незамужней римской госпожой. И потом она его послала на Восток за мощами мучеников, и он говорит: "А вдруг меня привезут вместо других мучеников?"

Она говорит: "Не кощунствуй, надо привезти какое-то тело страдальца Христова. И, может быть, он нас отмолит с тобой, потому что мы в грехе живем".

Он поехал и пострадал. В городе Тарси Киликийском. Его убили за Господа Иисуса Христа и привезли его мощи к Аглаиде. А ей на молитве ангел сказал, что везут тебе бывшего раба и сожителя, а теперь господина твоего.

Этот веселый парень, который любил выпить и погулять, стал мучеником за Христа и его память совершается 1 января по новому стилю. И он является отмаливателем всех любителей погулять и выпить, ну, и прочее, так сказать, по списку.

Поэтому молитва 1 января – это нечто такое священное, как противовес. То есть, наш "ответ Чембербену". Потому что никогда так много не бывает безобразий, пьянства, блудов, драк и всякого прочего, как в наши новогодние праздники. То есть мы не умеем праздновать. Тихо праздновать мы как-то не научились. Без греха праздновать как бы нам скучно. Мы празднуем с грехом и шумно. А потом приезжают  "Скорые", пожарники, "ищут пожарники, ищет милиция, ищут давно и не могут найти".

Поэтому 1 января хорошо бы праздновать молитвой. И много храмов уже подписались на эту священную традицию.

Президент скажет поздравление. Потом куранты ударят 12 раз в колокол на Спасской башне, а в наших храмах можно в колокол 12 раз ударить тоже: бам, бам, бам, бам… И потом заиграет гимн в 00 часов Нового года календарного, а в это время батюшка скажет у престола: Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь. И начнется Божественная литургия. И мы отслужим, и причастимся, и в полвторого будем уже свободны. Еще "Огонек" в разгар не войдет, а мы уже будем свободны.

Предлагаю всем сменить моду поведения в Новый год с бездарного рассматривания довольно бездарных последние годы "Голубых огоньков" на литургическое молитвенное предстояние Богу, в ночь Нового года с тем, чтобы начать новый календарный год с молитвы. С благословения имени Христова, имени Его Отца, имени Духа Святого. С литургии, с причастия, и с трезвого разъезда по домам с тем, чтобы выспаться и потом отдыхать следующий день, или работать, у кого как "карта ляжет".

Это прекрасное занятие, это новая традиция, но уже довольно укоренившаяся.

Я знаю множество храмов и в Москве, и в Подмосковье, и далеко за Москвой в разных регионах, и на Украине, где именно так встречают Новый год, и никто не кается в этом.

Всем весело и хорошо. Вообще, все трезвые. Жены мужей не пилят. Мужья не спят в салате лицом, всякую бурду по телевизору не смотрят.

Нас "кормят" по телевизору эстрадной бурдой, которая обидно одинакова. Такое впечатление, что мы коровы, которые всю жизнь жуют один и тот же силос. Но мы же люди. Мы хотим послушать, например, Шопена или Вивальди, или Моцарта, Шуберта, Баха, Мусоргского. А нам покажут Филиппа Киркорова. Слушайте, ну, надоело, сколько можно. Мы лучше помолимся, причастимся и по домам.

Предлагаю вам встречать Новый год молитвой. А священников прошу начать Новый год с евхаристии, с молитвы, чтобы следующее лето Господне было у нас благим и долгим, и богатым на духовный урожай. Чтобы люди меньше умирали и дольше жили. Чтобы рождались новые люди. Чтобы мы на дорогах не разбивались, от передозов не умирали. Чтобы не взрывались наши метро и торговые центры от шахидов с "поясами смертников". Чтобы мы с вами больше работали и больше зарабатывали, и заработанное правильное тратили.

Короче, нужна благодать Божия.

Поэтому давайте молиться в новогоднюю ночь. Простой посыл. Чего еще проще? И тогда все остальное будет!

С наступающим!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...