Имя России: День памяти Андрея Тарковского

Отец Силуан (Ливи), который исповедовал и причащал Тарковского в последний год жизни, говорил, что это был глубоко и тонко верующий человек: «Как человек творческий, Андрей был человеком со сложной и напряжённой внутренней духовной жизнью»

Один из крупнейших кинорежиссёров XX века, чьё творчество оказало значительное влияние на развитие отечественного и зарубежного кинематографа. Родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье (ныне в Костромской области).

Дом его детства в Юрьевце остался для него образом отчего дома. Таким он предстал в фильме «Зеркало», где были отражены многие впечатления детства – уход отца, трудности быта, эвакуация, школа, образ матери с двумя детьми на руках.

Годы учёбы и раннего творчества Тарковского совпали с хрущёвским периодом обновления в искусстве. Большое влияние на него оказали Луис Бунюэль и Ингмар Бергман, а позже к этому списку прибавились Акира Куросава и Федерико Феллини.

Веяние «оттепели» принесло в среду молодёжи западную литературу и музыку, зарубежный авторский кинематограф, итальянский неореализм и французскую «новую волну». Всё это подтолкнуло Тарковского к идее авторского кино.

Его главным педагогом и наставником в годы учёбы стал Михаил Ромм, воспитавший целую плеяду талантливых кинорежиссёров. На третьем курсе Тарковский встретил Андрона Кончаловского – с этого момента началась их творческая дружба и соавторство.

Первой полнометражной постановкой стал фильм «Иваново детство». Пронзительно-трагическая история подростка, в которой светлый мир детства противопоставлялся мрачным реалиям войны, произвела настоящую сенсацию в мировом кино.

Картина «Андрей Рублёв», несмотря на её полузапрещённый статус, стала событием в кинематографическом мире. Впервые в советском кино был представлен эпический взгляд на духовную, религиозную сторону средневековой Руси.

В фильме «Солярис» (1973) режиссёр также раскрыл свою идею изначальной «божественной» духовности человека. В 1972 году фильм был показан на Каннском кинофестивале и, кроме Специального приза жюри, получил также Приз экуменического жюри.

Кинокритик Майя Туровская: «Фильмы Тарковского всегда ошеломляли трудной для среднестатистического восприятия новизной. Их не понимали чиновники... у Тарковского был всегда «свой», верный ему и преданный зритель, как бывает «свой» читатель у поэзии».

Отец Силуан (Ливи), который исповедовал и причащал Тарковского в последний год жизни, говорил, что это был глубоко и тонко верующий человек: «Как человек творческий, Андрей был человеком со сложной и напряжённой внутренней духовной жизнью».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Святой пророк Илия: «Покайтесь, приблизилось Царствие Небесное» Очевидный факт, На пути к миру, Страхи хромой утки

Оставить комментарий