«Демон» в Кремле: заговор Тухачевского против Сталина

22 мая 1937 года был арестован Михаил Тухачевский. Маршал Советского Союза и другие обвиняемые дали признательные показания. Дело рассматривалось в закрытом порядке. Спустя две недели, в течение одного дня прошел судебный процесс над группой высших командиров РККА, приговор был всем вынесен один - смертная казнь. В какой момент начался конфликт Тухачевского и ближайшего окружения  Сталина? Какую цель преследовал маршал, способствуя сотрудничеству с немцами в 1930-х годах? Была ли у «Красного Бонапарта» идея германо-советского союза? Был ли на самом деле заговор против Сталина? Почему исчезло досье Тухачевского? Решит "Исторический поединок".  

В интеллектуальной схватке сойдутся: Юрий Жуков, доктор исторических наук, главный научный сотрудник института Российской истории РАН и Сергей Минаков, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Орловского государственного университета.

Юрий Жуков, доктор исторических наук, главный научный сотрудник института Российской истории РАН:

Фото: телеканал "Царьград"

Для меня выдающийся полководец – это человек, о котором можно сказать: он выиграл такую, такую, такую битву. Как Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон. За Тухачевским - ни одной выигранной битвы, кроме как проигранное сражение на Висле. Никакой он не выдающийся военачальник. Он не проводил модернизации, невозможно это было сделать, металла не было.

То. что он был участником заговора, - это действительно.  В 1935- 1936 годах возник заговор против Сталина из-за Конституции. Группа людей, искренних большевиков, верящих в идеи Октября, были недовольны ни новой Конституцией, ни тем, что происходит. Был заговор. В нем приняли участие военачальники. В  том числе - Тухачевский.

Нравится нам, не нравится – документы есть. Они в архиве ФСБ. Вот если бы нам открыли эти документы, чтобы все историки, и просто люди могли их прочитать, не было бы проблемы. К сожалению,  они до сих пор засекреченгы. Что вы хотите, если документы по делу о Ягоде, издали тиражом 300 экземпляров. И, как только нам дадут возможность познакомиться с признательными показаниями Авеля Енукидзе, Яна Рудзутака, Рудольфа Петерсона, он был тогда комендант Кремля, до 1935-го года, все станет ясно. А признательная бумага Тухачевского есть.

Тухачевский – один из нескольких десятков командармов Красной Армии периода Гражданской войны. В конце жизни – заговорщик, участник заговора, с целью свержения Сталина.

Сергей Минаков, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Орловского государственного университета:

Фото: телеканал "Царьград"

Фигура Михаила Николаевича Тухачевского – спорная, при всех любых оценках к нему. Он был неординарной личностью, и неизбежно должен был вызывать эти споры. Он, без сомнений, был выдающимся военачальником, полководцем. Полагаю, что Тухачевский внес огромный вклад в укрепление, завоевание и отстаивание советской власти. Особенно в критический момент, в 1921 году. При модернизации вооруженных сил, в 1930-е годы, он занимал самые высокие посты, был очень популярным человеком. В 1932 году уже три тысячи танков появилось.

Тухачевский поддержал высший комсостав. Если бы они добились отставки Ворошилова, то это косвенным образом означало бы подрыв положения Сталина. В той системе это было политически опасным, и могло расцениваться как направленный удар против Сталина. На начальном этапе разговоров о том, как нам это сделать, он принимал участие. В этом смысле, да, он был заговорщиком. Но разговоры не содержали состава преступления, которое можно было преследовать по закону тех времен. А следовательно, его необоснованно репрессировали.

Был обвинен в измене Родине, в предательстве и в заговоре, с целью свержения существующей политической системы, политического режима.

Но какие имеются доказательства, реальные доказательства вины Тухачевского об участии его в заговоре или, точнее, подготовке государственного переворота? Потому что именно это и можно было инкриминировать ему, в качестве преступления, по уголовным статьям и так далее. Но, если этого не было, значит, тогда речь идет просто о его дисциплинарных нарушениях, которые преследуются по-другому. Документов, на основе которых можно было обвинить его в подготовке переворота, нет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...