«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зверь, вкусивший кровь, будет искать её снова и снова: На Украине началась новая волна религиозных гонений
Фото: globallookpress.com
Церковь Религия

"Зверь, вкусивший кровь, будет искать её снова и снова": На Украине началась новая волна религиозных гонений

На Украине на фоне подготовки нового антицерковного закона началась новая волна религиозных гонений. Священникам, верным канонической Церкви, угрожают расправами и уголовным преследованием. "Зверь, вкусивший кровь, будет искать её снова и снова", - описал ситуацию митрополит Запорожский Лука.

На Украине с новой силой возобновились репрессии со стороны властей и националистов в адрес священников и верующих, которые остаются верными канонической Украинской Православной Церкви и её предстоятелю митрополиту Онуфрию, отказываясь переходить в раскольнические структуры. Сообщения об уголовном преследовании, конфликтах и махинациях приходят из разных регионов.

Так, например, в воскресенье, 13 января, в селе Ворсовка Малинского района на Житомирщине богослужение прошло на дороге, несмотря на мороз. Священника и прихожан не пустили в храм местные активисты, которых возглавили представители Союза ветеранов АТО. Об этом в "фейсбуке" рассказал очевидец событий Евгений Копневич.

В селе Гнездичное Тернопольской области община пытается отстоять свой храм и вынуждена пойти на соглашение с раскольниками о совместном использовании церковного имущества.

Спасо-Преображенский храм принадлежит общине Украинской Православной Церкви. В селе, как отмечает Союз православных журналистов, примерно равно сторонников каноничной Церкви и так называемой ПЦУ. Сельчане договорились, что службы в храме будут совершаться по очереди - только при этом условии удалось избежать захвата церкви.

"Мы надеемся, что конфликт не будет развиваться; сегодня на нашей стороне было около 50 прихожан общины, оппоненты собрали чуть более 70 тех, кто пришёл к храму", - рассказал секретарь Тернопольской епархии протоиерей Стефан Балан.

В Гнездичном больше нет ни одного помещения, куда могла бы уйти одна из конфликтующих сторон. Сейчас сторонники "автокефалии" собрали около 400 подписей в свою поддержку, а священник Спасо-Преображенского храма, обойдя только треть села, собрал уже около 150 подписей. При этом многие жители подписываются и за одну, и за другую сторону.

Если в тернопольском селе власти предпочитают не вмешиваться в ситуацию, то в Черновицкой епархии священники Украинской Церкви подвергаются не только давлению, но и уголовному преследованию.

Архиепископ Лонгин и священнослужители даже обратились с открытым письмом на имя главы районной администрации, напоминая, что государственные органы и чиновники по конституции не имеют права вмешиваться в церковные дела, однако не только делают это, но и осуществляют настоящие репрессии.

В этой епархии священников Украинской Церкви под угрозой расправ и уголовного преследования принуждают ходить по селам и убеждать людей переходить в ПЦУ. "Мы хотим спросить наше правительство, почему нарушается закон Украины?" - спрашивают священники в открытом письме.

"Мы будем исповедовать ту веру, которую нам оставил Христос. Остаёмся верны Господу Богу, нашей канонической Украинской Церкви в лице Блаженнейшего Онуфрия Митрополита Киевского и всея Украины и будем служить прежде всего Богу, истинной православной вере и украинскому народу, а в молитвенной связи мы будем со всем каноническим православным миром", - говорится в документе.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, обратившийся к своей пастве со словами ободрения, назвал преследователей Церкви зверем, который, "однажды вкусив кровь, будет искать её снова и снова".

"Сегодня мы стали свидетелями, как современные последователи Ирода и Иуды, при содействии подчинённых им големов, от словесного потока сквернословий и оскорблений в адрес нашей Матери-Церкви перешли к действиям, развязав репрессии против Её паствы. Так, с удивительной скоростью и неимоверным количеством нарушений, был принят антиконституционный закон, согласно которому вышеупомянутые лица пытаются отнять имя нашей Матери-Церкви, а нас с вами загнать в "религиозное гетто", промаркировав нас, верных чад Украинской Православной Церкви, как людей второго сорта", - говорит владыка.

Теперь нечистоплотные политики решили идти дальше и принять очередной антицерковный закон, который попирает не только каноны Церкви, но и конституцию Украины, подчеркивает митрополит. Этот закон, легализующий церковное рейдерство, позволит беспрепятственно захватывать и отбирать храмы, предупреждает он.

"Бог дал нам самое мощное оружие - молитву! Будем прибегать к ней с чистой совестью и любящим сердцем! Поэтому призываю всех вас, духовенство и мирян, собраться 17 января в 10:00 в главных храмах благочиний и отслужить молебен об умножении любви у народных избранников, дабы Господь их вразумил, а они не поддались на уловки врага рода человеческого и не проголосовали за богопротивный закон. При этом умоляю вас не забывать завет апостола Павла: "если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми", - обратился к верующим архиерей Украинской Церкви.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Вопиющее смешение религии и политики": Русская Православная Церковь отреагировала на требование Порошенко "показать томос" Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...