«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зима, прорубь, рыба. Кто этот русский, не сумевший понять Путина
Maksim Konstantinov/Globallookpress
Общество Политика

Зима, прорубь, рыба. Кто этот русский, не сумевший понять Путина

Фёдор Лукьянов не сумел понять сравнение Владимира Путина. В соцсетях начали спрашивать: кто этот русский, не знающий сказку о волке? Рассказываем доступно.

Работа президента России Владимира Путина на пленарной сессии в рамках XVIII ежегодного заседания клуба "Валдай" подарила миру десятки новых крылатых фраз. Многие были известны и ранее - это пословицы, поговорки, выжимки из русского фольклора, которыми Путин пытался доступно объяснить сложные мировые процессы. Однако в сцепке с глобальными международными событиями старые добрые истины не только звучали ново, но и кое-кем оказались непоняты...

Например, когда Владимир Путин объяснял причины газового кризиса в Европе и реагировал на попытки наших европейских партнёров возложить вину за собственные ошибки на русских, прозвучала следующая цитата:

Сказка известная, русской аудитории известная, когда один из персонажей заставляет волка зимой хвостом ловить рыбу, а потом сидит рядышком и приговаривает про себя: "Мёрзни, мёрзни волчий хвост!". Вот если европейцы пойдут по этому пути, то они так и будут себя чувствовать, как эти известные персонажи в русской сказке.

Удивительно, что директор по научной работе Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Фёдор Лукьянов не понял смысла сказанного.

"А волк кто?" - спросил Лукьянов Путина. На что президент ответил:

"Волк тот, кто опустил хвост в прорубь зимой и пытается поймать там рыбу".

Многие зрители после неудачной реплики Лукьянова спрашивали, кто этот русский, что недопонял и сказку, и Путина? Отвечаем. Фёдор Лукьянов - журналист-международник, политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", профессор-исследователь НИУ ВШЭ и, кстати, один из авторов Большой Российской энциклопедии. Очевидно, не той части энциклопедии, где речь идёт о русском фольклоре.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"