Жизнь после пандемии: Ректор МГИМО назвал четыре возможных сценария

  • Жизнь после пандемии: Ректор МГИМО назвал четыре возможных сценария
Фото: Fotostand / Radedzki/Globallookpress

Академик РАН, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов назвал четыре возможных сценария, по которым могут развиваться события в мире после пандемии коронавируса и в условиях текущего кризиса.

Каким будет мир после пандемии коронавируса? Как будут справляться страны, столкнувшиеся с кризисом и проблемами в национальных экономиках? Свой прогноз дал академик РАН, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, назвав четыре возможных сценария развития событий.

"Будущее открыто", - пояснил Торкунов, отметив при этом, что "если смотреть на текущий кризис в этой перспективе, то сценариев может быть несколько".

Согласно первому предполагаемому сценарию - "новой глобализации", речь идёт об избытке ресурсов и высоком уровне сотрудничества. И это довольно позитивное развитие событий, при котором, например, США и Китай "приходят к равновесию, основанному на взаимных экономических интересах".

Второй сценарий может оказаться совсем иным. Его впору назвать "новой Великой депрессией". И это, по сути, прямая противоположность первому варианту.

"Представим мир в условиях недостатка ресурсов при низком уровне сотрудничества, - развивает эту мысль ректор МГИМО. - Мировая экономика в стагнации, американо-китайские отношения в кризисе".

На фоне шока от прокатившейся по миру пандемии коронавируса в странах нарастает неравенство, обостряются социальные конфликты.

Третий сценарий довольно "гармонический" и, по мнению Торкунова, вполне возможный. При таком раскладе событий "элиты поглощены внутриполитическими проблемами и не ведут активную внешнюю политику".

Четвёртый же сценарий, по словам академика, даже "раньше других стал явным". Условно этот вариант можно назвать "каждый за себя". Этот прогноз составили ещё до начала пандемии и экономического кризиса. Согласно этому пути, в мире будет ощущаться достаточное количество ресурсов, но международное сотрудничество окажется слабым.

"Мировая экономика сравнительно быстро выздоравливает, а пандемия скорее усиливает существующие тренды, чем задаёт новые. Прежние региональные конфликты сохраняются. Международная конкуренция усиливается, хотя наиболее могущественные в военном отношении игроки удерживаются от самых рискованных решений. Самые сильные экономики, прежде всего США и Китай, понимая, что "глобализация сломалась", стремятся создать вокруг себя техноэкономические блоки - большие сообщества государств, ориентированные на технологического лидера, обладающие эмиссионным центром, критической массой населения и высокотехнологичных компаний, достаточно ёмким рынком", - описывает четвёртый вариант в интервью ТАСС Торкунов.


Ссылки по теме:

В коронавирус играют политики. Ждите новой лжи

Уже отправивший Россию в кризис Чубайс выдал новый рецепт. Инновационный

"Больше еды для падальщиков": Удар кризиса превзошёл самые пессимистичные прогнозы МВФ

Обсудить
Читать комментарии
"Убивает себя или лечит?": Лекарство Трампа от коронавируса оказалось опасным для сердца Такая же, но в 2 раза больше: В России нашли точную копию пирамиды Хеопса
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация