В коронавирус играют политики. Ждите новой лжи

  • В коронавирус играют политики. Ждите новой лжи

15 мая премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Япония совместно с Евросоюзом считают необходимым провести независимое расследование действий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в связи с распространением коронавируса нового типа в мире. С этим предложением стороны намерены выступить на ежегодной сессии ВОЗ, которая состоится в онлайн-формате 18–19 мая. Эксперты считают действия Японии и ЕС продолжением общей политики Запада, прежде всего США, направленной на ослабление позиций Китая. Но призывов к расследованиям становится всё больше. Так, сегодня опубликовано заявление Всемирного Русского Народного Собора, которое направлено в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (копия – в ФСБ).

В заявлении предлагается провести официальное расследование некоторых обстоятельств, связанных с пандемией COVID-19. Интересно, что при понятном расхождении позиций ВРНС и стран Запада по основному кругу вопросов предложено практически то же самое — расследовать роль ВОЗ (а также некоторых других структур и персон) в возникновении всемирного коронавирусного кризиса.

Чем дальше, тем больше будет обращений и заявлений – от продуманных и обоснованных фактами до панических и конспирологических. А значит, больше взаимных обвинений в заговорах и выдумках. И тем труднее будет человечеству разобраться, куда и почему оно угодило. Может быть, на это и расчёт?

Что делать с тем, кто виноват?

Масштабы воздействия пандемии на человечество только начинают осознаваться. Вне зависимости от подходов – от вирусобесия до COVIDиотизма – невозможно отрицать: воздействие пандемии на человечество колоссально и уже не сможет быть преодолено быстро и без последствий. Слишком большой ущерб нанесён мировой экономике, социальной психологии, инфраструктуре и политическим системам государств, и неважно, результат ли это международного медиазаговора, применения биологического оружия, ношения на головах кастрюль… или, скажем, строительства вышек 5G.

Масштаб обвинений, предположений и прочих "хайли лайкли" со стороны "цивилизованного человечества" традиционно огромен и не содержит конкретных фактов. Вот Помпео объявляет COVID-19 искусственной разработкой. Вот смягчает обвинение (вирус-то искусственный, но утёк он случайно). Вот вбрасывается тема о докладе всех спецслужб англосаксонских стран – хайли лайкли, во всём виноват Китай. А вот уже и Дональд Трамп объявляет о скорой публикации данных, доказывающих искусственное происхождение коронавируса, изготовленного в китайской военной лаборатории.

ТрампДональд Трамп обещает опубликовать данные об искусственном происхождении коронавируса. Фото: Stefani Reynolds / Globallookpress  

Политическая (и экономическая) мотивированность этих обвинений очевидна. Но означает ли это, что расследовать нечего? Вряд ли. Так, в воскресенье ведущий и старейший эпидемиолог КНР профессор Чжун Наньшань, который открыл и описал коронавирус в 2003 году, сообщил, что власти Уханя в первое время скрывали масштабы вспышки от медиков и властей, в частности, они утверждали, что вирус не передаётся от человека к человеку уже тогда, когда кривая заражений пошла на подъём.

Масштаб обвинений антиглобалистского (в том числе антиамериканского) характера в свою очередь очень велик. Власти КНР согласились с возможностью искусственного происхождения коронавируса и связали его появление в Китае с визитом военной делегации США в 2019 году. Говорится о сомнительной роли ВОЗ на фоне развития пандемии, о развёртывании информационной войны, направленной на дезориентацию людей и государств, об использовании COVID-истерии для дискредитации России. В частности, в заявлении ВРНС ставятся вопросы о зависимости ВОЗ от главных источников финансирования организации – США и фонда Билла и Мелинды Гейтс. О переплетении интересов производителей вакцин и спонсоров их разработки. Об угрозах, возникающих в связи с неконтролируемым усилением роли цифровых технологий в повседневной жизни людей прежде всего потому, что какие бы государства (кроме КНР) ни создавали платформы для хранения "больших данных" своих граждан, физически эти данные будут храниться на серверах, расположенных на территории США и Евросоюза.

обращениеОбращение Правозащитного центра ВРНС в Генпрокуратуру и Следственный комитет России.

Что же делать и с кем же делать? Пока что обвинения – и в первую очередь взаимные – прежде всего сводятся к вопросу конспирологии. Вы это всё выдумываете! В США и Европе потихоньку нарастает количество привычных обвинений в адрес России по любому поводу (возможно, коронавирус разработали русские хакеры и конвертировали его в офлайн). В мире включается машина по производству конспирологических бредней, и вот уже в развитых европейских странах крушат мачты 5G, по России катится (ещё с марта) интернет-чушь про "заговор вакцинаторов" (никакой "ковидлы" нет, а вакцина будет отравленной и все умрут – сам читал), а отдельные COVIDиотствующие руководители государств, советуя своим подданным пить куркуму с имбирём, обвиняют весь остальной мир в целом и Россию в частности в заговоре против их государств и против них лично.

Да, конспирология (она же теория заговора) – это опаснейшая общественная болезнь. В частности, она ввергает в сумасшествие целые народы (как это произошло с немецким народом после прихода к власти Гитлера). Но есть ещё одна страшная опасность, связанная с конспирологией.

Как теория заговора помогает вершить заговоры

Теория заговора стала самой популярной теорией в мире в конце прошлого и начале нынешнего века. Наверное, это случилось после того, как Эйнштейну не удалось создать "общую теорию всего".

Впрочем, были времена, когда жертвами конспирологии становились десятки тысяч "ведьм", когда конспирологией поддерживалась лютая, зоологическая ненависть между народами. Когда миф об "угнетателях – помещиках и капиталистах" обрушил огромную созидающую страну и обрёк её народ на такое угнетение, до которого никто и никогда в русской истории не доходил (даже ордынцы, наверное, недотягивали). Однако на рубеже веков конспирология овладела массами на бытовом уровне.

Исследования социологов показали, что в России за время, прошедшее после распада СССР, не только увеличилось количество людей, безоглядно верящих в конспирологию, но и существенно повысился их уровень образования: доля людей, имеющих высшее образование, среди конспирологов выросла, равно как и доля конспирологов среди образованных людей.

Теории заговора, популярность которых выросла фантастически, разные. От совершенно безумных, но по последствиям своим безобидных "налунунелетальщиков" ("Полёты астронавтов США на Луну – инсценировка") и "плоскоземельщиков" ("Земля плоская, но это скрывают" – кстати, один "плоскоземельщик" недавно погиб, пытаясь запустить себя на самодельной ракете на высоту, с которой всё станет ясно) до опасных, как у борцов за гендерные права, обвиняющих в гомофобском заговоре (пока ещё) большинство нормальных мужчин и женщин планеты. Есть и другие "теории", которые принято перечислять в разговорах о конспирологии: теория "мирового правительства" (олигархов, масонов, евреев, иллюминатов, рептилоидов и т.д.), теория "ВИЧ не существует" и теория "пришельцев скрывают, но они уже здесь". Также говорят о "заговоре производителей", "компьютерном заговоре", "английском заговоре" (про криптоколонии) – в общем, не счесть.

Но есть такая известная фраза, которую приписывают Генри Киссинджеру: даже у параноиков есть настоящие враги.

…В 1997 году в прокат вышел фильм "Теория заговора" с Мэлом Гибсоном в главной роли. По сюжету фильма маньяк-конспиролог, погрузившийся в самый горячечный бред, вдруг оказывается вынужден бежать от случайно разоблачённых им всемирных заговорщиков. Но это искусство, а вот жизнь: 2 июля 1961 года в своём доме покончил с собой великий Эрнест Хемингуэй. Он, как было известно всем, пал жертвой депрессии и паранойи. В его диковинные рассказы о слежке ФБР, о жучках, расставленных повсюду (в том числе и в больнице, куда его положили лечиться от паранойи), и о прочей невероятной ерунде не верил никто. В 1980 году, после рассекречивания архивов ФБР, факт слежки за "параноиком" подтвердился. Кстати, самый знаменитый параноик XX века, министр обороны США Джеймс Форрестол, выпрыгнул в окно не только от идущих русских: он жаловался ещё и на евреев. Про русских разведчиков не знаем, а вот израильская разведка, как выяснилось позже, действительно следила за ним (по понятной и уважительной причине, но всё же).

заговорСамый знаменитый параноик XX века – министр обороны США Джеймс Форрестол. Фото: Mary Evans Picture Library / Globallookpress  

И ещё одна история – из совсем далёкого прошлого – о так называемых картофельных бунтах в России (1834–1844 гг.). Крестьяне называли картофель "чёртовым яблоком" и обвиняли власти в том, что их хотят отравить. Власти усмиряли невежественных крестьян силой. А крестьяне не были такими уж невежественными. Просто им никто не объяснил, что съедобны клубни. А "яблоки" – плоды, вырастающие на картофельных кустах, – ядовиты.

А самая интересная теория заговора принадлежит Бену Стюарту, автору знаменитого документального фильма "Тайный план". Это теория заговора конспирологов.

Факты могут быть правдой или ложью, – говорит он, – но в одном можно быть уверенным: если глобальную тайну нужно скрыть, но она начинает распространяться среди населения, лучшим прикрытием будет приукрасить или изменить историю, пока она не зазвучит нелепо… СМИ любыми способами заставляют людей чувствовать себя глупыми, даже если они внимательно прислушиваются к теориям.

Можно сказать и так: дурацкие домыслы и устрашающие выдумки хоронят под собой реальные факты и лишают людей возможности сделать адекватные выводы.

"Мировое правительство рептилоидов" – смешно. Бильдербергский клуб и "криптоколонии" — диковато. "Во всём виноват Ротшильд" – так ли уж во всём? Но кто может всерьёз опровергать глобализм? Кто ещё десять лет назад мог бы предположить, как быстро и тотально вырастет транснациональная управляемость и информационно-идеологический контроль в мировом масштабе? Кто мог бы допустить тогда, что "радужные" меньшинства обретут реальную тоталитарную власть над умами и действиями большинства мировых и территориальных элит?

А так – да, "заговор производителей" – смешно. То есть… Вот эта мысль – искусственное снижение стойкости товаров для принуждения потребителей к частому обновлению всего, от электронной техники до автомобилей, – это что, конспирологический бред? Или "компьютерный заговор" – о том, что постоянное и непреодолимое (отказаться от этого нельзя, всё происходит автоматически) обновление программного обеспечения и увеличение его "веса" ведёт к вынужденной регулярной смене компьютеров, – тоже бред?

Нет, не бред. Бред домыслов и выдумок может похоронить под собой ту реальность (возможно, очень страшную), которую надо объективно изучить и расследовать.

Расследовать без шаблонов, без предварительных установок, без паранойи. Но и без "идиотской болезни благодушия", как говаривал один знатный конспиролог-параноик.

Поэтому требование расследования обстоятельств COVID-пандемии (к которому будут подключаться всё в большем количестве самые разные и несогласные друг с другом требователи) – это то, что может на какое-то время всех объединить. Настоящее, прозрачное расследование (а не конспирологическое "хайли лайкли" наших западных партнёров) нужно всем нормальным людям. Здесь нам незачем бороться с Японией и ЕС – пусть расследуют роль Китая. С нашим и с китайским участием. Да и Трампу вряд ли помешает международное расследование деятельности ВОЗ, потому что, при всём его своеобразии, вряд ли он не понимает, что его главный враг – это не Россия, а глобальная элита (которой, конечно же, нет).

Нужно понять, кто виноват. Без этого не узнаешь, что делать.


Ссылки по теме:

Имя ему "Химера": Как на самом деле создавался коронавирус

Уже почти 1 600: Оперштаб представил новую статистику по жертвам коронавируса в Москве

Парки и магазины открываем, изоляцию продлеваем: Губернатор скорректировал "коронавирусный" режим

Обсудить
Читать комментарии
"Миллиард за восемь дней": В ковид-госпитали превращают выставки и катки, а больницы пустуют Наперекор судьбе: Как лётчик Степан Швец воевал со сломанными позвонками
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация