Живой щит из 700 человек: Террористы ИГИЛ должны быть уничтожены полностью
Фото: globallookpress.com
Политика Война в Сирии

Живой щит из 700 человек: Террористы ИГИЛ должны быть уничтожены полностью

Шапкозакидательство не поможет курдам и их американским партнерам в борьбе с «Исламским государством», которое смогло установить контроль над некоторыми районами в Сирии.

Исходящую от боевиков так называемого Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России экстремистская организация)угрозу нельзя недооценивать. Об этом заявил Царьграду сирийский журналист и политический обозреватель «Комсомольской правды» Аббас Джума.

Напомним, 15 октября глава российского Центра по примирению сторон вооруженного конфликта в Сирии Владимир Савченко сообщил о том, что исламские радикалы организовали нападение на лагерь беженцев в районе Эль-Бахра. В результате они взяли в плен и вывезли в Хаджин около 700 человек, которых впоследствии террористы могут использовать в качестве живого щита в ходе боев с «Сирийскими демократическими силами» (SDF).

Сами курдские формирования SDF, поддержку которым оказывают США, имитируют борьбу с ИГ в южной части провинции Дейр-эз-Зор, благодаря чему ИГ сохранило контроль над отдельными районами САР. В частности, террористы контролируют 20-километровую полосу вдоль восточного берега Евфрата (между наследными пунктами Хаджин и Эс-Суса).

Как объяснил Джума, курды и их американские партнеры не рассчитывали на подобную атаку. В связи с этим он советует им брать пример с правительственной армии САР (САА) и ВКС России. Подобная ситуация уже наблюдалась в Восточной Гуте, когда представители бандформирований прикрывались гражданским населением.

Впрочем, существует серьезное отличие - с представителями Исламского государства нельзя договориться, тогда как боевики под Дамаском согласились сдать оружие и покинуть регион, для чего были даны гарантии и созданы эвакуационные коридоры.

«Сирийским демократическим силам» же остается только зачистить район, который подконтролен ИГИЛ. Однако операция будет осложнена фактором в виде заложников.

Несмотря на то что террористы из Исламского государства потеряли свою столицу, инфраструктуру и экономическую базу, они смогли перегруппироваться, собраться с силами и организовать контрудары. Данный сценарий был реализован в Пальмире, когда радикалы вновь совершили удар, на который мало кто рассчитывал.

Именно поэтому для полного уничтожения группировки нужно действовать точечно, а не заниматься шапкозакидательством. Также не стоит забывать, что элиту группировки иной раз покрывают, укрывают и даже вывозят из опасных районов.

«Мы можем констатировать полное уничтожение, как говорится, их инфраструктуры и их как государства. Но мы не можем пока говорить о вообще тотальном уничтожении всех последователей Исламского государства. Пока они есть - они будут действовать», - добавил эксперт.

Успех в Дейр-эз-Зоре уже позволил террористам возобновить атаки на позиции SDF в районе населенного пункта Багуз Фаукани, который был взят под контроль курдами в сентябре 2018 года.

При этом правительственные войска САР продолжают успешное наступление на позиции ИГИЛ на границе между провинциями Дамаск и Эс-Сувейда. Активность боевиков в данном районе стала возможна при прямом попустительстве международной коалиции, ибо радикалы были переброшены из южной части провинции Хомс, подконтрольной Соединенным Штатам.

Кроме того, боевики из запрещенного в РФ Исламского государства (ИГ, ИГИЛ) активно осваивают другие страны. Как заявил весной 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу, террористы стремятся создать свои базы в Центральной и Юго-Восточной Азии. В связи с этим члены СНГ договорились наладить эффективное взаимодействие в сфере борьбы с международным терроризмом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Американские СМИ: США расписались в своем поражении в Сирии Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Курды сыграли на руку Асаду, устроив «охоту» на Apache ВВС США
Загрузка...
Загрузка...

Цифровизаторы испугались разоблачения: вся правда о форсайт-проекте "Образование
В прямом эфире: