"Жирные коты": Банки снимают сливки, или Почему банкротство - не выход из кредитной кабалы - Пронько

  • Жирные коты: Банки снимают сливки, или Почему банкротство - не выход из кредитной кабалы - Пронько
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Число заёмщиков, которые могут объявить себя несостоятельными, превысило миллион человек, выяснили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Однако стать реальными банкротами большинство из них не сможет из-за высокой стоимости процедуры банкротства, заявил в эфире авторской программы на Царьграде Юрий Пронько. Более того, по словам ведущего, банки не заинтересованы, чтобы заёмщик становился банкротом. Эту тему он обсудил с заместителем директора по маркетингу НБКИ Владимиром Шикиным.

В новом эфире программы "Пронько. Экономика" речь пошла о гражданах, которые формально подпадают под критерии закона о несостоятельности (банкротстве) физических лиц - имеют долг от 500 тысяч рублей и не платят по обязательствам свыше 90 дней.

Согласно статистике, залоговые ссуды - автокредиты и ипотека - реже всего становятся основанием для того, чтобы человек мог объявить о финансовой несостоятельности. Лишь 2,2% "потенциальных банкротов" - должники по ипотеке, и 7,2% не платят по кредитам за авто. Более 65% должников, подпадающих под действие закона, не могут расплатиться по потребительским ссудам, свыше 5% - погасить задолженность по кредитным картам.

Пронько. Экономика

По данным Национального бюро кредитных историй, за год число потенциальных банкротов в России увеличилось на 4,9%. Сегодня гражданин может подать заявление о банкротстве, если он предвидит невозможность погасить долги в установленный срок.

В этом случае ему придётся доказать свою неплатежеспособность. Расходы на ведение судебного процесса и оплату работы финансового управляющего должник должен взять на себя. Правда, они неподъёмны для большинства должников, как ранее заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. 

По его оценкам, стоимость процедуры достигает 200 тысяч рублей и должна быть снижена в 20 раз. В ноябре Минэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения поправки в закон "О несостоятельности", которые должны упростить банкротные процедуры для физических лиц. Из документа следует, что граждане получат возможность объявлять о несостоятельности во внесудебном порядке. Обязательная работа арбитражных управляющих будет оплачиваться за счёт специального фонда поддержки.

В то же время, по словам заместителя директора по маркетингу НБКИ Владимира Шикина, ситуация улучшается, поскольку, несмотря на пугающую цифру в 1 млн человек, нужно обратить внимание на динамику этого показателя.

"Если после 2014 года у нас количество банкротов, в абсолютном выражении и в долях к количеству действующих заёмщиков, росло достаточно серьёзно - сказывались последствия и экономического кризиса, и каких-то определённых проблем в российской экономике, - то за последний год динамика всего в 4% абсолютно не коррелирует с динамикой всего розничного кредитования", - поясняет свой оптимизм Шикин. 

Что касается дороговизны процедуры банкротства, то эксперт согласен с этим мнением, но напомнил, что интересантом в этом случае является не только должник, но и кредиторы. 

"В их интересах точно так же - урегулировать каким-то образом накопившуюся задолженность и выйти с заёмщиком на приемлемый для обеих сторон способ урегулирования этой проблемы. Но банки не очень активны в этом процессе", - говорит Шикин, отмечая, что сложно сказать, почему.  

Ведущий Юрий Пронько высказал своё предположение, назвав финансовые организации жирными котами.

"Они жирные коты. Вот, понимаете, я прошу прощения, это моё оценочное суждение, но они зарвались. Они снимают сливки - заинтересованы только в получении именно кеша. Они не заинтересованы ни в квартирах, ни в машинах, ни уж, тем более, в сковородках с шубами и так далее. Кредиторы очень часто не идут даже на реструктуризацию. Не то что решить вопрос в досудебном порядке. Сейчас на рынке, конечно, есть разные предложения о реструктуризации, однако от других банков. Он, возможно, готов пойти вам навстречу, но не факт. Это столько нюансов. Я имею в виду не рекламные ролики, а реальность", - подчеркнул Пронько. 

Шикин согласился, что в данной истории нюансов, действительно, много, поэтому проблема комплексная. И дороговизна для обеих сторон, и сложность процедуры. 

"Банкротство предполагает целый комплекс мероприятий. Это реализация залогового имущества. Реструктуризация, как вы правильно сказали. Часть заёмщиков ошибочно полагают, что банкротство - это полное списание долга. Это, конечно же, не так. Финансовый управляющий лишь формирует программу оздоровления заёмщика, а последний рассчитывается по долгам", - подчёркивает эксперт, добавляя, что, как правило, кредиторов в таком случае несколько, а должник один. 

"То есть это уже к вопросу и об ответственности банкиров. Когда они выдавали эти кредиты на сковородки, шубы и турпоездки, головой надо было думать, в том числе о рисках", - говорит Пронько. 

Ведущий поинтересовался у гостя программы, с чего начинается процедура банкротства и что делает финансовый управляющий. 

"Он, что, приходит домой к заёмщику и начинает описывать его имущество? Говорить: так, значит, вот этот телевизор, этот пылесос стоит столько-то, этот компьютер стоит столько-то, на диване больше спать не будешь, здесь кровать какую-нибудь тебе притащим. Я почему утрирую, я хочу просто понять и чтобы наши зрители понимали, о чём идёт речь", - объяснил Пронько. 

Владимир Шикин отметил, что примерно так и происходит. Но у управляющего при этом есть строго прописанный регламент, в котором сказано, какое имущество подлежит взысканию, а какое нет. К примеру, нельзя изымать единственное жилье, если речь не идёт о долгах по ипотеке, напоминает эксперт. 

"В любом случае, эта процедура достаточно сложная. И именно поэтому у нас последние год-два, и, я надеюсь, в дальнейшем это будет происходить, идёт только развитие системы взыскания долгов. Это касается и кредитных, и налоговых задолженностей", - говорит Шикин, отмечая, что сейчас на рынке появились профессиональные коллекторы, которых контролирует Федеральная служба судебных приставов. 

"То есть государство и в этом сегменте начало наводить порядок. Все процедуры взыскания становятся более формализованы. Уже есть и законы, и регламентные документы. И точно так же, как Банк России следит за действиями банков и микрофинансовых организаций, точно так же Федеральная служба судебных приставов следит за работой вот этих профессиональных взыскателей", - разъяснил эксперт. 

Раньше, по его словам, правовое поле в этой сфере было размыто, но сейчас оно становится более структурированным, более понятным и участникам рынка, и самим должникам. 

"Что такое взыскатель? Это же, действительно, не человек с битой, который приходит и выбивает. Это человек или организация, которые урегулируют спорные моменты должника и его кредиторов. И чем более эффективна эта деятельность, тем меньше процент заёмщиков с длинными и большими долгами", - заключил Шикин.


Ссылки по теме:

"Процедура для богатых мошенников": Делягин о банкротстве и миллионе разрушенных жизней

Банки России объединят новой системой мониторинга, которая защитит владельцев карт от кражи денег

Банки пошли на сговор с налоговой? На всех получающих зарплату в конверте устроят охоту

Оставить комментарий

Всё просто: Мимика кошки подскажет, радуется она или страдает - учёные "Просто большая братская могила": Дефектным авианосцам США русские пользователи нашли эффектное применение
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...