"Здесь напрямую замешаны агенты США": Эксперт – о том, кто стоит за переворотом в Судане

  • Здесь напрямую замешаны агенты США: Эксперт – о том, кто стоит за переворотом в Судане
Фото: globallookpress.com

В среду, 11 апреля, в Судане произошел военный переворот, в результате которого был свергнут президент Омар аль-Башира, управлявший страной три десятилетия. "Вполне возможно, что здесь замешаны либо проамериканские силы влияния, либо напрямую агенты США", - считает политолог Андрей Манойло.

Вслед за президентом, который успел объявить о своей отставке, свои посты покинули его советники и правительство. Затем были задержаны бывший министр обороны, бывший заместитель президента, члены президентской гвардии и ряд других высоких чиновников.

Военные взяли под свой контроль телевидение, радио и международный аэропорт.

Выступая с заявлением по государственному телевидению, министр обороны Авад Мохаммед ибн-Ауф оповестил население о том, что на три месяца в стране будет действовать режим ЧП, а действие Конституции, которая была принята в 2005 года, замораживается.

Суданом в течение двух лет будут править военные, и этот период объявляется переходным. Президентские выборы тоже пройдут только через два года, а пока политические силы страны смогут к ним подготовиться.

По словам доктора политических наук, профессора МГУ Андрея Манойло, за событиями, которые происходят сейчас в Судане, вероятнее всего стоит внешний фактор. Политолог предположил, что смена президента была необходима для того, чтобы изменить политический вектор этой страны.

"Вполне возможно, что здесь замешаны либо проамериканские силы влияния, либо напрямую агенты США, особенно учитывая тот факт, что с Хартумом у нас в последние годы были очень хорошие отношения, и даже велись переговоры о российской военной базе. Вполне возможно, что американцы сделали шаг на упреждение", - сказал Андрей Манойло в беседе с Nation News.

То, что власть в Судане взяли в свои руки военные, тоже не удивляет: слишком многие африканские армии состоят на частичном содержании у США. К примеру, субсидируют американцы войска Египта, причем не менее чем наполовину. Именно поэтому там  быстро сменили неудобного для Запада президента.

"Подкупить военную верхушку и дать им совершить госпереворот в какой-либо африканской стране – дело несложное", - полагает Манойло.


Ссылки по теме:

Армия Судана распустила парламент, ввела ЧП и на сутки закрыла небо страны

Президент Судана Аль-Башир и его ближайшее окружение арестованы - источник

В Судане выпущены на свободу все политзаключенные

Оставить комментарий

Falcon Heavy стартовала с саудовским спутником. Боковые ускорители произвели посадку - видео Кадыров прокомментировал решение Верховного суда о списании долгов за газ и объяснил, как боевые действия поспособствовали их накоплению
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...