Завербованный иранец не смог найти нарушений Ираном ядерной сделки. Но для США и это не аргумент - СМИ

  • Завербованный иранец не смог найти нарушений Ираном ядерной сделки. Но для США и это не аргумент - СМИ
Фото: globallookpress.com

Опубликованный британскими СМИ материал о совместной операции Британии, США и Израиля рассказал о возвращении из Ирана в Соединённые Штаты Америки 47-летнего иранского учёного, работавшего на американские спецслужбы. Как выяснилось, агент подтвердил выполнение Ираном условий ядерной сделки, однако для США это не является аргументом, говорится в статье Sunday Express.

В декабре прошлого года сотрудники спецслужб переправили физика в США. Он участвовал в разработках иранской ядерной программы, имел доступ к секретной информации и был причастен к убийству своего коллеги, иранского ядерщика Мустафы Рошана.

Агент был эвакуирован перед угрозой его раскрытия иранской контрразведкой. На последнем этапе спецоперации иранский учёный переправлялся с нелегалами на лодке через пролив Ла-Манш, после чего его отправили в США.

По словам агента, Иран соблюдает свои обязательства в рамках ядерной сделки, держа два ядерных объекта незамороженными из опасений жёстких действий США. Однако даже слова агента о выполнении Ираном своих обязательств не являются аргументом для Вашингтона, отмечается в статье.

Ранее, напомним, сообщалось, что в американском постоянном представительстве пустились в пространные объяснения в ответ на чёткий ультиматум Минобороны России уничтожить нарушающее ДРСМД оружие. Как говорится в заявлении постпредства, американская сторона не раз объясняла свои действия в этих сферах.

Уточняется, что речь идёт о баллистических ракетах-мишенях, беспилотниках и наземной системе противоракетной обороны "Иджис".

При этом, утверждают представители США, для объяснений своих наработок якобы приглашалась и спецкомиссия.

"США неоднократно привлекали российских должностных лиц в различных инстанциях, включая специальную комиссию по проверке договора, чтобы объяснить, что действия США в этих областях соответствуют требованиям", - цитирует "РИА Новости" комментарий американских дипломатов.

Накануне официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что военному атташе США в Москве была вручена нота с претензиями российской стороны касательно того, в чём его страна нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Отмечалось, что Россия предложила США отказаться от пусковых установок МК-41, определённых моделей ракет-мишеней и ударных беспилотников. В оборонном ведомстве уточнили, что универсальные пусковые установки МК-41 были разработаны США для пуска ракет "Томагавк". Ракеты-мишени, к чьему уничтожению призывает Россия, аналогичны по своим характеристикам баллистическим ракетам средней и меньшей дальности наземного базирования.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Как участники ядерной сделки намерены обойти антииранские санкции Трампа

МИД России: США с помощью шантажа и санкций мешают выполнять условия ядерной сделки с Ираном

Суд ООН начал разбирательство по делу о выходе США из ядерной сделки с Ираном

Оставить комментарий

Через много лет Россия всё ещё будет государством Путина - Сурков Немецкие депутаты призвали Европу возобновить диалог с Россией для сохранения мира
Новости партнёров