«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Завалит ли Россию мусором? Полигоны переполнены, коллапс близок, заявляют в Генпрокуратуре
Фото: globallookpress.com
Общество Политика ЖКХ

Завалит ли Россию мусором? Полигоны переполнены, коллапс близок, заявляют в Генпрокуратуре

Проблема со свалками в России разрослась до таких масштабов, что о ней говорят уже и на совещании в Генпрокуратуре. Так, первый замгенпрокурора Александр Буксман сообщил о том, что в ряде регионов полигоны ТБО переполнены, и отметил, что проблема рискует дорасти до масштабов "мусорного коллапса". Завалит ли мусором Россию? Судя по словам представителя ведомства, ситуацию ещё можно спасти.

В России уже не первый год обсуждают проблему со свалками. Вопрос нешуточный: старые полигоны либо переполнены, либо на пределе своих мощностей, в регионах появляется всё больше стихийных свалок, народ регулярно жалуется на невыносимую вонь, активисты столь же регулярно противодействуют строительству мусороперерабатывающих заводов и новых полигонов.

Сейчас, например, противостояние идёт в Архангельской области, где на станции Шиес строится большая свалка. И только после того как президент России Владимир Путин в ходе медиафорума ОНФ заявил, что не понимает, почему полигон нужно строить в непосредственной близости от населённого пункта, и вообще было бы неплохо учесть мнение местных жителей, их, этих жителей, вдруг решили заметить.

Проблема утилизации отходов в Северной столице стоит не менее остро, чем во многих других крупных городах страны. Мусорные полигоны Петербурга давно переполнены и закрыты, спасают площади Ленинградской области, но и там года через два тоже будет некуда девать мусор. Что делать с отходами - перерабатывать, складировать, сжигать? К единому мнению в Петербурге пока не пришли.

С 2022 года город должен влиться в общую систему единого регионального оператора в рамках новой системы обращения с отходами. Старт работы этой системы был дан в январе текущего года. Однако до сих пор власти не могут понять, как всё будет работать, поэтому и сомневаются, станет ли новая система благом для Петербурга.

В свете этих и подобных явлений не удивительно, что проблему с переработкой и утилизацией мусора подняли уже и в Генпрокуратуре. Во время очередного совещания первый замгенпрокурора Александр Буксман сообщил о том, что в ряде регионов полигоны ТБО переполнены, и отметил, что проблема рискует дорасти до масштабов "мусорного коллапса". Завалит ли мусором Россию? Представитель ведомства считает, что ситуацию ещё можно спасти.

Грядёт "мусорный коллапс"

Буксман указал на то, что из существующих 892 объектов примерно четверть - 173 - нормам не соответствуют, а в 38 регионах нет ни одного мусороперерабатывающего завода и мусорные полигоны переполнены настолько, что "стали настоящим бедствием".

Ситуация ещё не приобрела неотвратимого характера, её можно и нужно решать, иначе она может приобрести масштаб настоящего коллапса, цитирует Буксмана РИА Новости.

Мусорная реформа

Предотвратить образование мусора невозможно, как и не получится его полностью переработать. И от него придётся избавляться. Но как? Прессовать в брикеты и закапывать? Сжигать? Перерабатывать?

С этого года в России вступила в силу так называемая мусорная реформа. Напомним, ожидается, что вывозить, обрабатывать, обезвреживать и утилизировать ТБО будут региональные операторы.

Доверия нет?

Однако протесты населения против новых мусорных объектов продолжаются. И ситуация в Шиесе не исключение. Как вернуть доверие людей?

"Сейчас у нас атмосфера недоверия ко всему: к мусоросжигательным заводам, к новым технологиям. Дело зашло очень далеко. Как вернуть доверие людей? Это сложная и теперь уже политическая проблема, - пояснил ранее Царьграду секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. - Даже я бы не вышел к возмущенным гражданам, потому что мне бы они тоже не поверили, и я не знаю людей в стране, которых можно было бы выставить перед возмущенными гражданами - и им бы поверили. Я считаю, что если есть жесткое отношение к каким бы то ни было решениям, мусоросжигательным заводам, то надо, конечно, притормозить их размещение".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мусорная реформа в России. Рывка не будет? Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Величайшая интрига XX века: 80 лет нападению на Перл-Харбор

Русский нокаут: Спортсмена-русофоба вышвырнули из страны
В прямом эфире: