Запрет на браки мусульман с иноверцами вызвал вопросы о деструктивной турецкой секте
© АГН Москва/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Запрет на браки мусульман с иноверцами вызвал вопросы о "деструктивной турецкой секте"

ДУМ РФ выпустило богословское заключение, где говорится о запрете мусульманам на браки с иноверцами. Размышляя об инициативе, которая при всей ультимативности даёт и простор для исключений, Роман Силантьев напомнил о том, кто управляет Советом улемов, выпустившим документ. И это напоминание спровоцировало вопросы о "деструктивной турецкой секте".

Духовное управление мусульман России выпустило богословское заключение, согласно которому браки с немусульманками мужчинам, исповедущим ислам, запрещены. В заключении говорится, что соответствующее решение принял Совет улемов ДУМ РФ. Под запрет в том числе попали "межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания". Речь идёт о представителях христианских религий. Уточняется, что "в определённых единичных случаях" местные муфтии могут принимать иные решения, заключая браки с иноверцами. Однако в расчёт должны приниматься "все обстоятельства данного конкретного случая". 

Инициатива была воспринята неоднозначно. С одной стороны, вводится религиозный запрет. С другой, совершенно неясно, будет ли он соблюдаться, тем более, если уже прописаны исключения из правил. С богословской точки зрения призывы, вероятно, и верны. Однако ультиматумы, предъявляемые женщинам, исповедующим иные религии, в светском обществе выглядят странно. Словом, дискуссия вокруг документа развернулась жаркая. Царьград, в том числе, интересовался мнением экспертов. 

Так, руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев обратил внимание, что Совет улемов ДУМ РФ - это "не столько организация учёных, сколько довольно скандальных личностей". Известны случаи, когда члены совета даже привлекались к уголовной ответственности. 

"Один яркий член этой организации, Габдрахман Наумов, был арестован в этом году в Казани. Лидер же этой организации - Ильдар Алеутдинов - является известным адептом секты Гюлена, которая у нас является экстремистской, а в Турции признана террористической. Судя по всему, идеи Гюлена транслируются в России и таким образом. Кстати, Ильдар Алеутдинов ранее у нас активно издавал литературу Гюлена. Так что, в общем, я в этом вижу мнение не мусульман России или какой-то их части, а деструктивной турецкой секты. И очень печально, что у нас эти люди имеют возможность выступать будто бы от имени мусульман", - сказал Силантьев.

В то же время, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов подчеркнул:

"Мы живём в светском государстве и юридико-богословские заключения носят рекомендательный характер для последователей той или иной религии. И относительно вообще взаимоотношений, до сегодняшнего дня в России много межконфессиональных браков. Некоторые эксперты говорят, что у нас одна четвёртая часть совместных браков, а там и межнациональные, и межрелигиозные, и большое количество в том числе называют браки между русскими и татарами. То есть, получается, между христианами и мусульманами". 

Обновлено: вечером вторника, 10 ноября в ДУМ РФ, фактически, повторили слова Альбира Крганова. Подчеркнули, что запрета нет, но существует рекомендация для тех, кто живёт по всем канонам ислама. А также добавили, что документ был издан ещё в 2019 году. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Мусульманам в России запретили брать в жёны христианок, дойдя до ультиматумов об Иисусе "Мусульманские войны" переместились внутрь западных обществ: Пушков о теракте в Ницце "Надо называть вещи своими именами": Макрон допустил провокацию, разозлив мусульман в России
Загрузка...
Загрузка...