Западная диета разрушает мозг: Ученые назвали людей из группы риска

  • Западная диета разрушает мозг: Ученые назвали людей из группы риска

Высококалорийная и жирная западная диета повышает риск развития болезни Альцгеймера, утверждают ученые

Риск болезни Альцгеймера повышается из-за западной диеты, считают ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Жирная и высококалорийная пища особенно вредна людям с мутацией APOE4.

Ген и белок APOE отвечают за обмен веществ и холестерина в организме. Именно сочетание опасной мутации в генах и "западного" рациона увеличивает риск заполучить болезнь Альцгеймера в три раза. Она имеется у 10-12 процентов жителей планеты.

Это было доказано во время опытов на мышах. В мозге грызунов с мутацией APOE4 быстрее накапливались поврежденные молекулы. Причина этого не в самой еде, а в ожирении, которое она вызывает. Мыши с нормальным APOE даже сидя на западной диете имели меньше шансов заполучить эту болезнь.

"Ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4", - говорится в журнале Journal of Neuroscience.

Читайте также

Посольство Украины в Лондоне обиделось на статью Daily Mail о Крыме

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

В Кремле оценили законопроект Маккейна-Кардина о санкциях против России Попытка изготовить фейерверк к выпускному закончилась взрывом и реанимацией

Оставить комментарий