Заменят крылья и переименуют: Лайнер SSJ-100, который так и не достроило КБ Сухого, передадут КБ Яковлева

  • Заменят крылья и переименуют: Лайнер SSJ-100, который так и не достроило КБ Сухого, передадут КБ Яковлева
Фото: Leonid Faerberg/Globallookpress

Правительство решило судьбу российского лайнера SSJ-100. Самолёт, который так и не достроило КБ Сухого, передадут КБ Яковлева. В конструкцию "Суперджета" внесут серьёзные изменения: заменят крылья, двигатель. Также велика вероятность, что его переименуют.

Правительство России и ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) наконец предпримут конкретные действия, касающиеся детища КБ Сухого - ближнемагистрального самолёта SSJ-100. Об этом сообщает канал "Авиационная" zen.yandex.ru. Конструкцию лайнера переработают. Но уже в конструкторском бюро Яковлева. КБ Сухого явно не справилось с возложенными на него задачами, работа над "Суперджетом" на этом для него окончена, считает источник.

Модернизация стартует уже в 2020 году. Известно, что, помимо нового надёжного двигателя,  самолёт нуждается в устранении ошибок в конструкции. Первым её изменением станет  замена металлического крыла на композитное. Тем самым, по мнению экспертов, будет устранено самое слабое место "Суперджета". Также специалисты пришли к выводу, что излишне прочное, как у истребителя, крепление шасси к лонжиру крыла ведёт к разрушению последнего, как только нагрузка на шасси превышена. А также провоцирует последующее вытекание топлива из крыла и его воспламенение. По этому поводу высказался на своей странице в соцсети Fasebook известный технический эксперт Юрий Антипов: "…уже были сообщения об улучшении шасси. О них я писал ранее, что шасси откровенно не справились со своей функцией при посадке тяжёлого самолёта в Шереметьеве. И вот лишнее тому подтверждение”.

Плюсы нового композитного крыла в том, что оно, во-первых, позволит сделать конструкцию самолёта более легкой, а во-вторых, сделает SSJ-100 пожаробезопасным. Таким образом, лайнер приведут к соответствию европейским нормам сертификации.

Поскольку самолёт передают в другие руки, его производство перенесут с базы КБ Сухого в Комсомольске-на-Амуре на домашнюю базу КБ Яковлева в Иркутск. Там сейчас идёт активная работа над созданием среднемагистрального МС-21.

Уже известно, что будет проведён ребрендинг самолёта в связи с его "подпорченным" имиджем. Не исключается, что в будущем он будет представлен как новая модель КБ Яковлева.


Ссылки по теме:

"Приземлился на грунтовку у остановки автобуса": Самолёт совершил аварийную посадку в Ленинградской области

Люди оглядываются, крестятся: В Шереметьево пассажиров везут на рейс мимо "мумии" "Суперджета" - фото

Суперджет столкнулся с птицей: Борт над Новым Уренгоем пострадал

Оставить комментарий

"Извините, ненавистники Путина": Российский рынок ценных бумаг привлекательнее американского и китайского - Форбс "А чего не на сайте Белого дома США?": Ройзман заявил о желающих жить на Западе и стал посмешищем в Twitter
Новости партнёров
Загрузка...