«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Задеты чувства миллионов: В Русской Церкви дали предупреждение о смене статуса храма Святой Софии
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Русская Церковь Общество Церковь

"Задеты чувства миллионов": В Русской Церкви дали предупреждение о смене статуса храма Святой Софии

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви сделали заявление о пересмотре статуса храма Святой Софии в Турции. В Русской Православной Церкви считают, что при принятии этого решения не учли мнения множества людей. В результате "оно задевает религиозные чувства миллионов христиан во всем мире", говорится в заявлении.

Русская Православная Церковь выступила с официальным заявлением о пересмотре статуса храма Святой Софии в Турции. Заявление было сделано на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, который прошёл 16-17 июля 2020 года.

Священный Синод глубоко сожалеет о решении, которое приняло руководство Турции. В Русской Православной Церкви убеждены, что передавать храм Святой Софии в пользование мусульманской общины неправильно.

"Означенное решение принято без учёта ходатайств и ясно выраженной позиции Предстоятелей и иерархов Православных Поместных Церквей, представителей иностранных государств, многочисленных международных общественных и правозащитных организаций, духовных лиц различных конфессий и религиозных традиций. Оно задевает религиозные чувства миллионов христиан во всём мире, что может привести к нарушению межрелигиозного баланса и взаимопонимания между христианами и мусульманами не только в самой Турции, но и в иных местах", - говорится в заявлении.

В Русской Православной Церкви напомнили, что христианство - гонимая религия во многих уголках планеты. Идёт исход христиан из стран Ближнего Востока, тлеют межрелигиозные конфликты. На этом фоне решение турецких властей "приносит особую боль". Храм Святой Софии изначально создавался как христианский храм, он был построен в честь Христа Спасителя. Для миллионов людей это культовое здание имеет особое историческое и духовное значение.

"Обращаясь к братским Поместным Церквам, с особенной печалью отмечаем, что столь безрадостное для Святой Православной Церкви событие православный мир сегодня встречает разобщённым, что стало прямым следствием антиканонической легализации раскола на Украине и что ослабило наши возможности совместно противостоять новым духовным угрозам и цивилизационным вызовам. Сейчас, в эпоху возрастающей христианофобии и усилившегося давления секулярного общества на Церковь, единство необходимо ещё более, чем прежде. Мы призываем братские Поместные Церкви сообща, в духе мира и любви о Христе, искать выход из кризиса", - заявили в Русской Православной Церкви.

Священный Синод надеется, что турецким властям удастся сохранить уникальные христианские мозаики, а также обеспечить к ним доступ христианским паломникам. 

Напомним, что собор Святой Софии был основан в 324 году Константином I Великим. Во времена Византийской империи это был крупнейший православный собор, который находился в центре Константинополя - рядом с императорским дворцом.

В 1934 году первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк присвоил объекту статус государственного музея. Однако 10 июля 2020 года Госсовет Турции отменил это решение, разрешив проведение в культурном памятнике богослужений последователей ислама. Теперь Айя-София - это действующая мечеть. Правда, власти Турции обещают не менять облика здания и сохранить уникальные мозаики. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф Иконы и фрески оставим на месте: Турция обещает не менять вид собора Святой Софии
Загрузка...
Загрузка...