"Задеты чувства миллионов": В Русской Церкви дали предупреждение о смене статуса храма Святой Софии
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви сделали заявление о пересмотре статуса храма Святой Софии в Турции. В Русской Православной Церкви считают, что при принятии этого решения не учли мнения множества людей. В результате "оно задевает религиозные чувства миллионов христиан во всем мире", говорится в заявлении.
Русская Православная Церковь выступила с официальным заявлением о пересмотре статуса храма Святой Софии в Турции. Заявление было сделано на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, который прошёл 16-17 июля 2020 года.
Священный Синод глубоко сожалеет о решении, которое приняло руководство Турции. В Русской Православной Церкви убеждены, что передавать храм Святой Софии в пользование мусульманской общины неправильно.
"Означенное решение принято без учёта ходатайств и ясно выраженной позиции Предстоятелей и иерархов Православных Поместных Церквей, представителей иностранных государств, многочисленных международных общественных и правозащитных организаций, духовных лиц различных конфессий и религиозных традиций. Оно задевает религиозные чувства миллионов христиан во всём мире, что может привести к нарушению межрелигиозного баланса и взаимопонимания между христианами и мусульманами не только в самой Турции, но и в иных местах", - говорится в заявлении.
В Русской Православной Церкви напомнили, что христианство - гонимая религия во многих уголках планеты. Идёт исход христиан из стран Ближнего Востока, тлеют межрелигиозные конфликты. На этом фоне решение турецких властей "приносит особую боль". Храм Святой Софии изначально создавался как христианский храм, он был построен в честь Христа Спасителя. Для миллионов людей это культовое здание имеет особое историческое и духовное значение.
"Обращаясь к братским Поместным Церквам, с особенной печалью отмечаем, что столь безрадостное для Святой Православной Церкви событие православный мир сегодня встречает разобщённым, что стало прямым следствием антиканонической легализации раскола на Украине и что ослабило наши возможности совместно противостоять новым духовным угрозам и цивилизационным вызовам. Сейчас, в эпоху возрастающей христианофобии и усилившегося давления секулярного общества на Церковь, единство необходимо ещё более, чем прежде. Мы призываем братские Поместные Церкви сообща, в духе мира и любви о Христе, искать выход из кризиса", - заявили в Русской Православной Церкви.
Священный Синод надеется, что турецким властям удастся сохранить уникальные христианские мозаики, а также обеспечить к ним доступ христианским паломникам.
Напомним, что собор Святой Софии был основан в 324 году Константином I Великим. Во времена Византийской империи это был крупнейший православный собор, который находился в центре Константинополя - рядом с императорским дворцом.
В 1934 году первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк присвоил объекту статус государственного музея. Однако 10 июля 2020 года Госсовет Турции отменил это решение, разрешив проведение в культурном памятнике богослужений последователей ислама. Теперь Айя-София - это действующая мечеть. Правда, власти Турции обещают не менять облика здания и сохранить уникальные мозаики.